Ежегодный рост тарифов на услуги ЖКХ и проблемы неплатежей за коммунальные услуги являются предметом пристального внимания депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области.
Именно эти вопросы стали темой правительственного часа, который состоялся 24 сентября.
Долг сократился на 200 миллионов
Как доложил депутатам исполняющий обязанности министра строительства Ульяновской области Андрей Пашенцев, в данный момент проблема долгов коммунальщиков перед энергетиками постепенно решается, и неплатежи не должны стать препятствием для своевременного начала отопительного сезона. И хотя сумма долга перед энергетиками в мае составляла по области
1 миллиард 300 миллионов рублей, на 16 сентября она сократилась более чем на 200 миллионов. На данный момент в Ульяновске и Димитровграде согласован график платежей. К тому же с июля по сентябрь уровень оплаты коммунальных услуг населением превысил барьер в 100%, а значит, выплата долгов идет опережающими темпами.
Единственную серьезную проблему составляет ситуация в Новоульяновске, где возник конфликт между администрацией города и поставщиками тепловой энергии.
Впрочем, на вопрос депутатов, какова структура долгов, какова в ней доля "непроизводственных расходов" и что нужно сделать, чтобы их исключить, исполняющий обязанности министра сразу ответить не смог, но обещал предоставить информацию в письменном виде.
От оплаты по "нормативу" - к точному учету
Также депутатами был поставлен вопрос об учете реального расхода потребителями электрической, тепловой энергии и газа, поскольку долги формируются в основном там, где пока не установлены приборы учета и размер оплаты начисляется по нормативам. В частности, депутат Вячеслав Алексейчик (фракция КПРФ) привел несколько примеров, когда в муниципальных учреждениях были установлены приборы учета, и расходы на отопление и водоснабжение снизились в несколько раз. Но если ряд бюджетных организаций таким образом защитил себя от неоправданных расходов, то жители населенных пунктов региона вынуждены самостоятельно решать проблему.
Депутат Михаил Горшков, член фракции "Единая Россия", внес предложение возложить расходы за установку счетчиков на теплоснабжающие организации, которые, по его мнению, должны сами оплачивать установку приборов учета. А глава фракции КПРФ в ЗСО Александр Кругликов выразил обеспокоенность в связи с тем, что жителям отдаленных районов не только приходится оплачивать сами приборы и их установку, но и ездить в областной центр, чтобы оформить всю необходимую разрешительную документацию.
Необходима компенсация расходов населения
О "перспективах" роста тарифов в 2010 году доложил Сергей Сорокин, исполняющий обязанности министра экономики региона. По его словам, приоритетной задачей правительства Ульяновской области является ограничение темпов роста тарифов естественных монополий при недопущении банкротства муниципальных предприятий. Предельный индекс роста размера оплаты гражданами коммунальных услуг в 2009 году составлял 125%, а с учетом реализации антикризисных мер он был снижен до 119%. На 2010 год утвержден максимальный индекс роста размера оплаты в 118%, но по предварительным оценкам, в Ульяновской области он составит 114,7%.
Проблема состоит еще и в том, что планируется повышение нормативов расхода тепловой энергии - по отдельным видам жилья почти на треть. Это может повлечь увеличение размера платы за отопление жителями 1-2-этажных домов на 50%.
Разумеется, такой "взлет" цен неприемлем и может грозить социальным взрывом, так что позиция министерства экономики такова: необходимо установить предельный индекс роста тарифов на отопление в 115,7% и предусмотреть в бюджетах муниципальных образований компенсацию части расходов граждан на отопление.
Первый заместитель председателя Законодательного собрания, руководитель фракции "Единая Россия" Александр Майер сказал, что депутаты ЗС готовы подключиться к решению проблем населения и при необходимости корректировать бюджет области с учетом расходов на компенсацию оплаты отопления жителям 1-2 этажных домов.