Плюсы и риски введения с 2015 года повышающих коэффициентов на оплату коммунальных услуг для потребителей, которые не установили индивидуальные приборы учета, обсуждали на заседании «круглого стола» в ЗС области. Модератором дискуссии был председатель комитета Заксобрания по жилищной политике Геннадий АНТОНЦЕВ.
Сила коэффициента
Правительство РФ решило простимулировать собственников помещений в многоквартирных домах к установке индивидуальных приборов учета, разработав систему повышающих коэффициентов для тех, кто продолжает платить по нормативу. Соответствующий законопроект готов и со значительной долей вероятности вступит в силу уже с нового года. В этом случае с 1 января плата за «коммуналку» для «неоприборенных» вырастет в 1,3 раза, будет повышаться каждые три месяца, а к концу года удвоится.
- С одной стороны понятно, что стимулы к 100% установке приборов нужны, - говорит Геннадий Антонцев. - Но мы должны просчитать последствия и риски внедрения повышающих коэффициентов. А они есть. Во-первых, не все потребители коммунальных ресурсов могут поставить индивидуальные приборы учета в силу низкого достатка. Вторая проблема — в большинстве муниципальных квартир нет приборов учета. По закону, установить их должен собственник, а значит, муниципалитет.
Заместитель главы администрации Ульяновска Александр ЧЕРЕПАН смог только подтвердить масштаб обозначенной проблемы конкретными цифрами: 32 600 муниципальных квартир не оснащены теми или иными приборами учета. Чтобы решить эту проблему нужно 105-110 млн. рублей. В бюджете Ульяновска на следующий год по программе развития жилищно-коммунального хозяйства на мероприятия по энергосбережению заложено только 2 млн рублей.
Пострадают наниматели?
Заместитель директора департамента социальной защиты населения Александр АДОНИН напомнил участникам дискуссии, что значительная часть нанимателей муниципального жилья — люди малоимущие, и по линии соцзащиты компенсировать их затраты на установку приборов учета невозможно:
- Мы руководствуемся классификатором услуг. И там нет такой строки. Даже если управляющая компания или ТСЖ включат в платежный документ плату за установку прибора учета, мы не сможем начислить компенсацию на эту сумму.
Александр Адонин подчеркнул, что увеличение «квартплаты» за счет повышающих коэффициентов в 2015 году приведет к значительному росту числа претендентов на получение субсидий и жилищных компенсаций. А таких средств в бюджете нет.
Некоторые члены экспертного совета при комитете считают, что к ситуации надо подходить индивидуально. Малоимущим надо помогать. Но значительной части нанимателей установка счетчиков — по средствам. Они десятилетиями платят чисто символическую сумму за найм (от 24 копеек до одного рубля за кв. метр), и поэтому могли бы установить приборы учёта за свой счёт.
Суть дискуссии, в которой приняли участие власть, представители общественных движений, управляющих компаний, ТСЖ, собственники, в итоге свелась к единой позиции: отрасли ЖКХ сегодня нужен грамотный потребитель, с чувством хозяина. Причем это касается не только населения.
- Проблема в том, что муниципалитет не позиционирует себя как грамотный собственник, и не работает с нанимателями, - сказал Геннадий Антонцев. - Слишком мало осознать, что в бюджете нет средств на установку приборов учёта, надо искать пути решения этой проблемы. В противном случае наниматели серьезно пострадают из-за бездействия собственника. Так трактует ситуацию закон.
По итогам круглого стола было принято решение обратиться в правительство РФ с предложением отодвинуть вступление в силу поправок, которые вводят в силу повышающий коэффициент, на более поздний срок и рекомендовать муниципалитетам разработать систему мер, которые помогли бы решить проблему установки приборов учета в муниципальных квартирах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть