aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
37

В Ульяновске подорожает «коммуналка»

Фото автора

Таким образом, тема удорожания «коммуналки» принимает местный масштаб, ссылок на федеральное законодательство теперь быть не может. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции директора департамента по регулированию цен и тарифов регионального министерства экономики Дмитрия СЫЧЕВА. Именно это ведомство сделало расчет новых нормативов.

Напомним, что 27 августа этого года правительство РФ опубликовало Постановление № 857, которое дает регионам право работать по старым нормативам на тепло вплоть до 2014 года. Региональная власть должна принять решение до 15 сентября, после этого правила игры будут определены окончательно. Дмитрий Сычев сказал, что в Ульяновской области принято решение о принятии новых нормативов с 1 сентября, и отменено оно не будет. Во всяком случае, ему ничего неизвестно о такой возможности.

Директор департамента пояснил, что работа над новыми нормативами началась еще в 2011 году. Тогда необходимость их принятия была обусловлена федеральным законодательством, в частности, вступлением в силу с 1 сентября 2012 Постановления №354 («О предоставлении коммунальных услуг»), которое ввело оплату услуг не только в квартире, но и в местах общего пользования, чтобы решить проблему «потерь» теплоресурса. Под местами «общего пользования» подразумеваются подъезды, где по проекту должны быть отопительные приборы (если на деле их нет, придется добиваться отмены платежа через управляющие компании).

- Новые нормативы – дифференцированные, то есть для каждого дома свои. Самые высокие тарифы - для жителей старого малоэтажного жилья. Расчет велся в соответствии с «теплотехническими характеристиками» малоэтажных домов, - пояснил Дмитрий Сычев. Как выяснилось, не важно, что представляет из себя «малоэтажка» - полусгнивший барак или добротный дом с толщиной стен, какой нет и в современных высотках. В домах, которые готовы продемонстрировать свою энергоэффективность, предлагается устанавливать общедомовые приборы учета теплоресурса.

По словам Дмитрия Сычева, независимый аудит новых нормативов проводил Экспертный консалтинговый центр (Самара), но это только в части нормативов для жилых помещений, что касается мест общего пользования, то эти нормативы экспертизе не подвергались.

Оплата тепла теперь будет производиться только в отопительный сезон – это еще одна особенность новых правил предоставления коммунальных услуг.

Коммунальные платежи значительно не повысятся, заверил директор департамента, нормативы на тепло увеличились на 10,8%. На вопрос «Сколько это конкретно в рублях?» ни руководитель, ни специалисты департамента (которые участвовали в пресс-конференции) не ответили, ссылаясь на то, что у каждого будут свои цифры (в зависимости от площади и типа жилья). В числе мер, которые должны снизить социальную напряженность (она все-таки предполагается), минэкономики предлагает управляющим компаниям активно работать с населением, убеждать его в принятии мер по энергосбережению и повышению энергоэффективности своего жилья. Еще одна мера, которая, на взгляд власти, должна успокоить народ, - это субсидии. Кто, в каких случаях и в каких размерах может их получить – тема отдельная. Специалистов соцзащиты на пресс-конференции о повышении нормативов не было.

Внедрение в практику Постановления №354, а с ним - новых нормативов нацелено на то, чтобы ликвидировать проблему «выпадающих доходов» - средств, которые энергетики недобирают и оплату которых им некому предъявить. Только в Ульяновске это сумма порядка 3 миллиардов рублей.

Пока федеральная власть дает регионам возможность выбирать способы и методы борьбы с «выпадающими доходами» - силами населения или при помощи субсидий из бюджета. Например, в Самаре дифференцированные нормативы приняты давно. Но цену тепла в старых и ветхих домах там компенсирует бюджет.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество