Доля увеличивается
Напомним, что взносы на капремонт были отменены в апреле 2005 года, со вступлением в силу нового Жилищного Кодекса. В 2007 году был принят закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ (ФЗ-185), который к концу 2012 года должен был прекратить своё действие с сомнительным результатом для Ульяновской области: в целом на территории региона за годы его действия комплексный капитальный ремонт получили менее 10% МКД.
В конце 2012 года Президент России подписал изменения в закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ, которые продлевают его действия до 2016-го. Но теперь доля средств собственников в расходах на капремонт будет составлять не 5, а 15%. Причём условия участия МКД в программах Фонда существенно ужесточаются. Например, муниципальное образование, где жилой фонд оборудован общедомовыми приборами учёта на все виды коммунальных услуг менее чем на 70% (в Ульяновске сейчас в среднем на 50%), вообще не может рассчитывать на финансовую поддержку Фонда. И это не единственное ограничение.
Цена вопроса
Несмотря на то, что узаконены обязательные ежемесячные взносы на капремонт жилья, тема софинансирования в этом деле остаётся принципиальной. Накопить на полноценный капитальный ремонт своими силами - задача для собственников непосильная. Например, на ремонт крыши одной «хрущёвки» при взносе 4 руб. с кв. м (эксперты полагают, что минимальный взнос может быть от 4 до 15 руб. с кв. м) надо копить примерно пять лет. То есть сразу встаёт вопрос: какой дом может рассчитывать на капремонт в первую очередь? Кто это будет решать? Где будут копиться деньги?
Размер минимального обязательного взноса каждый регион определит для себя сам. Меньше этого собственники платить не могут, больше – пожалуйста.
В течение четырёх месяцев с момента вступления закона о капремонте в силу в регионах должны быть приняты региональные программы, в которых будут прописаны критерии очерёдности, а также созданы региональные операторы, на чьём счёте должны аккумулироваться взносы на капремонт.
- Собственники могут и сами выбрать банк, в котором будут копить взносы на капитальный ремонт, - говорит адвокат и депутат Гордумы Григорий Каленов. – Но это касается только жителей домов, входящих в ТСЖ или ЖСК. Все собственники домов, которыми управляют УК, автоматически будут делать взнос на счёт регионального оператора.
Не последний, так крайний
Главный критерий очерёдности проведения капремонта всё-таки задан Федеральным законом: в первоочерёдном порядке региональной программой должен предусматриваться капремонт домов, в которых он был необходим на момент приватизации в них первой квартиры. Причём при условии, что на дату утверждения региональной программы эти дома капитально не ремонтировались. Получается, что дома, которые уже получили капремонт по 185-му закону или по решению суда, в число первых не войдут? Даже в том случае, если этот ремонт был частичным? 70% МКД на территории региона нормального капремонта не видели с момента сдачи в эксплуатацию, и каждый из них захочет быть первым на раздаче.
- Уже сейчас надо собирать на площадках председателей советов многоквартирных домов, экспертов - финансистов, строителей, проектировщиков, определять критерии очерёдности проведения капремонта, - говорит Григорий Каленов. – Причём собственники жилья должны активно включаться в этот процесс и решать, где они будут копить деньги, что ремонтировать в первую очередь, силами каких компаний, с применением каких технологий, чтобы было дешевле и качественнее.
Кстати, в новой редакции закона о Фонде содействия реформированию ЖКХ прописано (впервые!), что власть должна выделять деньги на информационное сопровождение грядущих перемен. И это правильно: недавний опыт насильственного внедрения в практику платы за ОДН показал, что люди должны понимать, за что и зачем платят. В противном случае мало не покажется… никому.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть