aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
99

Горожане разгневаны ноябрьскими платёжками за ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 05/12/2012
Тема ЖКХ способна «взорвать» общество. Фото Алексея Юхтанова

«Не понимаем и платить не будем»

Платёжные документы за ноябрь лишь подтвердили прогноз, что со вступлением в силу новых правил оказания коммунальных услуг (Постановление правительства № 354) и началом отопительного сезона население взбунтуется.

В ноябре в платёжных документах впервые появилась статья «ОДН» (общедомовые нужды) с учётом платы за отопление. И сумма за эту «услугу» в иных случаях составила трёхзначное число. В редакцию «АиФ в Ульяновске» поступают звонки и письма, суть которых сводится к одному: «Мы не понимаем, за что платить такие деньги, и не будем платить, пока нам не объяснят». Но те, кто пытается разобраться, утверждаются в решении, что «статья дутая».

- Если считать, что ОДН – это не нужды дома, а потери (неплотности в запорной арматуре, завоздушивание системы отопления при перерыве подачи теплоносителя, аварии в системе отопления и ГВС и прочее-прочее), то картина проясняется. Но в этом случае начисления по ОДН – это только констатация несостоятельности управляющих компаний в деле содержания многоквартирных домов, - считает наш читатель из Димитровграда Митрофанов.

- Из трёхсот обращений, которые поступили в ноябре в Контакт-центр при главе города, 250 – по поводу ОДН, - говорит руководитель центра Илья Ножечкин. – Из них значительная часть – по оплате отопления в местах общего пользования. В настоящее время мы готовим материалы для обращения в суд от лица собственника, который требует от управляющей компании перерасчёта платежа за ОДН, потому что приборы отопления в подъезде не обеспечивают нормативной температуры.

Объяснить сложно

Министр ЖКК и энергетики Сергей ГИГЕРЕВ, чьё ведомство проводит мониторинг роста платежей и аккумулирует жалобы населения, подтверждает, что больше всего вопросов у собственников по поводу статьи «ОДН». Масла в огонь добавляют некорректные расчёты платы, которые пока имеют место быть, но это сложности момента.

- Объяснять суть 315-го постановления - значит автоматически попадать в стан врагов, - констатирует министр. – Конечно, люди не понимают, почему они должны оплачивать воду и канализацию в местах общего пользования: «Ведь нет же унитазов в подъезде!». Но общедомовые нужды всегда были заложены в нормативы коммунальных услуг, а со вступлением 354-го постановления их просто «вынули» и предъявили населению отдельной строкой. Плата за ОДН – это фактически разница между количеством ресурсов, которые дом потребил реально и которые учли индивидуальные приборы учёта. Раньше эту разницу пытались «вложить» в 13-ю платёжку, или допначисления.

Объяснить невозможно

На аппаратном совещании в администрации города на прошлой неделе губернатор Сергей Морозов сказал, что если платежи населения выросли на 30 и даже 60%, то людям просто невозможно объяснить, почему это произошло. Никакие ссылки на закон не помогут. Поэтому решено собрать рабочую группу, в которую войдут ведущие эксперты в сфере ЖКХ, чтобы «проанализировать материал и принять решение: обратиться либо в Правительство РФ, либо в Государственную Думу, либо к Президенту с просьбой отменить это постановление или подкорректировать его».

То есть мы снова – впереди паровоза. Одними из первых запустили на территории региона 354-е постановление, хотя могли до 2014 года жить по старым правилам предоставления коммунальных услуг (27 августа было опубликовано Постановление Правительства РФ № 857, которое позволяло это сделать), и первыми же его потребуем отменить.

То ли ещё будет?

Специалисты прогнозируют, что в декабре платёжки могут ещё больше «потяжелеть», потому что декабрь – месяц по-настоящему зимний, а значит, счётчики на теплоресурс закрутятся быстрее, и потому что в ноябре платёж у многих был снижен из-за перерасчёта (возвращали деньги, которые взяли за тепло в августе и сентябре). А потом подоспеет следующее повышение – на этот раз по статье «содержание и ремонт жилья». Управляющие компании уже собирают собственников жилья, утверждают новые тарифы, которые, разумеется, выше прежних.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество