«Не понимаем и платить не будем»
Платёжные документы за ноябрь лишь подтвердили прогноз, что со вступлением в силу новых правил оказания коммунальных услуг (Постановление правительства № 354) и началом отопительного сезона население взбунтуется.
В ноябре в платёжных документах впервые появилась статья «ОДН» (общедомовые нужды) с учётом платы за отопление. И сумма за эту «услугу» в иных случаях составила трёхзначное число. В редакцию «АиФ в Ульяновске» поступают звонки и письма, суть которых сводится к одному: «Мы не понимаем, за что платить такие деньги, и не будем платить, пока нам не объяснят». Но те, кто пытается разобраться, утверждаются в решении, что «статья дутая».
- Если считать, что ОДН – это не нужды дома, а потери (неплотности в запорной арматуре, завоздушивание системы отопления при перерыве подачи теплоносителя, аварии в системе отопления и ГВС и прочее-прочее), то картина проясняется. Но в этом случае начисления по ОДН – это только констатация несостоятельности управляющих компаний в деле содержания многоквартирных домов, - считает наш читатель из Димитровграда Митрофанов.
- Из трёхсот обращений, которые поступили в ноябре в Контакт-центр при главе города, 250 – по поводу ОДН, - говорит руководитель центра Илья Ножечкин. – Из них значительная часть – по оплате отопления в местах общего пользования. В настоящее время мы готовим материалы для обращения в суд от лица собственника, который требует от управляющей компании перерасчёта платежа за ОДН, потому что приборы отопления в подъезде не обеспечивают нормативной температуры.
Объяснить сложно
Министр ЖКК и энергетики Сергей ГИГЕРЕВ, чьё ведомство проводит мониторинг роста платежей и аккумулирует жалобы населения, подтверждает, что больше всего вопросов у собственников по поводу статьи «ОДН». Масла в огонь добавляют некорректные расчёты платы, которые пока имеют место быть, но это сложности момента.
- Объяснять суть 315-го постановления - значит автоматически попадать в стан врагов, - констатирует министр. – Конечно, люди не понимают, почему они должны оплачивать воду и канализацию в местах общего пользования: «Ведь нет же унитазов в подъезде!». Но общедомовые нужды всегда были заложены в нормативы коммунальных услуг, а со вступлением 354-го постановления их просто «вынули» и предъявили населению отдельной строкой. Плата за ОДН – это фактически разница между количеством ресурсов, которые дом потребил реально и которые учли индивидуальные приборы учёта. Раньше эту разницу пытались «вложить» в 13-ю платёжку, или допначисления.
Объяснить невозможно
На аппаратном совещании в администрации города на прошлой неделе губернатор Сергей Морозов сказал, что если платежи населения выросли на 30 и даже 60%, то людям просто невозможно объяснить, почему это произошло. Никакие ссылки на закон не помогут. Поэтому решено собрать рабочую группу, в которую войдут ведущие эксперты в сфере ЖКХ, чтобы «проанализировать материал и принять решение: обратиться либо в Правительство РФ, либо в Государственную Думу, либо к Президенту с просьбой отменить это постановление или подкорректировать его».
То есть мы снова – впереди паровоза. Одними из первых запустили на территории региона 354-е постановление, хотя могли до 2014 года жить по старым правилам предоставления коммунальных услуг (27 августа было опубликовано Постановление Правительства РФ № 857, которое позволяло это сделать), и первыми же его потребуем отменить.
То ли ещё будет?
Специалисты прогнозируют, что в декабре платёжки могут ещё больше «потяжелеть», потому что декабрь – месяц по-настоящему зимний, а значит, счётчики на теплоресурс закрутятся быстрее, и потому что в ноябре платёж у многих был снижен из-за перерасчёта (возвращали деньги, которые взяли за тепло в августе и сентябре). А потом подоспеет следующее повышение – на этот раз по статье «содержание и ремонт жилья». Управляющие компании уже собирают собственников жилья, утверждают новые тарифы, которые, разумеется, выше прежних.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть