aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
60

Плату за капремонт в Ульяновске могут отсрочить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Ульяновск 02/10/2013

30 лет в очереди

Депутаты Ульяновской Гордумы обратились к губернатору Морозову с предложением поддержать ярославских коллег, которые вышли в Госдуму с инициативой «заморозить» введение платы за капремонт до января 2015 года.

Речь идет о том, что на федеральном уровне до сих пор не приняты необходимые нормативные документы, и власть боится повторения истории с ОДН, когда народ, не получив внятного объяснения, за что начисляется плата, поднялся на бунт. Тогда в федеральный центр тоже летели законодательные инициативы, но уже постфактум. 

АиФ Комментарий эксперта:
Каленов Григорий Фото: АиФ

Депутат Ульяновской Городской Думы Григорий Каленов:

Сегодня граждане  начали понимать, что они собственники и отвечают за своё жильё, но никто не предлагает им выстраивать партнерские отношения, им по-прежнему говорят: платите деньги, а мы за вас все решим. Надо уже сегодня на площадке Регионального фонда содействия реформированию ЖКХ создавать место, куда собственники могут прийти и получить информацию, как им грамотно провести капремонт в своем доме и с организационной, и с технической, и с финансовой точки зрения.

Так или иначе, но к введению взносов на капремонт с 1 января готовились. Уже принят закон о капитальном ремонте многоквартирного жилья в Ульяновской области, определен региональный оператор, на чей счет потекут деньги, и даже установлен минимальный размер ежемесячного взноса – 4,8 руб. с кв. м. Меньше платить нельзя, больше – сколько угодно, точнее, сколько решат сами собственники. Известно, что максимальный размер взноса на капремонт в Ульяновской области сейчас составляет 30 руб. с кв. м, то есть порядка полутора тысяч в месяц с двухкомнатной квартиры.

Но до сих пор не принята Региональная программа, в которой был бы прописан график капитального ремонта всех многоквартирных домов длиною в 30 лет (Региональная программа капремонта МКД рассчитана  до 2044 года). Для этого надо собрать информацию о каждом доме (техническое состояние, потребность в ремонте, сколько денег необходимо), создать электронные паспорта. По информации Регионального фонда реформирования ЖКХ, городская администрация эту работу практически провалила: электронные паспорта заполнены только в пяти домах, еще 707 заполнили их на 85%. А остальные три тысячи?

Дежавю

По закону сбор взносов на капремонт стартует через четыре месяца, после того как будет принята региональная программа капремонта. И если бы её вдруг приняли даже в октябре, то все равно нельзя с января вводить плату. А значит, есть объективная причина не нагружать платежки населения с нового года еще одним взносом. Так что инициатива ярославских депутатов отсрочить всю кампанию еще на год тут очень кстати. Другое дело,  что изменится за этот год? Какие у собственников реально есть возможности и ресурсы, чтобы получить полную картину технического состояния своего жилья, понять, сколько им нужно собрать денег и соответственно какой размер взноса установить? Ведь если не будет четкого понимания, на что собираем деньги, что в итоге должны получить, то история с ОДН неминуемо повторится не в 2014-м, так в 2015 году.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество