С 1 января 2014 года плата за ЖКХ для населения должна увеличиться, потому что вводится ежемесячный взнос на капитальный ремонт. Сегодня появился шанс, что его отсрочат на год.
ОДН-2?
Депутаты Ульяновской гордумы обратились к губернатору Морозову с предложением поддержать ярославских коллег, которые вышли в Госдуму с инициативой «заморозить» введение платы за капремонт до января 2015 года.
Речь идет о том, что на федеральном уровне до сих пор не приняты необходимые нормативные документы и власть боится повторения истории с ОДН, когда народ, не получив внятного объяснения, за что начисляется плата, поднялся на бунт. Тогда в федеральный центр тоже летели законодательные инициативы, но уже постфактум.
Депутат ульяновской Городской Думы Григорий Каленов: | |
---|---|
Сегодня граждане начали понимать, что они собственники и отвечают за своё жильё, но никто не предлагает им выстраивать партнерские отношения, им по-прежнему говорят: платите деньги, а мы за вас все решим. Надо уже сегодня на площадке Регионального фонда содействия реформированию ЖКХ создавать место, куда собственники могут прийти и получить информацию, как им грамотно провести капремонт в своем доме и с организационной, и с технической, и с финансовой точки зрения. |
30 лет в очереди
Так или иначе, но к введению взносов на капремонт с 1 января готовились. Уже принят закон о капитальном ремонте многоквартирного жилья в Ульяновской области, определен региональный оператор, на чей счет потекут деньги, и даже установлен минимальный размер ежемесячного взноса – 4,8 руб. с кв.м. Меньше платить нельзя, больше – сколько угодно, точнее, сколько решат сами собственники. Известно, что максимальный размер взноса на капремонт в Ульяновской области сейчас составляет 30 руб. с кв.м, то есть порядка полутора тысяч в месяц с двухкомнатной квартиры.
Полезные ссылки: вывоз КГМ
Но до сих пор не принята Региональная программа, в которой был бы прописан график капитального ремонта всех многоквартирных домов длиною в 30 лет (Региональная программа капремонта МКД рассчитана до 2044 года). Для этого надо собрать информацию о каждом доме (техническое состояние, потребность в ремонте, сколько денег необходимо), создать электронные паспорта. По информации Регионального фонда реформирования ЖКХ, городская администрация эту работу практически провалила: электронные паспорта заполнены только в пяти домах, еще 707 их заполнили на 85%. А остальные три тысячи?
Дежавю
По закону, сбор взносов на капремонт стартует через четыре месяца после того, как будет принята региональная программа капремонта. И если бы её вдруг приняли даже в октябре, то все равно нельзя с января вводить плату. А значит, есть объективная причина не нагружать платежки населения с нового года еще одним взносом. Так что инициатива ярославских депутатов отсрочить всю кампанию еще на год тут очень кстати. Другое дело: что изменится за этот год. Какие у собственников реально есть возможности и ресурсы, чтобы получить полную картину технического состояния своего жилья, понять, сколько им нужно собрать денег и соответственно какой размер взноса установить. Ведь если не будет четкого понимания, на что собираем деньги, что в итоге должны получить, то история с ОДН неминуемо повторится не в 2014-м, так в 2015 году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть