15 мая общественность, депутаты ЗакСобрания, энергетики и коммунальщики силой коллективного разума разбирались, почему для некоторых собственников жильяплатежи за отопление были огромными, и как уменьшить стоимость энергоресурсов, тепла и горячей воды?
В самом деле, почему?
Как оказалось, точек зрения на расплату за комфорт, оказалось множество, иногда диаметрально противоположных.
Депутат-единорос Василий ГВОЗДЕВ выразил непонимание собственного электората: почему два соседних дома платят по - разному за одну и ту же услугу? Его политический оппонент коммунист Алексей КУРИННЫЙ, также от имени избирателей возмутился тем, что в области цена на тепловую энергию – самая высокая в ПФО. Член фракции КПРФ в ЗСО Вячеслав АЛЕКСЕЙЧИК высказал свою версию, почему так происходит: «В ФРГ, в пересчёте на наши деньги, цена киловатта с электростанции составляет 2,8 рубля, а в России - 3,7 рубля. Почувствуйте разницу! И объяснение этому одно: деньги из российских энергетических компаний выводятся «налево!»
Доктор технических наук, заведующий кафедрой теплогазоснабжения и вентиляции УлГТУ Владимир ШАРАПОВ полагает, что основа нынешней ситуации заложена в недалёком прошлом. По его мнению, в своё время «Средневолжская межрегиональная управляющая энергокомпания» использовала теплоснабжение как средство политического давления на власть региона.СМУЭК тогда «задрал тарифы хищнически, безобразно», и как альтернатива в городе появились крышные котельные. В итоге, энергетики теряют потребителей, а когда оборудование работает вполсилы – это приводит к росту затрат и, как следствие – к новому повышению тарифов.
О пользе приборов учёта
Генеральный директор Ульяновского филиала "Волжской ТГК" Сергей ГУЖЁВ винит во всём цены на «голубое топливо»: «Порядка семидесяти процентов в тарифе – стоимость газа! А его цена растёт быстрее, чем стоимость тепловой энергии». Кстати, он же объяснил, разницу в цене на тепловую энергию для разных потребителей накрутками от посредников - муниципальных предприятий «Теплосервис» и «Теплоком».
Директор регионального фонда модернизации ЖКХ Сергей ГИГИРЕВ считает панацеей повсеместную установку приборов учёта: «Норматив – пережиток прошлого! Любая продукция должна иметь единицу измерения – кубометр, килограмм, штука. Проблема в том, что мы потребляем столько, сколько нам «втюхивают», не соизмеряя своё потребление со своей платёжеспособностью. Стоит установить норматив в 1000 «кубов» на человека, и все наверняка сразу оценят пользу приборов учёта!»
Председатель комитета ЗСО по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий АНТОНЦЕВ считает, что собственники должны знать хотя бы азы потребления и расчёта стоимости коммунальных услуг. Установить приборы - это полдела, для уменьшения размера платы за ЖКУ необходимо регулировать потребление. Но на регулирование внимания, как правило, не обращается. Как не понимается и необходимость внедрения энергосберегающих технологий. Думать, что все это должна сделать управляющая организация - заблуждение. В первую очередь, захотеть экономить должен собственник, и только после этого наступает очередь управляющей компании.
Никого не хочется обидеть, но даже коллективный разум делает однозначный вывод: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.