Сентябрь - хоть уже и преддверие осени, но самый сладкий месяц в году.
И неудивительно - арбузы везут из южных областей огромными фурами. И все это съедается населением с огромным удовольствием.
Идеальная еда
Нам всем известны полезные свойства арбуза - выводить из организма лишнюю жидкость, а попутно песок и камни из почек. Существует даже специальная "арбузная терапия", которую активно практикуют в санаториях Краснодарского края и Крыма. Но, конечно же, это делается под наблюдением врачей.
А вот присутствие в мякоти арбуза фолиевой кислоты делает его совершенно незаменимым в рационе будущих мам и пап. Дело в том, что помимо участия в процессе кроветворения, эта самая кислота предупреждает пороки развития будущего ребенка.
Если вы уже ждете малыша или только мечтаете о нем, введите в свой рацион арбуз. Все равно беременным назначают витамины с фолиевой кислотой, а так и удовольствие получите, и карапуз ваш будет здоров.
Кроме всех перечисленных свойств, эта волшебная ягода улучшает цвет лица и настроение.
Не удивляйтесь. Арбуз обладает еще и желчегонными свойствами. Когда у человека нормализуется стул, улучшаются состояние кожи и цвет лица, а как следствие - повышается настроение.
И еще одна очень приятная черта сентябрьского подарка природы - он убирает лишние килограммы. Это идеальная пища для разгрузочных дней, которые многие любят практиковать для улучшения самочувствия и поддержания оптимального веса. "Арбузную диету" можно применять по-разному. Например, в разгрузочный день (а их может быть до двух в неделю) необходимо съедать полтора-два килограмма арбузной мякоти, разделив это количество на пять приемов. Если уж совсем невтерпеж от голода, ешьте арбуз с черным хлебом.
В любом случае - лакомитесь ли вы, сидите на диете или пытаетесь поправить здоровье - арбуз замечательный десерт в эти последние теплые денечки осени.
Хитрости выбора
Если арбуз проколоть или повредить, он не проживет и недели. Поэтому поврежденные - проколотые, даже чуть-чуть треснувшие - арбузы покупать категорически нельзя. Сухая плодоножка (хвостик на верхушке плода) - не всегда показатель спелости: арбуз мог быть сорван зеленым и досохнуть потом. Гораздо важнее приглядеться к тому месту, откуда хвостик растет, так называемой "пуговице". Если она выпуклая с посветлевшими мозолистыми краями, то это более верная примета спелого арбуза.
Противореча народным приметам, зеленый арбуз будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим, потому что звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Если вы сожмете арбуз руками и он затрещит, можете смело доставать кошелек. Снизу на боку у арбуза есть так называемое земляное пятно. Желательно, чтобы оно было желтым, а не белым. Спелый арбуз можно легко оцарапать: проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.
Если арбуз крупный и легкий, он спелый. Запомните: если на ценнике написано "Астраханский", это может быть название сорта, а не место, откуда арбуз привезли. Кстати, по мнению некоторых профессионалов, лучшие арбузы растут в Быковском районе Волгоградской области. Настоящие астраханские арбузы созревают не раньше августа. У спелых "астраханцев" сильно выражена разница между темными и светлыми полосками вблизи хвостика. А "земляное пятно", на котором арбуз лежал на бахче, у них должно быть темно-оранжевого, в крайнем случае желтого, но не белого цвета.
Никогда не просите вырезать кусочек арбуза для показа - вы гарантированно заносите в него инфекцию.
А теперь, пока еще рынки завалены горами спелых полосатых плодов, хватайте авоську и - за арбузами!
Приятного аппетита!