aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
19

Кошки как индикатор уровня общественного сознания

Фото автора

Оказывается, бывают не только оппозиционные партии, но и оппозиционные подъезды. И провоцируют подобные ситуации отнюдь не скандальный характер жильцов, а отсутствие хоть сколько-нибудь внятной процедуры выборов старших по дому и руководства ТОСов.

Все решают за нас?

Большинство жителей пятого подъезда дома №3 по улице Карсунская представления не имеют, как оказалось, что старшей по дому стала Людмила Николаева, которую, по их словам, никто не выбирал, а если и было собрание, то на нем присутствовало всего несколько человек.

С другой стороны, сам интерес к выборам подобного рода среди жителей Ульяновска крайне невысок, и относительно корректно происходят они, если за дело берется самая организованная и социально активная часть общества – пенсионеры. В других случаях дома возглавляют люди, на которых делают ставку либо управляющая компания, либо руководство ТОСа. Механизм прост: кандидат обходит квартиры с подписным листом, а поскольку большинству граждан все равно, кто займет эту должность, они и ставят свою подпись с «нужной» графе.

Впрочем, в большинстве случаев, подобного рода проходят без видимых последствий, и «всплывают» они лишь в случае возникновения серьезных конфликтов между частью собственников жилья и таким образом «выбранным» руководством. В доме № 3 по улице Карсунская такой конфликт произошел, и поводом для него стали кошки. Так получилось, что именно в пятом подъезде проживают люди, которые, в большинстве своем, не только держат кошек в квартирах, но и из чувства сострадания подкармливают и животных, которым судьба не дала хозяина.

В итоге в этом подъезде, где, кстати, проживают две женщины – ветераны Великой Отечественной войны, до сих пор не сделано ремонта. По словам жителей, на вопрос, почему для их подъезда сделано такое «исключение», старшая по дому отвечает: «У вас кошки, они все равно все обдерут».

В начале декабря кошачья война вступила в новую, более активную фазу. На вентиляционные отверстия в подвал дома были установлены стальные решетки, которые, как объяснили жителям в управляющей компании, необходимы, чтобы в подвальное помещение не проникли посторонние лица. Впрочем, сам размер этих «лазов» едва ли позволяет даже ребенку просунуть туда хотя бы голову. А вот для кошек такой проход – в самый раз. В заточение в результате этих работ оказалось несколько кошек, причем, одна из них – принадлежащая жительнице подъезда Вере Березиной. 

Коммунальная жестокость

Хозяйка кошки и другие жители подъезда неоднократно обращались к старшей по дому с требованием открыть подвал, чтобы забрать оттуда животное, но каждый раз получала немотивированный отказ. Только 16 декабря, когда кошки «отсидели в заключении» более двух недель, ключи от подвала удалось получить – но для этого пришлось вызвать участкового и обратиться за содействием к председателю городской организации общества защиты животных Жанне Ипполитовой, которая проживает в соседнем доме. Правда, Вере Березиной удалось вызволить из заточения лишь собственную кошку, а остальные, одичав, в руки не дались. Так что еще несколько животных продолжают «отбывать срок». Жанна Александровна рассматривает сложившуюся ситуацию не столько с коммунальной, сколько с нравственной точки зрения. По ее мнению, жесткость к животным со стороны людей уничтожает в детях чувство добра, справедливости и сострадания, а, значит, не стоит удивляться таким диким случаям, когда третьеклассник одной из школ Засвияжья потрошил щенков и демонстрировал одноклассникам намотанные на пальцы кишки. Кроме этого, закрывать кошкам доступ в подвал нелепо и с практической точки зрения: аналогичный случай был недавно в одном из домов на улице Гончарова – там так же перекрыли кошкам доступ в подвальное помещение, после чего крысы так размножились, что начали донимать даже жителей верхних этажей.

Казалось бы, органы территориального общественного самоуправления для того и создаются, чтобы защищать интересы граждан. Однако, по словам жителей подъезда, никакой поддержки со стороны руководства ТОСа они также не получили. Более того, им даже невдомек, как их дом оказался в составе ТОСа «Мечта».

Так что, о реальном самоуправлении нам приходится пока только мечтать…

 

 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество