aif.ru counter
Никита ГУЛЯЕВ
57

Арбузный сезон только начинается!

В нынешнее аномальное лето арбузы в Ульяновск стали завозить чуть ли ни в июне. А, между тем, «законный» арбузный сезон только начался.

Специалисты Россельхознадзора призывают соблюдать осторожность при покупке этих сочных плодов. В частности – воздерживаться от приобретения арбузов и дынь, продаваемых на обочинах дорог. И вообще, не следует приобретать плоды, которые лежат под прямыми солнечными лучами. Наличие киоска, навеса, зонта или палатки для торговли бахчевыми – деталь, строго обязательная.

Врачи и санинспекторы ежегодно призывают покупателей не верить в сказки о якобы «ранних» сортах арбузов. Тщетно. Жаркое лето неизменно провоцирует отдельных граждан на приобретение «запретных плодов» уже в июле. Приходится слышать, что кто-то в очередной раз отравился, ведь раннему созреванию арбузов способствуют определенные дозы разнообразной «химии». Теперь арбузный сезон настал, но нарваться на «сюрпризы» очень даже можно. Как избежать неприятностей при покупке бахчевых?

Обочина федеральной трассы не может быть санкционированным местом торговли. У дороги всегда велик риск того, что полосатая ягода впитала в себя придорожную пыль и собрала все выхлопные газы проезжающих мимо автомобилей. Специалисты Россельхознадзора проводят регулярные рейды по проверке самостийных придорожных торговых точек. Таковые ликвидируются, но возникают снова и снова. Так, недавно была выявлена незаконная торговля арбузами на трассе у Больших Ключищ, в районе Баратаевки, на въезде в Новый Город. Мало того, что у продавцов не оказалось никаких документов. Торговля велась фактически посреди стихийных свалок мусора. А после отправки продукции на исследование в лабораторию Россельхозцентра оказалось, что содержание нитратов в ней – в полтора раза больше допустимого.

Чтобы иметь полную гарантию от покупки напичканных нитратами арбузов, их нужно покупать в магазинах или на оптовой базе. Эти бахчевые в обязательном порядке проходят через контроль санитарного врача. С оптовой базы арбузы поступают и на городские рынки, и в киоски с палатками. Однако здесь гораздо легче к законным и прошедшим проверку плодам подмешать «левый» товар. Если Вы сомневаетесь в качестве арбуза, приобретая его на рынке или в палатке, потребуйте у продавца все документы на товар. Если он отказывается их предоставить, не раздумывая, отходите от прилавка.

Взяв арбуз в руки, внимательно его осмотрите. На арбузной корке не должно быть никаких дефектов. Если в вы обнаружите хотя бы маленькое подгнившее место с точкой в центре, скорее всего, это означает, что в плод с помощью шприца вводились специальные вещества, способствующие его быстрому созреванию. Есть такой арбуз крайне не советуем!

Санитарно-эпидемиологические требования предписывают продавцам владельцам содержать окружающую территорию в чистоте.

Нельзя покупать арбузы и дыни, которые лежат под прямыми солнечными лучами на поддонах и стеллажах – без зонтов и навесов. Иначе купленные арбуз или дыня могут оказаться «скисшими» или «вареными». Ни в коем случае не следует приобретать арбузы и дыни, реализация которых осуществляется в нарезке, ибо это чревато заражением паразитарными и кишечными инфекциями.

После того как Вы принесете арбуз домой, тщательно его вымойте. Лучше всего с мылом, а после - сполосните кипяченой водой.

Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость прямо в ванне - созревший плод будет плавать в воде, а несозревший пойдет ко дну. Нарезать арбуз нужно только чистым ножом.

Разрезав арбуз, посмотрите внимательно на его мякоть. Она должна быть зернистой и плотной, цветом от розового до ярко-красного. Если Вы обнаружили в мякоти желтые прожилки или увидели, что она волокнистая и распадается, не рискуйте и сразу выкидывайте такой арбуз от греха подальше. Потраченные деньги не стоят того, чтобы рисковать своим здоровьем.

Справка АиФ:

В мякоти арбуза содержится от 5,5 до 13% сахаров (глюкоза, фруктоза и немного сахарозы).

К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза.

Фруктоза составляет около половины всех сахаров и определяет сладость арбуза. Плод массой 3-4 кг содержит до 150 г чистой фруктозы.

Арбуз - источник пектиновых веществ, клетчатки, витаминов В1, В2, С, РР, фолиевой кислоты и провитамина А, а также солей марганца, никеля, железа, магния и калия.

В мякоти содержатся: пектиновые вещества – 0,68 %, белки – 0,7 %; кальций – 14 мг/%, магний – 224 мг/%, натрий – 16 мг/%, калий – 64 мг/%, фосфор – 7 мг/%, железо в органической форме – 1 мг/%; витамины – тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин – 0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота – 0,7-20 мг/%, щелочные вещества.

В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

Арбузные семена содержат до 25% жирного масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное и богатого витамином D.

Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество