aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
19

Кто в ответе за «самоделки»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Ульяновск 13/03/2012
Фото автора.

Это опасно, но лишь для тех, кто в этот момент находится прямо под карнизом.

Совсем другое дело – снег, который скапливается на наклонных самодельных козырьках, сооруженных жителями верхних этажей над своими самостоятельно же застекленными балконами. Подтаявший снег, лед и сосульки съезжают отсюда как на салазках и, по инерции пролетев немного вперед, падают именно на тротуар – прямо на головы прохожим.

Получается, что усовершенствовав свои балконы, жители верхних этажей создали смертельную опасность для других людей. Убирать снег с таких сооружений отказываются работники управляющих компаний, поскольку это не предусмотрено договорами на обслуживание домов. Сами хозяева козырьков далеко не всегда чистят снег и лед. Да и кто может заставить человека, не имеющего специальной альпинистской подготовки, лезть на крышу и подвергать опасности уже свою жизнь? В лучшем случае – сбивают сосульки шваброй с балкона. Но основной массив снега и льда остается при этом на козырьке и по-прежнему представляет опасность. И потом, непрофессионал, сам убирающий собственную маленькую крышу, может создать дополнительную опасность. Ведь он при этом должен оградить опасный участок под балконом или поставить внизу помощника, который бы говорил: «Сюда не ходи, туда ходи!». А если он этого не сделает?

Кто-то «закрышевал» свой балкон в 80-е, а сейчас состарился и на подобные работы уже не способен. Нанять чистильщиков? Это ж найти надо, кто согласится… А где деньги? А если квартира и вовсе без хозяина, который, например, в длительном отъезде?

Ответов на такое обилие вопросов в наше время нет. Демонтировать нигде не зарегистрированные самоделки, создающие опасность для окружающих, городские власти, как видно, не решатся. Организовать обслуживание козырьков за отдельную плату – тоже. Очевидно, что спихнуть работу и ответственность на самих собственников «закрышованных» балконов - это тоже не лучший путь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество