aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
23

О бедных жильцах замолвите слово

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Ульяновск 22/09/2010

В редакцию «АиФ» в Ульяновске» обратились жители домов № 56 по проспекту Нариманова, №№ 45 и 47 по улице Фрунзе, № 12 по улице Маяковского и № 6 по улице Ватутина. Дело в том, что УМУП « УК ЖКХ Ленинского района» в одностороннем порядке с 1 июня расторгла договор с этими домами. Как пояснили жильцам сотрудники компании, причина в том, что обслуживать дома компании невыгодно: дома старые, в каждом есть злостные неплательщики. В домах, построенных в 1953 году, по 8 - 12 квартир. Практически в каждом, как правило, почти треть жильцов не платят квартплату. Остальные платят исправно, в том числе по семь рублей за квадратный метр на содержание и ремонт жилья. В один из летних дней, придя в кассу, они обнаружили, что касса денег не принимает. Как объяснили жильцам, компания договор с ними расторгла.

Куда деньги деваются?

- Нам сказали: заключайте договоры сами со всеми поставщиками услуг, - возмущаются жильцы. – Мы заключили договор с МУП «Ульяновскводоканал», с горгазом, а вот городская теплосеть с нами договор не заключает, потому что мы не являемся юридическим лицом. Говорят, идите в свою бывшую УК, пусть они продляют договор. УК с нами договор продлять не хочет и снова посылает в теплосеть, а теплосеть – опять в УК. С наступлением холодов тепло в дома не дадут, потому что мы ни к кому не относимся…

- Нам так и сказали в управляющей компании: «Мало платите», - жильцы в отчаянии чуть не плачут. – Раньше мы платили по семь рублей за квадратный метр на содержание и ремонт жилья. Куда ушли эти деньги – никто сказать не может. Потом посчитали, вышло – по 23 рубля. Потом снова пересчитали – вышло уже по 180 рублей за квадратный метр. Столько многие из нас всей семьёй не зарабатывают!

Три года УМУП «УК ЖКХ Ленинского района» обслуживает дома. Три года жильцы пытаются выяснить, куда тратятся деньги, которые они платят за ремонт и содержание жилья. Полы в подъездах люди ремонтируют за свой счёт. В некоторых и косметический ремонт сделали сами. Но необходим капитальный.

Как отстоять свои права

Прокомментировать ситуацию мы попросили директора УМУП « УК ЖКХ Ленинского района» Евгения Калмыкова. Вот что он сказал:

- Договор расторгнут не был. Он был заключён на год и в июне закончил своё действие. Мы собрали жильцов и объяснили им, что они должны перейти на непосредственное управление домами. Мы поможем им составить протокол, оформить всю документацию, затем они могут обратиться в ресурсоснабжающую организацию с просьбой заключить соответствующие договоры. Ресурсоснабжающая организация не вправе им отказать в просьбе заключить договоры на предоставляемые услуги. Что касается тарифов, они по каждому дому разные. Всё зависит от состояния дома и от набора услуг по содержанию и текущему ремонту жилья.

- Подобные ситуации недопустимы, - считает юрист Денис Литвинов. - Сегодня любой собственник в доме может написать заявление в управляющую компанию с требованием продлить договор и оказать ему услугу по содержанию и ремонту жилья. Если ответа не последует, жильцам следует обратиться в «Роспотребнадзор», в жилищную инспекцию и подать исковое заявление в суд. Напомню, что государство, заботясь о правах жильцов, обязало муниципалитеты проводить конкурсы по выбору управляющих компаний в те многоквартирные дома, где собственники не выбрали УК. Я бы ещё посоветовал проконсультироваться у независимых экспертов, например, в Ульяновской городской общественной организации «Центр по защите прав потребителей». Специалисты оценят ситуацию без эмоций и разъяснят, как выстроить стратегию, чтобы привести дом в порядок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество