aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
30

Городская Дума – созыв четвёртый

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ - Ульяновск 04/05/2010

О Городской Думе первого и третьего созывов председатель Василий Гвоздев – депутат, который присутствовал во всех четырёх составах законодательного органа, тоже выразился довольно образно:

ВГ: Первая Городская Дума – это некий «Запорожец», а четвёртая – уже хорошая иномарка – не «Мерседес», конечно, но, по крайней мере, «Мицубиши», в которой и двигатель работает тихо, и в салоне комфортно, и резина хорошей марки.

- Первая Городская Дума начинала работу ещё при Горячеве. Нам никто не помогал – ни в оргобеспечении, ни в выборе направления. Ни Горячев, ни Шаманов ни разу не встречались с депутатами Городской Думы. Нынешний губернатор проводил часы правительства, инициировал совместную работу всех структур как единой команды. В третьей Думе мы старались идти на опережение, предлагали собственные инициативы. В первой об этом не могли и мечтать, потому что постоянно был конфликт – мало того, что с губернаторами, да ещё и с мэрами – с Виталием Марусиным и Павлом Романенко. Конструктивной работы не получалось...

АиФ: Какие знаковые решения принимала Ульяновская Городская Дума третьего созыва?

ВГ: Именно тогда наладилось нормальное рабочее взаимодействие с исполнительной властью города и области. Был принят целый ряд основополагающих нормативных актов, таких как генплан Ульяновска и правила землепользования и застройки. В этом, кстати, мы до сих пор являемся одним из передовых городов России. Во время работы Думы третьего созыва были приняты и реализовываются до сих пор такие программы, как «Доступное дошкольное образование», «Городские дороги», активно велись работы в рамках капитального ремонта жилых домов.

Одно из последних решений Думы – отмена повышения нормативов за отопление, принятых городским комитетом по тарифам. Повышение могло больно ударить по карману тех, кто проживает в домах малой этажности. Депутаты обратились с предложениями к губернатору области Сергею Морозову и в региональный политсовет партии «Единая Россия». В результате было принято решение отложить введение новых нормативов до 1 января 2011 года. За это время в малоэтажках установят приборы учёта тепла. А значит, в 2011 году люди станут платить за потреблённые услуги по счётчикам, а не по нормативу.

АиФ: В связи с внесением изменений в Устав города вы несколько раз меняли свою позицию. Как вы это объясните?

ВГ: Это не совсем точная формулировка. Свою позицию Городская Дума в этом вопросе не меняла. Практически во всех интервью в 2009 году я всегда говорил, что я – за всенародное избрание главы города Ульяновска. И та часть населения, которая хотела участвовать в выборах, приняла в них участие и проголосовала. В этом отношении никто население не ущемил. В процессе принятия решений эти темы обсуждались с самых различных сторон и в средствах массовой информации, и в электронных СМИ, и различными общественными деятелями. Еще я хочу сказать на будущее: Устав – не догма. Позиция в России и конкретно в Поволжском регионе по этому вопросу корректируется. В Чебоксарах и Пензе недавно были приняты изменения в Устав. В Самаре готовятся изменения. Я не исключаю возможность, что через пять лет, к 2015 году, возможно, и наш Устав претерпит изменения.

Стратегии не хватило

АиФ: Расскажите подробнее о том, что не было сделано. Какие непопулярные решения принимала Дума третьего созыва?

ВГ: Сергей Ермаков – великолепный хозяйственник, я бы его назвал мэром тактических решений. И в этой части коэффициент полезного действия был большой. Конечно, многое не удалось сделать в полном объеме. Например, губернатор ставит задачу решить проблему с детскими садами на 3000 мест, а мы в бюджете находим возможности на 800.

На внутрикварталку нужно было закладывать не менее 50-60 млн. рублей в год. А закладывали 35. Но могу сказать с уверенностью, что Городская Дума решений, которые бы ухудшали жизнь населения, конечно, не принимала. Мы стараемся развивать город, а не заводить его в тупик.

И хотелось бы завершить нашу беседу на праздничной ноте. Третья Дума (уверен, четвертая продолжит эту традицию) много внимания уделяла малообеспеченным, пожилым людям и ветеранам. Через несколько дней наша страна будет праздновать великий праздник – 9 Мая. Поздравляю всех ветеранов войны с этой датой и желаю вам здоровья, благополучия и внимания близких.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество