aif.ru counter
63

17 декабря - юбилей у Законодательного Собрания области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - Ульяновск 15/12/2010

Как изменилась роль региональной представительной власти за эти годы, каковы итоги трех пятилеток? Об этом «АиФ» побеседовал с Ниной Дергуновой, профессором, доктором политических наук, заведующей кафедрой социологии и политологии УлГУ.

АиФ: Нина Владимировна, на ваш взгляд, какую роль Законодательное Собрание сыграло в новейшей истории Ульяновской области?

НД: Начнем с того, что это вообще новый тип представительной власти, которого в истории России не было. Парламент, сформированный на основании Конституции РФ 1993-го года, профессионально занимается законотворческой деятельностью, раньше же, и в царской России, и в Советском Союзе, у представительных органов власти были только совещательные функции. Это наш первый опыт, новый путь, на котором встречались и ошибки, и достижения.

Понятно, что полномочий все же больше у исполнительной власти. Но люди зачастую не понимают разницы в функциях этих ветвей власти. Если я пришел к депутату, то он должен мне помочь, дать денег и решить все проблемы.

Но благодаря деятельности Законодательного Собрания они начинают осознавать, что проблема должна решаться не по личной просьбе, а с помощью законов, которые создают более благоприятные условия. Я не скажу, что это быстрый процесс, но постепенно, несмотря на всю критику, уважение к депутатам растет, становится более весомым. И люди понимают, что в принципе депутат занимается нужными и важными для общества проблемами.

Современные парламенты, и наше Законодательное Собрание в том числе, - это пример того, как власть становится публичной и открытой. Как принимаются решения исполнительной властью? Мы не знаем. Заседания Законодательного Собрания, на которых принимаются законы, всегда открыты, а сейчас еще и транслируются в Интернете. Хорошо, что наш парламент многопартийный. Да, большинство голосов у «Единой России», но трибуна есть у всех партий.

АиФ: Тем не менее, часто приходится слышать о монополизации власти…

НД: Парламентское большинство было жизненно необходимо несколько лет назад, чтобы оперативно принимать законы, которые не могли пройти процедуру утверждения по пять-семь лет. Но без реальной политической конкуренции, без альтернативного мнения нельзя. В любой партии, как бы она ни была хороша, довлеют собственные интересы, а Законодательное собрание должно думать об интересах общества в целом. В политике главное - не желание грубо добиться своих целей, уничтожив другую сторону, а достичь компромисса, как можно меньше поступившись своим.

Поэтому столкновение интересов двух-трех партий позволяет найти разумное решение и избежать крайностей. Конкуренция нужна для того, чтобы у партийных лидеров не только спрашивали, как голосовать, но и задавали вопрос «почему?». Депутаты должны не только представлять партию, но и быть личностями.

Движение в сторону развития политической конкуренции, которое наметилось благодаря Президенту РФ Дмитрию Медведеву, - это очень позитивная тенденция. Хотя Россия - страна, привыкшая к монополии, поэтому наш путь к многопартийности будет очень сложен.

АиФ: Каковы перспективы Законодательного Собрания Ульяновской области?

НД: Сегодня сложно делать прогнозы, ведь до выборов депутатов Законодательного Собрания 5-го созыва нам предстоит пережить выборы в Государственную Думу и выборы Президента РФ - от этого очень многое будет зависеть. Но те партии, которые представлены в областном парламенте сейчас, останутся в политическом поле, и их роль будет возрастать.

АиФ: Что вы пожелаете в день рождения и депутатам Законодательного Собрания, и их избирателям?

НД: Народным избранникам - чтобы они чувствовали себя ответственными перед народом, а не только перед партией, по спискам которой они прошли. А избирателям я хочу посоветовать понять самих себя: что я могу сделать сам, а что должен требовать от власти, и компетентно, внимательно выбирать своих представителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах