aif.ru counter
13

Прогноз 2012: Кто пойдет в президенты России

Стартуют "темные лошадки"

После отчета В.Путина о деятельности правительства активно стала обсуждаться возможность его участия в выборах. "Речь Владимира Владимировича Путина единороссы тут же интерпретировали: "Знаете главный секрет? Владимир Владимирович будет баллотироваться в президенты РФ в 2012г.". Секрет Полишинеля на самом деле", - улыбается генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. .

"Я не разделяю их оптимизма, хотя понимаю, что для "Единой России" это крайне важный предвыборный ресурс. Потому что решение Владимира Путина идти на выборы, даже говорящееся шепотом, как секрет, повышает шансы единороссов в Госдуму пройти большим представительским корпусом. Потому что "Единая Россия", имея лидером партии и, возможно, главой списка будущего кандидата в президенты, безусловно, обладает большими шансами убедительно победить на парламентских выборах, чем партия, лидер которой, скажем так, откажется от такой чести. Поэтому Владимир Путин и своему окружению, и функционерам "Единой России", по сути, запретил говорить о перспективах 2012г. и приказал сосредоточиться на парламентской кампании", - объяснил отсутствие однозначного кандидата от "ЕР" политолог.

А.Мухин считает, что участники тандема для себя уже определили, кто будет баллотироваться в президенты. "Мне кажется, что ни один, ни второй выдвигать свою кандидатуру не будет. Будет кто-то третий, потому что это очень выгодно для обоих. Это обнулит все конфликты, которые существуют между их окружением и которые им приписывают. Судя по всему, непосредственно перед парламентской кампанией мы узнаем имя кандидата, а до этого сохранится интрига. Сейчас на вероятных кандидатов в президенты 2012г. похожи Сергей Собянин и и Сергей Нарышкин. Игорь Шувалов также рассматривается, но как запасной вариант".

Политолог предполагает, что в марте 2012г. россиянам будет из кого выбирать: "Количество кандидатов в президенты будет довольно большим. Там мы увидим и Геннадия Андреевича Зюганова, и Владимира Вольфовича Жириновского, и Сергея Михайловича Миронова, если он не решит поменяться с Николаем Левичевым еще раз. Я думаю, что и господин Навальный вполне может участвовать, был же в прошлый раз Андрей Богданов, российский масон. Почему же Алексею Навальному не поучаствовать? Но участвовать он будет с тем же успехом", - предположил А.Мухин.

Если начнется открытая борьба, система не выдержит и рухнет

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов считает, что сейчас в равной степени вероятными кажутся три прокремлевских кандидата. "В настоящий момент Владимир Путин демонстрирует довольно амбициозный стиль, и его выступление с отчетом в Государственной думе во многом выглядело как подведение итогов на посту главы правительства. С другой стороны, Дмитрий Медведев за четыре года президентства не совершил существенных проколов и не сделал кардинальных ошибок, чтобы не иметь аппаратного права на продолжение своих полномочий. Ну и, наконец, я знаю, что администрация президента склонна к довольно неожиданным острым ходам, и возможно появление третьего компромиссного кандидата, который окажется техническим президентом, а представители тандема займут какие-то значимые позиции", - предполагает А.Шатилов.

Заведующий кафедрой прикладной политологии ГУ-ВШЭ Марк Урнов в ответ на просьбу представить предвыборный прогноз иронично заявил, что по такому поводу стоит звонить в божественную канцелярию, так как полной информацией обладают только там. "Я не знаю, более того, думаю, что сейчас еще и сами участники тандема не знают, до чего они договорятся. Ситуация, с моей точки зрения, неопределенная. Скорей всего, они договорятся и будет кто-то один из двоих. Маловероятно, чтобы они пошли друг против друга, думаю, что все напряженности и очевидные конфликты, которые сейчас прослеживаются, будут урегулированы путем внутренних переговоров. Будет, как всегда, подковерный договор. Этот договор сложный, потому что речь идет о гарантиях, но иного выхода нет. И та, и другая половина тандема понимает, что если начнется открытая борьба, система не выдержит и рухнет, потому что стабилизаторов у нее нет", - считает М.Урнов.

В появление нового неожиданного кандидата М.Урнов не верит: "Темная лошадка" уже должна была появиться. Для того чтобы это была не совсем уж глупая пародия на выборы, а что-то более-менее приличное, это должен быть раскрученный человек, которого можно было бы предъявить, а таких на сегодняшний день нет. Сейчас внезапно мог бы появиться такой человек, если бы в тандеме было полное согласие, но его тоже нет. Надо же не только человека вывести, сначала нужно договориться по его кандидатуре. Времени уже не остается", - заметил эксперт.

Читать полностью>>

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество