Стартуют "темные лошадки"
После отчета В.Путина о деятельности правительства активно стала обсуждаться возможность его участия в выборах. "Речь Владимира Владимировича Путина единороссы тут же интерпретировали: "Знаете главный секрет? Владимир Владимирович будет баллотироваться в президенты РФ в 2012г.". Секрет Полишинеля на самом деле", - улыбается генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. .
"Я не разделяю их оптимизма, хотя понимаю, что для "Единой России" это крайне важный предвыборный ресурс. Потому что решение Владимира Путина идти на выборы, даже говорящееся шепотом, как секрет, повышает шансы единороссов в Госдуму пройти большим представительским корпусом. Потому что "Единая Россия", имея лидером партии и, возможно, главой списка будущего кандидата в президенты, безусловно, обладает большими шансами убедительно победить на парламентских выборах, чем партия, лидер которой, скажем так, откажется от такой чести. Поэтому Владимир Путин и своему окружению, и функционерам "Единой России", по сути, запретил говорить о перспективах 2012г. и приказал сосредоточиться на парламентской кампании", - объяснил отсутствие однозначного кандидата от "ЕР" политолог.
А.Мухин считает, что участники тандема для себя уже определили, кто будет баллотироваться в президенты. "Мне кажется, что ни один, ни второй выдвигать свою кандидатуру не будет. Будет кто-то третий, потому что это очень выгодно для обоих. Это обнулит все конфликты, которые существуют между их окружением и которые им приписывают. Судя по всему, непосредственно перед парламентской кампанией мы узнаем имя кандидата, а до этого сохранится интрига. Сейчас на вероятных кандидатов в президенты 2012г. похожи Сергей Собянин и и Сергей Нарышкин. Игорь Шувалов также рассматривается, но как запасной вариант".
Политолог предполагает, что в марте 2012г. россиянам будет из кого выбирать: "Количество кандидатов в президенты будет довольно большим. Там мы увидим и Геннадия Андреевича Зюганова, и Владимира Вольфовича Жириновского, и Сергея Михайловича Миронова, если он не решит поменяться с Николаем Левичевым еще раз. Я думаю, что и господин Навальный вполне может участвовать, был же в прошлый раз Андрей Богданов, российский масон. Почему же Алексею Навальному не поучаствовать? Но участвовать он будет с тем же успехом", - предположил А.Мухин.
Если начнется открытая борьба, система не выдержит и рухнет
Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов считает, что сейчас в равной степени вероятными кажутся три прокремлевских кандидата. "В настоящий момент Владимир Путин демонстрирует довольно амбициозный стиль, и его выступление с отчетом в Государственной думе во многом выглядело как подведение итогов на посту главы правительства. С другой стороны, Дмитрий Медведев за четыре года президентства не совершил существенных проколов и не сделал кардинальных ошибок, чтобы не иметь аппаратного права на продолжение своих полномочий. Ну и, наконец, я знаю, что администрация президента склонна к довольно неожиданным острым ходам, и возможно появление третьего компромиссного кандидата, который окажется техническим президентом, а представители тандема займут какие-то значимые позиции", - предполагает А.Шатилов.
Заведующий кафедрой прикладной политологии ГУ-ВШЭ Марк Урнов в ответ на просьбу представить предвыборный прогноз иронично заявил, что по такому поводу стоит звонить в божественную канцелярию, так как полной информацией обладают только там. "Я не знаю, более того, думаю, что сейчас еще и сами участники тандема не знают, до чего они договорятся. Ситуация, с моей точки зрения, неопределенная. Скорей всего, они договорятся и будет кто-то один из двоих. Маловероятно, чтобы они пошли друг против друга, думаю, что все напряженности и очевидные конфликты, которые сейчас прослеживаются, будут урегулированы путем внутренних переговоров. Будет, как всегда, подковерный договор. Этот договор сложный, потому что речь идет о гарантиях, но иного выхода нет. И та, и другая половина тандема понимает, что если начнется открытая борьба, система не выдержит и рухнет, потому что стабилизаторов у нее нет", - считает М.Урнов.
В появление нового неожиданного кандидата М.Урнов не верит: "Темная лошадка" уже должна была появиться. Для того чтобы это была не совсем уж глупая пародия на выборы, а что-то более-менее приличное, это должен быть раскрученный человек, которого можно было бы предъявить, а таких на сегодняшний день нет. Сейчас внезапно мог бы появиться такой человек, если бы в тандеме было полное согласие, но его тоже нет. Надо же не только человека вывести, сначала нужно договориться по его кандидатуре. Времени уже не остается", - заметил эксперт.
Читать полностью>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть