aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
32

Четыре взгляда на выборы в Ульяновске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Ульяновск 17/03/2010

Ульяновск можно поздравить с новым составом Городской Думы…

Итоги выборов, состоявшихся 14 марта, никого не удивили - 31 депутатский мандат получили выдвиженцы «Единой России», два - ЛДПР, один - поддержанный «Справедливой Россией» беспартийный журналист. А из тех, кто собирал-таки подписи в свою поддержку, в Думу пробился лишь один кандидат - остальные либо «срезались» на этапе регистрации решениями избиркома и судов, либо не смогли составить конкуренцию представителям партий.

Выборы лишь внешне казались спокойными

Впрочем, лидеры различных партий придерживаются различных, порой даже противоположных мнений - как на ход избирательной кампании, так и на итоги выборов.

Например, председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Николай Доронин прямо заявил: «Выборов не было! Было состязание, кто больше приведет и привезет людей на избирательные участки. Имели место подкуп избирателей, агитация в день выборов, черные технологии. Проигрыш Захара Мисанца и Александра Каплина был вызван выходом четырех фальшивых газет - трех «клонов» с «Шока» и одного с «Молодежной газеты». Победила не «Единая Россия», а Сергей Морозов - именно его поддержка кандидатов от партии власти дала в итоге такой результат».

В принципе, с ним согласен первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ Александр Кругликов: «Голосование прошло необычайно грязно, и ни о каких свободных выборах речи, конечно, не шло. Были масштабные нарушения избирательного законодательства, по ходу избирательной кампании устав города неоднократно менялся Устав города. Кандидат от партии власти на пост главы города, занимающий государственную должность, в отпуск не ушел и использовал все преимущества своего положения. Нам пришлось бороться с государственной машиной, но мы получили в избирательных округах от двадцати до сорока процентов голосов. Это сигнал власти, что надо, наконец, прислушаться к голосу народа!».

Кандидатов подготовили качественно…

Лидер региональной организации ЛДПР Геннадий Бударин более сдержан в оценках и в грязной игре обвиняет исключительно коммунистов: «Нашей работе в выборной кампании ставлю оценку «удовлетворительно». Мы планировали провести в Думу трех кандидатов, а получилось только двух. Будем работать над тем, чтобы в дальнейшем увеличить наше представительство. Хочется отметить небывалые масштабы применения грязных технологий со стороны КПРФ - в газете «Левый марш» постоянно появлялись оскорбительные выпады против нашей партии и лично Владимира Жириновского…».

Куда более оптимистично, чем все остальные, смотрит в будущее первый заместитель секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Травкин: «Я считаю, что результаты выборов стали объективной оценкой уровня и качества подготовки кандидатов, отражением того, насколько кандидатам удалось услышать людей, понять их проблемы и убедить в том, что готовы эти проблемы наиболее эффективно решить. Как известно, 31 кандидат, выдвинутый «Единой Россией», одержал победу - это 88% от числа депутатских мест. Это сильная команда профессионалов, которые видят целостную картину развития города в ближайшие годы. Избирателям не будет стыдно за этих депутатов».

Что бы там ни было, выборы остались позади, и вероятность отмены их результатов практически равна нулю - несмотря на возможные протесты. Остается надеяться, что большинство будет следовать своим предвыборным обещаниям, а немногочисленная оппозиция - действовать взвешенно и конструктивно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество