aif.ru counter
19

Ни года без выборов!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Ульяновск 01/04/2009

После того, как в России наступила демократия, пожалуй, невозможно припомнить и года, когда в Ульяновской области не проводились хоть какие-то выборы.

К урнам - 11 октября

Только за 2007 и 2008 годы избиратели нашего региона по 17 раз призывались к урнам для голосования. В том числе на выборы в Государственную Думу в конце ноября 2007 года и Президента РФ и депутатов областного Законодательного собрания в марте 2008 года.

В текущем году ничего столь масштабного нам не грозит. Но это вовсе не означает, что избирательные комиссии впали в спячку. В этом году выборы пройдут в подавляющем большинстве сельских районов области. 11 октября будут избраны советы депутатов в 19 районах области, а жители двух из них выберут себе глав администраций. На тот же день намечены выборы советов депутатов 29 городских и 112 сельских поселений, а в 215 населенных пунктах - глав администраций.

Выборы в этом году будут отличаться от предыдущих способом выдвижения кандидатов. Если раньше любой из них должен был либо собирать подписи в свою поддержку или внести избирательный залог, то теперь достаточно обеспечить себе поддержку одной из четырех партий, представленных в Государственной Думе Российской Федерации. Впрочем, и подписи собирать не возбраняется, если в таковой поддержке отказано. А вот избирательный залог отменен федеральным законом от 9 февраля 2009 года.

Пиар с дальним прицелом

Невзирая на то, что выборы Ульяновской городской думы и мэра областной столицы состоятся через год, 14 марта 2010 года, неофициальная избирательная кампания уже началась. Во всяком случае, различные политические и общественные деятели местного масштаба, чиновники и представители бизнеса уже начали рекламировать себя любимых в различных СМИ. Законом это не запрещено и даже не ограничено - пока не дан старт официальной предвыборной агитации. Кстати, ныне действующим положением о выборах в Гордуму никаких партийных списков не предусмотрено, так что выдвигаться кандидаты будут исключительно по одномандатным округам - если, конечно, за год ничего не изменится.

Прогнозы, как на октябрьские, так и на мартовские выборы, делать еще рано. Однако теоретически можно ждать любых неожиданностей. На последних выборах в региональные парламенты, казалось бы, неоспоримый лидер - партия "Единая Россия" - добилась очень разных результатов: от почти 95% в Татарстане до 30,2% в Тверской области, где уступила лидерство КПРФ. Стабильные результаты - от пяти до десяти процентов - показали ЛДПР и "Справедливая Россия". А значит, многое будет зависеть от социально-политической и экономической ситуации на момент выборов, а также от того, насколько эффективно будет использован административный ресурс.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество