aif.ru counter
83

Две трети ульяновских избирателей голосовали «ногами»

Голосование 08.09.2013 года. Фото предоставлено ОблИзбиркомом.

Ждали их несколько дольше, чем изначально планировалось, поскольку в период полномочий прошлого депутатского созыва в России ввели единый день голосования, и предыдущий состав областного парламента «оттрубил» пять с половиной лет вместо пяти. Однако оказалось, что народ за это время по выборам нисколько не стосковался, и от провала их спасло лишь то, что был отменен порог минимальной явки. Всего на выборы в Ульяновской области из 1 055 550 зарегистрированных избирателей на выборы пришло 351 142, что слегка не дотягивает даже до 35 процентов от их общего количества.

 

                                                               
Итоги
Кто получит депутатский мандат. Предварительные результаты выборов в Ульяновской области >>

Итог мог быть и более плачевным, если бы не «ударные» сельские районы. Рекорд на этот раз установили жители Старой Кулатки, которые обеспечили свою явку аж на 78,14 процента. Ненамного отстали от них избиратели из Карсуна и Сурского, где до ящиков для голосования дошло соответственно 77 и 71 процентов граждан, имеющих право голоса. А вот в самом Ульяновске число жителей, посетивших избирательные участки ,не дотянула и до двадцати процентов.

Итак, как же в итоге будут поделены между партиями 36 депутатских мандатов? Лидером вновь стала «Единая Россия», набравшая по партийным спискам 57,6 процента голосов. Этой же партии достались 16 из 18 мест, которые распределялись по одномандатным округам. Два депутатских кресла у них сумели отобрать только коммунисты Александр Кругликов и Алексей Куринный, а по партийным спискам КПРФ сумела набрать 14,09 голосов избирателей. Представители ЛДПР, третьей и последней партии, прошедшей пятипроцентный барьер, в одномандатных округах успеха не имели.

Так что, в итоге коммунисты рассчитывают на шесть депутатских мест, либеральные демократы, скорее всего, получат не более двух мандатов, а все остальные депутатские кресла достанутся единороссам. «Справедливая Россия» и «Яблоко», по предварительным данным, получили на этих выборах чуть более трёх процентов, «Гражданская платформа» не дотянула и до двух, а все остальные партии, означенные в бюллетенях для голосования, - и того меньше.

По одномандатным округам в ЗСО прошли старожилы партии власти – такие как Алсу Балакишиева, Владимир Камеко, Игорь Тихонов, Ростислав Эдварс, Сергей Глебов, Анатолий Еленкин. Но появилось среди депутатов-единороссов немало новых лиц: Борис Столыпин, Геннадий Долгов, Виктор Антипов , Василий Гвоздев, Геннадий Антонцев, Алсу Садретдинова и другие. Впрочем, подавляющее большинство «новобранцев» ЗСО хорошо известны жителям региона в других «ипостасях».

Естественно, по-разному итоги выборов оценивают представители разных политических сил. Например, единоросс Игорь ТИХОНОВ заявил: «Итоги выборов адекватны сегодняшней политической ситуации. Те усилия, которые приложил губернатор и «Единая Россия» для развития экономики и социальной сферы, дают результаты, и народ это видит. Так, что – никаких чудес или сенсаций я здесь не вижу…»

Противоположного мнения придерживается лидер коммунистов Александр КРУГЛИКОВ: «Итог более чем печален. Потерпели поражение все, даже те, кто формально считается победителями. Прежде всего, потерпело население, которое проигнорировало выборы. Единый день голосования – эта затея, которая провалилась по всей стране».

Впрочем, и известный в Ульяновске журналист Геннадий АТОНЦЕВ, которого на этот раз выдвинула «Единая Россия», согласен с тем, что выборы назначены на крайне неудобное время, и их результаты не отражают истинных настроений в обществе.

В ближайшие две недели будут избраны председатель Законодательного Собрания, его заместители и руководители комитетов, а потом начнется очередной цикл законотворческой деятельности. Будем ли мы после этого жить лучше – это уже другой вопрос…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество