aif.ru counter
Кирилл Шубин
36

Приближаются выборы депутатов в областное Законодательное Собрание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Ульяновск 13/06/2013
Выборы в ЗС – вещь серьёзная и судьбоносная. Но верит ли в это народ? Фото Сергея Юрьева

Ульяновск, 13 июня – АиФ в Ульяновске. Кажется, сентябрьские выборы интересны только их участникам – самим потенциальным кандидатам и их «штабистам», поскольку из-за своейбезальтернативности превратились в банальную бюрократическую процедуру. И всё же не исключено, что выскочит какой-нибудь «чёртик из табакерки», смешав все заранее заготовленные карты…

Они уже состоялись! 

Мнение эксперта

Николай Васин, политолог:

- Существует определённая усталость от наличия одних и тех же четырёх парламентских партий. Так что определённый интерес к выборам есть. Многое будет зависеть от того, как молодые политические партии сумеют сыграть на этом интересе.

Кто-то может сказать, что выборы уже прошли. Потому, что ульяновская «Единая Россия» внутри себя уже всех выбрала. В этой партии накануне лета прошли праймериз. Как ни крути, фаворитами всех последних выборов были единороссы, и нет никаких оснований ждать коренных перемен. И потому основной интригой грядущих выборов становитсявнутрипартийная расстановка сил.

Многие видные партийцы, начиная с Сергея Морозова,заявились и были утвержденысразу в несколькихпартийныхокружных списках (куда включены и «одномандатники»). Это проверенная технология использования«паровозов», которые в конечном итоге могут и вовсе не пойти в депутаты, как тот же Сергей Морозов, выдвинутый номером первым сразу от Вешкаймского, Мелекесского и Засвияжского (округ №16) районов. Другие могут определиться с округом уже после выборов, как Тамара Дмитриева, идущая «одномандатницей» по Ленинскому району (округ №14) против такого сильного противника, как коммунист Алексей Куринный и одновременно от Сенгилеевского района. «Прокатят» ульяновцы – помогут сенгилеевцы. В трёх округах закрепилась и глава Ульяновска Марина Беспалова. Поскольку Борис Зотов и Майер-старший не намерены более депутатствовать, встает вопрос о спикере ЗС. Решён этот вопрос уже внутри партии полюбовно, или мы будем лицезреть уже послевыборную «схватку гигантов» за главное место в областном парламенте? И не станет ли в результате президиум ЗС в основном женским?

После ухода «паровоза» место в ЗСО может занять третий, а то и четвёртый номер из представленных списков.

Альтернатива в тумане

Традиционная «оппозиция» все больше маргинализируется, хотя по-прежнему у КПРФ остаются шансы завоевать несколько кресел в ЗС. Наиболее важной фигурой для электората «левых» является уже упомянутый главврач травматологического центра Алексей Куринный. ЛДПР также может отхватить одно-два кресла в ЗС.

В мае неожиданно для всех с регионального небосклона исчезла партия «Справедливая Россия». Руководитель областной организации ГеннадийАнтонцевуходит с поста, а 13 членов еёСовета с формулировкой «за деятельность, не соответствующую Уставу партии» исключены первые лица партии: Захар Мисанец, Вадим Харлов, Олег Игонин, Владимир Кузнецов, Виктор Сахаров, Олег Калмыков, Людмила Мороз… Такое загадочное решение было принято московским руководством эсеров.

Говорили, что это результат интриг Олега Горячева – «левого» политика, не определившегося с союзниками. Кто займёт освободившуюся нишу и возглавит парторганизацию?Сам Горячев в итоге отказался вступить в «СР», предпочтя этому малопонятный союз с вовсе забытым «Яблоком». На форумах и в блогах высказывается предположение, что местную «СР» может подобрать бизнесмен Сергей Герасимов.

Не слишком ли рано «похоронили» в Ульяновске и «Гражданскую платформу»? Не исключено, что найдётся ещё сильный политик – беспартийный илилидерствующий в другой партии. Не захочет ли вновь засветиться в политике бизнесмен Исаак Гринберг?

Непонятно с Матвеем Володарским – отставленный мэр Новоульяновска вряд ли согласится уйти в политическое небытие. Могут найтись и другие желающие – независимые или партийные. Поэтому «чёртики из табакерки» ещё вполне возможны.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество