Ульяновская область пережила уже не одни выборы. Но каждый новый референдум - это настоящее испытание для нервной системы и психики членов избирательных комиссий. Уж очень нестандартно подходят ульяновцы к исполнению своего гражданского долга.
Вспомнить некоторые "выборные" нелепицы "АиФ" попросил Марину Алексееву, участвующую в выборах с 90-х годов в качестве наблюдателя от одной из политических партий.
Я к Вам пишу
"Как ни странно, но многие ульяновцы до сих пор думают, что после голосования бюллетени просматривают сами участники выборов, - рассказывает Марина Алексеева. - Поэтому каждый уважающий себя "гражданин" считает необходимым оставить на листочке несколько напутственных слов для кандидата, за которого он проголосовал. Некоторые же особенно обиженные начинают в письменном виде излагать историю свей трагической судьбы и просить о помощи. Как говорится, я тебе помог - теперь твоя очередь".
Но на выборах письменное творчество ульяновцев не исчерпывается только лишь пожеланиями. По словам Марины Алексеевой, примерно каждый десятый голосующий напротив фамилии не понравившегося ему кандидата оставляет хлесткое определение типа "вор", "козел", "придурок" и некоторых других, более обидных.
"Смайлики" вместо "галочек"
Символы, которыми помечают свой выбор наши граждане, свидетельствуют о буйной и не всегда здоровой фантазии ульяновцев. Улыбающиеся рожицы, сердечки и цветочки рисуют, как правило, дамы. А вот если на бюллетене красуется тщательно прорисованная часть женского тела - это значит, что здесь свой гражданский долг выполнил представитель сильной половины человечества.
По словам Марины Алексеевой, самая большая проблема всех ульяновских выборов в том, что в среднем около 10 процентов избирателей заходят на участки абсолютно случайно ("Услышал музыку, вижу - народ толпой валит. Дай, думаю, тоже зайду"). И приходится членам избирательных комиссий проводить уроки политического ликбеза прямо у урн для голосования.
"У нас есть право выбора, но использовать его дано не всем, - говорит Марина. - Несколько раз я была свидетельницей тому, как люди заходили на избирательный участок, расположившийся в одной из местных школ, только лишь за коржиком. Вы знаете, чтобы ульяновцам было удобнее и приятнее голосовать, для них рядом с избирательными участками даже ярмарки устраивают. Так вот, некоторые походят, пирожков поедят и домой отправляются. Какая уж тут сознательность".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть