aif.ru counter
30

Казусы на выборах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Ульяновск 28/11/2007

Ульяновская область пережила уже не одни выборы. Но каждый новый референдум - это настоящее испытание для нервной системы и психики членов избирательных комиссий. Уж очень нестандартно подходят ульяновцы к исполнению своего гражданского долга.

Вспомнить некоторые "выборные" нелепицы "АиФ" попросил Марину Алексееву, участвующую в выборах с 90-х годов в качестве наблюдателя от одной из политических партий.

Я к Вам пишу

"Как ни странно, но многие ульяновцы до сих пор думают, что после голосования бюллетени просматривают сами участники выборов, - рассказывает Марина Алексеева. - Поэтому каждый уважающий себя "гражданин" считает необходимым оставить на листочке несколько напутственных слов для кандидата, за которого он проголосовал. Некоторые же особенно обиженные начинают в письменном виде излагать историю свей трагической судьбы и просить о помощи. Как говорится, я тебе помог - теперь твоя очередь".

Но на выборах письменное творчество ульяновцев не исчерпывается только лишь пожеланиями. По словам Марины Алексеевой, примерно каждый десятый голосующий напротив фамилии не понравившегося ему кандидата оставляет хлесткое определение типа "вор", "козел", "придурок" и некоторых других, более обидных.

"Смайлики" вместо "галочек"

Символы, которыми помечают свой выбор наши граждане, свидетельствуют о буйной и не всегда здоровой фантазии ульяновцев. Улыбающиеся рожицы, сердечки и цветочки рисуют, как правило, дамы. А вот если на бюллетене красуется тщательно прорисованная часть женского тела - это значит, что здесь свой гражданский долг выполнил представитель сильной половины человечества.

По словам Марины Алексеевой, самая большая проблема всех ульяновских выборов в том, что в среднем около 10 процентов избирателей заходят на участки абсолютно случайно ("Услышал музыку, вижу - народ толпой валит. Дай, думаю, тоже зайду"). И приходится членам избирательных комиссий проводить уроки политического ликбеза прямо у урн для голосования.

"У нас есть право выбора, но использовать его дано не всем, - говорит Марина. - Несколько раз я была свидетельницей тому, как люди заходили на избирательный участок, расположившийся в одной из местных школ, только лишь за коржиком. Вы знаете, чтобы ульяновцам было удобнее и приятнее голосовать, для них рядом с избирательными участками даже ярмарки устраивают. Так вот, некоторые походят, пирожков поедят и домой отправляются. Какая уж тут сознательность".

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах