aif.ru counter
149

В КаПКане: и вновь ульяновцы вложили деньги «не туда»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ - Ульяновск 4 21/01/2015
Сергей Юрьев / АиФ

«Не все йогурты одинаково полезны» - слоган, породивший бесчисленное множество мемов и иносказаний, как нельзя лучше подходит к ситуации с массовым закрытием в Ульяновске кредитно-потребительских кооперативов (КПК). Перефразируя, получаем следующее: не все КПК одинаково надёжны. В этом убедились тысячи ульяновцев накануне Нового года, когда обнаружили, что в офисах отключены все телефоны, а сами они заперты на замок. Объяснительных записок под ковриком сотрудники КПК, естественно, не оставили.

В глаз – алмаз

Полный список лопнувших КПК приводить нет смысла: кинутым вкладчикам и без того снятся их названия. Скажем лишь, что чаще других в редакцию «АиФ» обращались клиенты КПК «АлмазИнвест». Его филиалы разбросаны по многим городам: кроме Ульяновска это Казань, Чебоксары, Саратов, Самара, Йошкар-Ола и другие. И все отделения дематериализовались практически одновременно.

Пайщики исчезнувших кооперативов, разумеется, обращаются в полицию. Но найти мошенников быстро возможно разве что в кино. Хотя в рядах потерпевших бытует и такое мнение: дескать, они и не прячутся особенно, ведь кинули в основном стариков и простых граждан, а не крутых парней.

Кстати, высокая доходность (а все КПК, в т.ч. и КПК «АлмазИнвест», обещали вкладчикам от 25% и выше) подразумевает и высокий риск. И обойти это правило не удалось пока никому. Потому что под проценты выше банковских деньги занимает тот, кому банки в кредите отказывают. Так стоит ли вкладываться (давать взаймы) фирме, которой не доверяет банк? Следуя логике - нет. Но наш человек самозабвенно верит в чудо, даже если его уже обманули не единожды!

Проверка на вшивость

Разумеется, не все КПК мошенничают. В Екатеринбурге, например, существует кооператив, функционирующий с 1969 года! И вкладчиков своих не терял. Видимо, работает честно. Увы, так работают далеко не все. Недавно один КПК так и вовсе был пойман на махинациях с материнским капиталом. Что же до вышеупомянутого кооператива-долгожителя, то обмолвились мы о нём не ради красного словца, а привели в качестве примера надёжности. Самый простой способ экспресс-оценки надежности кооператива – посмотреть на его возраст: если КПК существует более 5, а лучше – более 10 лет, то это неплохая гарантия того, что его финансовая политика достаточно взвешенная. Кстати, пресловутый КПК «АлмазИнвест» зарегистрирован 08.08.2014 в башкирской деревне Сабурово с населением в 43 человека.

Но даже при условии многолетнего стажа риск не исключён, считает доктор экономических наук, профессор УлГУ Анатолий Лапин: «Абсолютно надёжных организаций вообще не бывает! И возраст тут ни при чём. Если помните, финансовый кризис 2008-го начался с банка Lehman Brothers, которому 150 лет! Что до КПК, то если уж вы рискнёте доверить им свои средства, то поинтересуйтесь, участвует ли организация в какой-либо программе по страхованию вкладов».

И напоследок, если в КПК вам говорят, что работают уже, скажем, 5-10 лет, но не подтверждают это документально, вставайте и уходите – ибо это пирамида».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах