aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
24

Сити-менеджера в Ульяновске не будет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ - Ульяновск 10/03/2010

Сначала все - и власти, и оппозиция - ратовали (по крайней мере, на словах) за сохранение привычной схемы городского управления и избрания мэра прямым волеизъявлением горожан. Однако впоследствии вдруг оказалось, что новая редакция Устава хоть и предусматривает выборность главы города, однако он будет возглавлять законодательную власть, а «на хозяйство» будет назначен конкурсный управляющий - сити-менеджер. Дважды городская дума принимала соответствующие поправки, причем в последний раз - со ссылкой на требования федерального закона «Об основах местного самоуправления». Казалось бы, вопрос был решен раз и навсегда…

Однако все кардинально изменилось 3 марта - на внеочередном заседании неожиданно «депутаты приняли во внимание заключение прокуратуры Ульяновска, в котором говорится, что «процедура выдвижения кандидатов уже начата в соответствии с редакцией Устава города Ульяновска, определяющей, что глава муниципального образования возглавляет местную администрацию». А значит, результаты выборов по той схеме, что считалась «единственно правильной» до последнего момента, могут быть обжалованы в суде «заинтересованными лицами».

Кто такие эти «заинтересованные лица», в решении гордумы не прописано, хотя, скорее всего, имеются в виду те представители оппозиции, которые ратовали за проведение общегородского референдума по этому вопросу. Однако остается не вполне понятно, почему данное решение, «ставящее крест» на предыдущем, было принято именно сейчас. Дело в том, что соответствующее заключение прокуратуры Ленинского района было направлено в думу еще в январе - задолго до февральского заседания, где поправки к Уставу города были утверждены уже во второй раз. В чем истинная причина подобного «разворота» - мы, вероятно, узнаем только после выборов, а пока спикер городской думы Василий Гвоздев заявил: «Считаю принципиально важным, что в городе Ульяновске система всенародного избрания главы города сохранена».

Почему-то всего месяц назад большинство депутатов такое решение вопроса принципиально важным не считали…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество