Этот офицер - достойный пример преданности делу обеспечения государственной безопасности страны. Василий Ионов считал, что ему на роду написано стать учителем, но стал солдатом Победы, а после войны продолжил сражение на «невидимом» фронте.
Яркие страницы книги жизни
Жизнь Василия Васильевича - как яркие страницы большой книги: сельский учитель, студент университета, рядовой пехотинец, командир отделения реактивных установок «Катюша», офицер разведки…
Он сражался под Смоленском, оборонял Сталинград и Ленинград, освобождал Прибалтику, победно форсировал Одер. Награжден орденами Славы, «Отечественной войны», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и другими.
После войны Василия Ионова направили в органы государственной безопасности, в разведку. И здесь он оказался на высоте: орден Боевого Красного Знамени, знак «Почетный сотрудник госбезопасности», медали.
Василия Васильевича всегда отличали порядочность, забота о подчиненных, человечность. Вне службы это был прекрасный семьянин, активный шахматист, заядлый рыбак и садовод.
С Дальнего Востока - в Ульяновск
В разведку он пришел в 1952 году, после окончания Высшей школы МГБ СССР. Ему было тогда 35 лет, за плечами - военная и трудовая закалка, богатый жизненный опыт. Он обладал феноменальной памятью и блестящими аналитическими способностями, обращал внимание на детальную проработку планируемых операций и на конспирацию. В работе разведчика нет мелочей.
От рассказов о своей разведывательной деятельности Василий Васильевич уклонялся, со смехом заявлял, что главную акцию совершил в конце войны в Пруссии, когда вместе со своим отделением взял в плен более 150 немецких солдат.
Сопротивляться бесполезно!
Дело было так. Они ехали на машине, свернули с шоссе в лесок и столкнулись лоб в лоб с противником. Онемев от неожиданности, уставились друг на друга, как истуканы, никто не стрелял. Сержант Ионов очнулся первым и громко выкрикнул на немецком языке: «Сдавайтесь, сопротивляться бесполезно, война окончилась! Вам будет сохранена жизнь!». Немецкий офицер стал спрашивать о гарантиях. Ионов мгновенно выпалил: «Дам бумагу, что вы пленные и направляетесь с белым флагом до ближайшей комендатуры или штаба. Там решат вашу судьбу». Немцы согласились, был составлен документ на немецком и русском языках, и с этой «филькиной грамотой» они направились по шоссе в тыл в штаб бригады. Потом Ионов вместе с солдатами долго стояли и молчали. И только когда сели в машину, кто-то сказал: «А ведь смерть-старуха прошла рядом, слава Богу, мимо нас».
Почти катастрофа
Лишь через 20 с лишним лет, после ухода Василия Васильевича на пенсию, мне удалось вывести его на разговор о работе в разведке. Вспомнил бежавшего в Токио к американцам Юрия Растворова. Органы КГБ всего Дальнего Востока тогда подняли на ноги. В ориентировке о личности предателя почти ничего не сообщалось, кроме того, что он выдал сведения, составляющие государственную тайну. Услышав фамилию Растворова, Ионов вскочил как ужаленный. «Иуда, подонок, негодяй! - негодовал он. - Это заместитель нашего резидента в Токио, после ареста Берии и ряда руководящих работников разведки он струсил и переметнулся к американцам, сдал нашу агентурную сеть, чтобы выслужиться перед ЦРУ». Предательство Растворова нанесло большой ущерб стране. Пострадали не только агенты-информаторы, но и их семьи. Американская и японская контрразведки арестовали 75 наших агентов, занимавших высокие посты в правительстве и министерствах. Это был большой провал, почти катастрофа. Большинство из них при арестах вели себя мужественно. А начальник одного из отделов МИДа Японии, когда за ним пришла контрразведка, выбросился из окна четвертого этажа, чтобы избежать жестоких пыток и не выдать известных ему информаторов.
Это ЧП случилось в начале 1954 года. Оперативная обстановка в Японии для советской разведки значительно усложнилась. Телевидение, радио и пресса наперебой кричали о советской военной угрозе и тотальном шпионаже. В срочном порядке пришлось обновлять состав резидентуры, по различным каналам в длительную командировку в страну восходящего солнца направлялись сотрудники разведки дальневосточного региона. Так оказался в Японии и Василий Ионов.
Назад в СССР
Многие японцы охотно сотрудничали с советской разведкой, полагая, что продолжают войну против США. Ненависть к американцам была слишком велика из-за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Работать приходилось много и с большим риском. Однажды Ионов почувствовал за собой наружное наблюдение. Было принято решение покинуть Японию.
В разведке Василий Васильевич проработал 15 лет. Дослужился до начальника разведывательного отдела. В 1967 году переехал в Ульяновск, где в течение восьми лет возглавлял оперативный отдел по борьбе с терроризмом, экстремизмом, коррупцией и защите конституционного строя в областном Управлении КГБ.
Этот скромный, внешне неприметный чекист так и не раскрыл многих тайн…
Председатель Совета ветеранов УФСБ России по Ульяновской области
полковник в отставке
А. Лихарев