Отдав жизнь за Отечество, генерал Полбин оставил после себя уникальную тактику бомбометания с применением пикирующих бомбардировщиков. Последний раз она была использована в 1986 году при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
Справка «АиФ в Ульяновске»
Полбин Иван Семёнович – дважды Герой Советского Союза, командир 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка Сталинградского фронта; командир 6-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 1-го Украинского фронта.
Родился 27 января (9 февраля) 1905 года. Местом рождения числится село Ртищево-Каменка (ныне село Полбино Майнского района Ульяновской области). В Красной Армии с 1927 года. Член ВКП(б) с 1927 года. В 1931 году окончил Оренбургскую военную школу лётчиков. С 1933 по 1941 год служил в различных авиационных частях Красной Армии на Дальнем Востоке. С 1939 года - командир авиационного бомбардировочного полка. За активное участие в боях с японцами у реки Халхин-Гол (Монголия) награждён орденом Ленина. В Великую Отечественную войну в действующей армии с июля 1941 года. Воевал на Западном, Сталинградском, Брянском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Командовал 150-м скоростным бомбардировочным авиационным полком, затем 301-й бомбовой авиационной дивизией (с 1942 года), 1-м (2-м гвардейским, 6-м гвардейским) авиационным корпусом (с 1943 года). Совершил 157 боевых вылетов. Разработал и внедрил в практику боевых действий схему группового удара бомбардировщиков с пикирования («вертушка»). Награжден многими орденами и медалями. Зачислен навечно в списки гвардейского бомбардировочного авиационного полка, в котором служил. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» удостоен в ноябре 1942 года. Погиб смертью храбрых 11 февраля 1945 года в воздушном бою под Бреслау. Посмертно удостоен второй медали «Золотая Звезда». Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Место рождения – тюрьма
Согласно метрике, Иван Полбин появился на свет в селе Ртищево-Каменка Сенгилеевского уезда Симбирской губернии. Но это не совсем так. После «Кровавого воскресенья» 9 января 1905 года в Петербурге волнения дошли и до симбирской глубинки. В селе Ртищево-Каменка возникла стихийная сходка, на которой выступила с речью местная жительница Ксения Полбина - женщина на девятом месяце беременности. Она выразила возмущение беспросветной жизнью сельской бедноты и ругала существующие порядки. Была арестована и помещена в женскую тюрьму Симбирска. Здесь, в камере, и появился на свет ее сын Ваня. Отпустили мятежную крестьянку с ребенком только через полгода. Разумеется, батрацкая семья всячески поддержала приход Советской власти, а для юного Вани Полбина революция стала реальным шансом выйти в люди. Осенью 1918 года в тринадцать лет мальчик покинул родное село. Работал на железной дороге в бригаде ремонтных рабочих. В 1922 году, будучи учащимся Карлинской школы 2-й ступени, вступил в комсомол и вскоре стал секретарем волостной комсомольской организации, а в 22 года (в 1927-м) вступил в ВКП(б).
Взлет
Иван еще школьником заболел авиацией, много читал о самолетах и даже создал в селе Карлинском Общество друзей Воздушного флота. Рассказывал сверстникам о петле Нестерова, о самолете «Илья Муромец», летчике Уточкине, организовал сбор денег на постройку эскадрильи «Наш ответ Чемберлену». В 1927 году, когда пришла пора идти в армию, попросился в авиацию. Но забраковали врачи: мизинец на левой руке, травмированный еще в детстве, не сгибался. Лишь после срочной службы в стрелковой дивизии смог добиться своего, и в 1929 году был зачислен в «терку» - Вольскую теоретическую школу летчиков.
Из воспоминаний современников
«Его было не узнать, - пишет об этих днях Михаил Тупицын, школьный товарищ Ивана Полбина, - таким веселым, мне казалось, я его никогда не видел. Помню, как он, сидя на скамейке и устремив взгляд на волжские дали, с некоторым сожалением сказал: «А все-таки, Миша, немножко жаль расставаться с родными краями, с нашей Волгой. И хотя Волга и там, в Вольске, но я уверен, что не такая красивая».
В декабре 1930 года Иван Семенович был направлен в Оренбургскую школу летчиков, где он освоил полеты на «У-1» и «Р-1». С 1933 по 1941 год служил в различных авиационных частях Красной Армии в Забайкалье. Боевое крещение принял на Халхин-Голе. С 1939 года - командир авиационного бомбардировочного полка.
Из «пешек» – в ферзи
«Пешка» - так летчики называли пикирующий бомбардировщик «ПЕ-2», разработанный конструктором Владимиром Петляковым. Зимой 1941-1942 годов, уже как следует повоевавший, успевший даже после падения самолета выбраться с экипажем из вражеского тыла, Иван Полбин осваивал с подчиненными новый самолет «ПЕ-2» и буквально влюбился в эту машину. Он сразу понял ее возможности в бомбежке маломерных целей. Не хватало инструкторов, и командир сам взялся обучать личный состав. В боях под Москвой и Сталинградом не раз было продемонстрировано преимущество этой машины. Однако там, где «ПЕ-2» пытались использовать традиционным образом - для бомбометания с горизонтального полета и с большой высоты, «пешку» ругали. Дошло до того, что самолет предложили снять с вооружения. В деле решил разобраться лично Верховный Главнокомандующий. Сталин пригласил к себе командира авиаполка Ивана Полбина, где тот в течение десятиминутного разговора четко и убедительно доказал Верховному все преимущества «ПЕ-2». Позже многие военачальники (в частности, командующий Степным фронтом Иван Конев) оценили преимущества пикирующих бомбардировщиков. Машину называли «снайпером бомбометания» и частенько шутили, что это никакая не «пешка», а самый настоящий ферзь. На цель заходили по изобретенной Иваном Полбиным схеме, которая получила название «полбинская вертушка». Метод закрепился. Уже в 1986 году при ликвидации чернобыльской аварии генерал-майор Николай Антошкин, выпускник Оренбургского авиаучилища имени Полбина, применил «полбинскую вертушку» для запечатывания песком кратера четвертого энергоблока.
Гибель героя
Должность командира дивизии и тем более корпуса давала Ивану Полбину полное право руководить боевыми экипажами из командного пункта. Но никто не мог заставить командира не летать. По его мнению, самый эффективный метод обучения - «делай, как я». Когда Героя Советского Союза Ивана Полбина в ноябре 1942 года перевели с фронта на работу в Москву, в штаб ВВС, он смог доказать, что его место – на фронте, и уже в начале 1943 года стал командиром 301 авиационной дивизии, а в марте 1943-го – 1-го авиационного бомбардировочного корпуса.
11 февраля 1945 года немецкие артиллерийские батареи на подступах к Бреслау (польский Вроцлав) не давали нашей пехоте продвинуться вперед и овладеть городом. Артиллерию нужно было подавить. «Ведущий – я!» - закончил командир изложение боевой задачи и поднял в воздух остальные восемь самолетов. Это был его 157-й вылет. Уже при выходе из пике, когда бомбы точно легли в цель, носовая часть командирского бомбардировщика получила прямое попадание снаряда.
Командир авиакорпуса генерал-лейтенант Иван Полбин не дожил до Победы три месяца. Двумя днями ранее ему исполнилось сорок лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть