aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
7

Власть сделала меньше, чем могла

Причин много – результат один

Поводом собраться стало обращение губернатора Сергея Морозова к городским властям, где он отметил явную недостаточность тех мер, что были приняты против обильных снегопадов, «неожиданно» свалившихся на Ульяновск. Итогом стал «коллапс дорожного транспорта» и рост числа дорожно-транспортных происшествий в десять раз.

Впрочем, первый заместитель Главы города Александр Букин попытался «парировать» все обвинения, утверждая, что силами коммунальных служб все-таки расчищены главные магистрали, вывезено 22 000 тонн снега, и проблемными остаются лишь дороги третьей и четвертой категории, а также дворовые территории. Убрать все и сразу мешает недостаточное количество техники, да и у той ресурс уже на исходе. Чтобы избежать подобных катаклизмов в будущем он предложил новому составу народных избранников в приоритетном порядке внести изменения в бюджет города и выделить 263 миллиона рублей на закупку снегоуборочной техники.

Свое опасение высказал депутат гордумы Сергей Кузьмин, который посетовал на то, что снежные заносы могут привести к срыву выборов, но представители мэрии тут же заверили его, что территория возле 256 избирательных участков будет приводиться в порядок в первую очередь.

Депутат Валерий Стародубцев попытался объяснить беспомощность коммунальщиков еще и тем, что тарифы по строке «ремонт и содержание жилья», откуда и должны браться деньги на уборку дворов, остались неизменны с 2009 года. Его коллега Геннадий Соловьев отметил, что нет даже утвержденной схемы уборки городских территорий, и потому процесс идет хаотично и медленно. Андрей Малых заявил, что корень зла в правовой безграмотности жителей города и потребовал наладить просветительскую работу - чтобы каждый гражданин мог квалифицированно защищать свои права, в том числе, и за чистый двор.

Лидер местных либерал-демократов Геннадий Бударин завил, что большинство управляющих компаний уже фактически мертво, и без радикальных изменений в самой системе управления жилым фондом они так и будут «гробить город». После чего развернулась бурная дискуссия, что хуже – ТСЖ или коммунальные компании районного масштаба.

Резерв есть

На тот момент еще действующий мэр Ульяновска выглядел, как всегда бодро и невозмутимо и предложил «расстрелять Букина и повесить Ермакова», но отметил, что делу это не поможет. По собственным подсчетам Сергея Ермакова, за несколько дней только на тротуары города выпало 3,5 миллиона кубометров снега, и убрать это в отведенные Госстандартом сроки невозможно, хоть тресни. А все, что возможно, делалось и делается…

Однако, все сказанное никак не повлияло на позицию губернатора. Он отметил, что не были приняты даже возможные меры к исправлению ситуации: до сих пор происходит задержка зарплаты в муниципальных предприятиях, непонятно, почему техника не приобреталась в лизинг, как это делалось для нужд области, почему к общественным работам по уборке города привлечено всего 250 человек, хотя требуется впятеро больше, и деньги на это есть… Кроме этого, на уровне города не принимается никакого нормативного акта о прохождении зимнего периода с утверждением конкретной схемы уборки города.

Так что, новому руководству Ульяновска и составу городской думы будет над чем задуматься…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество