aif.ru counter
ul.aif.ru
15

Ульяновск поделен на зоны ответственности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Ульяновск 03/11/2010

В последнее время жители Ульяновска видят, что центральные улицы благоустраиваются небывалыми ранее темпами - параллельно с ремонтом дорог на месте разбитых тротуаров появляется современное плиточное покрытие.

Все мероприятия по благоустройству Ульяновска находятся на постоянном контроле у главы города Александра Пинкова. Однако успешное решение вопросов благоустройства зависит не только от муниципальных властей, но и от самих ульяновцев…

Житель имеет право требовать…

Два с половиной года назад, 24 апреля 2008 года, были утверждены Правила благоустройства на территории города Ульяновска, а с 1 января 2010 по решению губернатора создана инспекция административно-технического надзора, которая контролирует исполнение данных правил. По мнению заместителя председателя комитета ЖКХ и экологии мэрии Ульяновска Данилы Урдина, наиболее проблемными в плане благоустройства являются внутридомовые территории - дело в том, что многие собственники жилья до сих пор не знают о существовании этих правил, и уж тем более - о своих правах и обязанностях, связанных с их выполнением. Согласно жилищному кодексу, каждый дом, придомовые территории и все объекты благоустройства - общее владение собственников жилья. Именно на них возложена ответственность за поддержание порядка и благоустройство. Жители выбирают управляющую компанию, и оплата данных услуг включена в статью «ремонт и содержание общего имущества». И если вдруг оказывается, что двор приходит в запустение, вовремя не вывозится мусор или обнаруживаются иные нарушения, каждый гражданин имеет право обратиться в инспекцию административно-технического надзора. Заявление, подписанное двумя жителями дома, и приложенная к нему фотография, где зафиксирован факт нарушения -достаточное основание для возбуждения дела об административном правонарушении. Только за прошлый месяц в одном лишь Ленинском районе было заведено не менее четырехсот административных протоколов о подобных нарушениях, но их, по словам Данила Юрьевича, было бы гораздо больше, если бы люди знали о существовании Правил благоустройства и имели возможность помочь надзорным органам контролировать их выполнение.

Действительно, нельзя допустить, чтобы Ульяновск оказался городом с красивым «фасадом» и пребывающими в запустении дворами. Тем более, теперь, когда городские власти начали уделять особо пристальное внимание вопросам благоустройства. Как утверждает председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Ульяновска Константин Иваненко, из восьмиста миллионов рублей, выделенных в этом году на ремонт дорог и благоустройство, примерно половина расходуется именно на создание комфортной среды для горожан. А на будущий год эта сумма вырастет более чем в два раза. И дело не ограничится реконструкцией тротуаров… Совершенно иной вид приобретет бульвар Новый Венец - здесь появится новая ограда, гранитное мощение, ландшафтное озеленение и два современных фонтана. Впрочем, Константин Александрович утверждает, что построить что-то новое - всего лишь полдела. Главное - правильно эксплуатировать и поддерживать в надлежащем состоянии объекты благоустройства. Для этого в этом году приняты изменения в городские Правила благоустройства, которые обязывают предприятия всех форм собственности, а также собственников домов следить за фасадами и прилегающими территориями. В октябре главой Ульяновска Александром Пинковым подписано постановление о закреплении территорий за организациями и учреждениями. Для координации этой работы в мэрии создан штаб по благоустройству, возглавляемый первым заместителем мэра Сергеем Панчиным.

Но главное на данный момент состоит в том, чтобы большинство ульяновцев осознало, что создание комфортной среды - не только обязанность муниципальных властей, но и дело каждого горожанина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество