
«За последнее время в Ульяновске произошло много событий, связанных с уничтожением и повреждением зеленых насаждений. Это «отравление» деревьев на улице Бебеля, массовая вырубка на проспекте Нариманова, повреждение корней на улице Кузоватовской, - пояснил Сергей Морозов. - Необходимо менять систему, пересмотреть устоявшиеся взгляды и методы проведения градостроительных работ. При этом основополагающая роль при решении любых архитектурно-планировочных задач должна отводиться природе, её сохранению и восстановлению».
По словам руководителя регионального Госконадзора Константина Долинина, в настоящее время необходимо провести инвентаризацию зелёных насаждений в муниципальных образованиях, данные учёта занести в реестр и сделать его общедоступным, провести оценку зелёных насаждений и ужесточить ответственность чиновников за выдачу разрешений на их вырубку.
Как отметили участники заседания, районным администрациям следует рекомендовать включать в комиссии по сносу аварийных и опасных деревьев представителей экологической палаты, Госэконадзора и министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области.
Как доложили специалисты в ходе совещания, по факту сноса зеленых насаждений на проспекте Нариманова в Ульяновске все материалы направлены в УМВД Ульяновской области для принятия решения о возбуждении уголовного дела. По вопросу повреждения корней деревьев при прокладке кабеля на улице Ефремова и улице Кузоватовской в Ульяновске удалось установить, что работы ведутся с нарушением правил благоустройства. Материалы направлены в администрацию Ульяновска для принятия мер.
Также в рамках заседания был рассмотрен мониторинг состояния саженцев, высаженных в 2011 году в качестве компенсационных посадок в различных районах Ульяновска. Как сообщили члены экологической палаты, установлены нарушения технологии при посадке и гибель саженцев в районе кинотеатра «Современник», в Засвияжском районе и в парке «Молодёжный». В целях предотвращения подобных явлений при разработке проектов озеленения необходимо привлекать экологов и независимых экспертов.
По итогам обсуждения Сергей Морозов поручил разработать нормативно-правовой документ, регламентирующий порядок инвентаризации, ведения реестра, вырубки насаждений, а также увеличить площади зелёных насаждений, ужесточить контроль над соблюдением правил высадки, сформировать прозрачную и понятную схему выдачи разрешения на вырубку с согласованием с жителями населённых пунктов.
«Такие функции возможно передать руководителю администрации Ульяновска, экопалате или Госэконадзору либо сформировать структуры в муниципальных образованиях, которые выдавали бы соответствующие разрешения и занимались бы только вопросами экологии, - добавил губернатор. – Необходимо также закрепить ответственность бизнеса за несанкционированные вырубки зелёных насаждений».
Справка «АиФ»:
В заседании экологической палаты региона приняли участие представители регионального министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии, Госэконадзора, администрации города Ульяновска, экологи и общественные деятели. Участники обсудили вопросы усиления надзора за вырубкой зелёных насаждений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть