aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
23

Такой изменчивый устав

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Ульяновск 24/07/2012
Фото автора.

Достаточно вспомнить суды присяжных или закон о местном самоуправлении. Вот и настоятельно предложенную «сверху» систему сити-менеджеров для городов мы ввели одними из первых. Теперь в верхах иные веяния, и мы как всегда впереди – одними из первых отказываемся от этой теперь уже «порочной» системы.

Процесс пошел

Гордума Ульяновска на заседании в прошлую среду создала рабочую группу, которая должна сформулировать поправки к уставу города, возвращающие прямые выборы мэра. Таким образом, дан официальный старт процессу возвращения прямых выборов мэра, отмененных в 2010 году. Городские думцы в том же составе (за исключением выбывшего Василия Гвоздева) вдруг сочли, что система тандемов «глава города – глава администрации», за которую они в большинстве своем еще недавно были обеими руками, оказывается, негативно показала себя на примере других регионов. Окончательно соответствующие поправки к уставу Ульяновска могут быть утверждены в октябре, а выборы мэра пройдут в таком случае осенью 2015 года.

Как сказал, так и будет

Приятно чувствовать себя гражданином, источником власти и всяческого права. Ну, как в Конституции.

Из давнишней рекламы. Муж-подкаблучник выдает на зрителя: «Как я сказал, так и будет! Сказал, идем на футбол, значит на футбол!» В кадре появляется грозная жена: «Сегодня идем к маме!» Муж, на зрителя, как бы продолжая свою мысль: «А если я сказал к маме, значит – к маме!»

Примерно таким же образом «свое слово» недавно сказали те же самые городские депутаты. Сказала «свое слово» и хитроумно подобранная публика на общественных слушаниях. Так устав города принял свой нынешний вид.

Качество картинки

- И кто теперь в городе самый главный, с кого спрашивать? - недоумевало реальное общественное мнение на улицах. О том, что выданная на публику «картинка» некачественна и неправдоподобна, догадывались и сами ее творцы. Но это их не очень-то волновало. Люди знали, что все решает вертикаль.

И вот оно, пьянящее чувство свободы. Идет демократизация. На этот раз выданная зрителям картинка выглядит более качественно. Хотели всенародных выборов? Так вот вам, пожалуйста, уже скоро! Как сказали, так и будет! Вам, можно сказать, объявили всеобщий поход на футбол! И даже выбранно-назначенная по новому уставу глава города Марина Беспалова, по ее же словам, изначально за всенародные выборы и за полноправного мэра, то есть за возвращение старого устава.

Не верю!

Если депутаты Гордумы в массовом порядке так заблуждались по поводу мнимой эффективности системы сити-менеджеров, быть может, им следует принять по этому поводу какую-нибудь совместную декларацию и, страшно сказать, подать в отставку? Ну, тому большинству, которое голосовало за новый (а теперь уже снова старый) устав? Не можем, мол, после таких некомпетентных решений считать себя народными избранниками, совесть не позволяет. Для наших реалий, конечно, фантастика. Да и не чувствуют себя депутаты ответственными за те решения, поскольку делали это по указанию «сверху». То же происходит и сейчас. Нам вновь высочайше даруют демократию.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество