aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
304

Бедствие в Усть-Урене может повториться и в других сёлах Ульяновской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Ульяновск 17/07/2013
Фото Натальи Дрониной

Новая напасть

Усадьбы по улицам Речной, Заречной, Окраинной и Центральной за последние 4,5 месяца уже дважды пострадали от затопления, поэтому многие из них вряд ли восстановятся. В марте дождевая и талая вода хлынула поверх льда на реке Урень и затопила подвалы и первые этажи десятков домовладений. А с 10 на 11 июля в Усть-Урене ливень «лил стеной», и снова река Урень вышла из берегов. Ущерб, который ливень нанёс людям, получил лишь косвенную оценку: региональное министерство труда и социального развития сообщило, что пострадавшие получат материальную компенсацию - 425 тысяч рублей на 92 жителя, то есть по 4, 6 тыс. рублей на человека. На деле он несоизмеримо больше.

- Это десятки тысяч рублей. Вода уничтожила все, что было посажено на огородах, затопила надворные постройки, бани, хлынула в подполы, поднялась до первых этажей, в некоторых домах лопнул фундамент, - рассказывает корреспондент газеты «Карсунский вестник» Наталья Дронина, прибывшая на место событий в числе первых. -Многие не успели завершить восстановительные работы после весеннего паводка, а тут новая напасть...

 

Фото Натальи Дрониной

 

На лысых горах

Теперь жители Усть-Уреня пытаются разобраться в причинах проишедшего. Кто-то винит частника, который в озере на Лысых горах занялся разведением рыбы. Якобы из- за обильных осадков озеро прорвало плотину и вода хлынула в реку Урень. А уж оттуда – в домовладения. С этой версией не все согласны: может, озеро отчасти и спровоцировало беду, но причина её очевидна – разыгравшаяся стихия и русло реки, забитое илом, заросшее бурьяном, перегороженное плотинами бобров, к которым прибило валежник. Его не чистили с советских времен, говорят старожилы. Много ли сумели сделать спасатели, которые передвигались по реке на двух резиновых лодках и расчищали завалы на ней вручную?

Глава Усть-Уренского поселения Евгений Колесов рассказывает, что уже 11 июня на месте бедствия работала комиссия правительства Ульяновской области, а на следующий - геодезисты, которые рассматривают возможность расширить старое русло Урень и пустить его в обход села, тогда усадьбы сельчан окажутся в безопасности.

 

Фото Натальи Дрониной

 

Долгожданный дождь

С 2007 года «полномочия по малым рекам» переданы с федерального на региональный уровень.

Тогда же, то есть ещё шесть лет назад,минприроды Ульяновской области разработало четыре проекта по расчистке русел самых «опасных» в период паводков рек: Барыш, Кайсаровка, Сахча и Урень.Были даже получены субвенции из федерального бюджета и «освоено» порядка 10млн. рублей на спрямление русла рекиБарыш в районе Карсуна. Но до конца работы завершены не были даже там, а об остальных проектах скоро и вовсе перестали вспоминать. Похоже, что до следующего повода. И он случился.

 

Фото Натальи Дрониной

 

11 июля министр труда и социального развития Анатолий Васильев под фотографией усадеб, затопленных водами Уреня, написал в своем твиттере: «Долгожданный дождь»...

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество