Ульяновск, 11 июля – АиФ в Ульяновске. Шквалистый ветер срывает крыши. Похоже с ливневой канализацией и дренажной системой в сёлах полный швах? Хорошо ещё можно вызвать спасателей.
Долгожданный дождь в Усть-Урене?
Этой весной в село Усть-Урень Карсунского района выезжали спасатели МЧС и чистили ливнёвку, дренажную систему, пилили и взрывали лед на реке Уренка. 20 марта вода из Уренки подтапливала семь жилых домов с 17 жителями (в том числе двое детей) и пять нежилых. Под угрозой подтопления были 36 жилых домов с 48 жителями (в том числе трое детей) и 6 нежилых. Стоят все дома на улицах Речная, Заречная и Центральная («Карсунское село пострадало от паводка»).
И вот прошедший сильный дождь в июле снова продемонстрировал «дырявые места» в местной ливневой канализации и соответствующие выводы администрации, сделанные из мартовских событий: 15 минут дождя, и разлившиеся воды Уренки затопили дворы и надворные постройки 47 домов – 37 жилых и 10 нежилых - на улицах Речная, Заречная, Центральная и Окраинная. В них живет 113 человек, из них 21 ребенок («Дождь в Ульяновской области за 15 минут затопил 50 дворов»). Снова приехали силы МЧС и очищали русло реки, проводили дренажные работы, чистили ливневую систему. Может быть, карсунской администрации пора уже оформить спасателей на постоянную работу сельскими сантехниками? Или все-таки кто-то из ульяновского областного начальства почешет в затылке и скажет: «Ба, да в Усть-Урене надо бы как следует отремонтировать канализацию, сделать действующими ливневые стоки и вообще как следует заняться паводковой безопасностью!» Может, уже пора? Ну в крайнем случае, сделайте там постоянную базу МЧС, чтоб уж спасателям по следующей тревоге далеко не ездить.
А пока областное начальство предпочитает не чесать в затылке, а юморить по поводу затоплений Усть-Уреня. Вот как, например, «пошутил» министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Васильев в своем интернет-блоге и твит-записях (с фото затопленного после ливня Усть-Уреня и соответствующей подписью):
Чт, 11:23: Долгожданный дождь в Усть-Урене Карсунского района11 июля https://t.co/vLrh2XaOI4
Губернатор Сергей Морозов высказался в твиттере солиднее:
Sergei Morozov @morozov_si
Жителям Карсунского и Новомалыклинского районов, пострадавшим в результате шквалистого ветра и подтопления, будет оказана адресная помощь
Sergei Morozov @morozov_si
Майнскому району будет выделено более1 млн р на ремонт образовательных учреждений,пострадавших в результате неблагоприятных погодных условий
Конечно, пострадавшим помощь оказывать благородно, но… Может быть, все-таки лучше наладить канализацию? Чтоб уж раз и навсегда?
А что же случилось в Новомалыклинском районе?
По сообщению официального сайта районной администрации, 10 июля в некоторых населенных пунктах муниципального образования «Новомалыклинский район» сложилась напряженная ситуация, вызванная сильным дождем и шквалистым ветром. Были разрушены кровли жилых домов и надворных построек в селе Средний Сантимир и селе Новая Малыкла. Пострадало 25 домовладений, в том числе 11 жилых домов в селе Средний Сантимир. Из-за сильного ветра частично разрушены кровли 3 жилых домов в селе Новая Малыкла.
Электроснабжение было нарушено в Среднем Сантимире, Старой Тюгальбуге и Новочеремшанске. Аварийные бригады ОАО «МРСК – Волга» незамедлительно провели работы и электроснабжение было восстановлено в ближайшие часы. Объекты социальной сферы не пострадали. Комиссией по обследованию объектов, поврежденных в результате стихии, составлены акты и проведена предварительная оценка ущерба, которая составила 300 000 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть