aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
25

Ульяновск ждет паводка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Ульяновск 24/03/2010

Весна нагрянула внезапно. В воскресенье целый день и всю ночь шел дождь, сугробы почернели, по улицам побежали ручьи.

Третий день прохожие, пробираясь на работу, месят ногами снежную кашу, автомобили приходится вытаскивать и выталкивать на твердую землю. В связи с обильными снегопадами и стремительным наступлением тепла ожидается паводок. Предполагается, что часть домов снова подвергнется подтоплению. Последствия подтопления предупредить будет довольно накладно. Так, прочистка нескольких десятков километров русла реки Сельдь обойдется в несколько десятков миллионов рублей. Следует также соорудить и нарастить дамбы, укрепить плотины, перенести жилые дома из зоны затопления. Понятно, что ни в городском, ни в областном бюджете необходимого количества средств нет. Поэтому деньги выделяются лишь на ликвидацию последствий стихии. При этом некоторые главы районов полагают, что средства выделять следует уже после нанесения ущерба, а не до того. Но ведь когда ущерб уже нанесен, денежная компенсация вряд ли кого-то обрадует…

По оценке городского «Управления гражданской защиты» в ходе весеннего паводка в поселках Вырыпаевка, Дачный, Туть, Опытное поле, Борьба, Мостовая, Сельдь и Подгорная Каменка могут быть подтоплены 194 частных дома с населением в 570 человек. Идет интенсивная подготовка к эвакуации жильцов. Для тех, чьи дома находятся в зоне подтопления, приготовлены номера в гостиницах «Волга» и «Советская», оборудованы помещения в школах, подготовлен транспорт для эвакуации людей и скота. Сотрудники органов внутренних дел будут охранять оставленные на время паводка жилища. Впрочем, некоторые домовладельцы отказываются покидать дома. Их доблестные спасатели не оставят в беде, а будут доставлять горячий чай и продукты.

Толщина льда в этом году на реках достигает трех метров. Значит, во время ледохода могут образоваться заторы. В Главное управление МЧС России по региону подана заявка и перечень мест на проведение взрывных работ по разрушению льда на реке Свияге. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество