aif.ru counter
26

Ульяновск в режиме чрезвычайной ситуации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - Ульяновск 15/12/2010

В начале декабря «внезапно пришла зима». Да какая! При минусовой температуре шёл дождь, капли замерзали на лету, достигая земли, превращались в ледяную корку. Выпадение осадков можно было слышать! Во многих регионах был объявлен режим чрезвычайной ситуации: невероятное обледенение, ветер, дождь, мокрый снег, массовые порывы ЛЭП, поваленные опоры, сломанные деревья. Как сообщило Главное управление МЧС России по региону, 68 населенных пунктов (около 32 тысяч человек) остались без электричества. В Мелекесском, Старомайнском, Чердаклинском, Новомалыклинском районах и Димитровграде введен режим чрезвычайной ситуации. От электроснабжения отключено 112 многоэтажных домов и более 27 тысяч одноэтажных частных, а также 19 социально значимых объектов. Из-за сложных дорожных условий многие села остались без хлеба. В магазины Старой Майны хлеб не завозили с субботы - на хлебопекарне не было электричества. В Мулловке, Майне и Малыкле было полностью отключено электричество. Большинство жителей остались без воды, поскольку не работали водяные насосы. Для бытовых нужд люди кололи лёд и растапливали снег. Хорошо, что газ был, отапливались дома, можно было приготовить еду. Питьевую воду черпали в колодцах и колонках, привозили на машинах. В НИИАРе Димитровграда были отключены реакторы. Решение было принято во избежание возможных негативных последствий. Отключение прошло в штатном режиме.

Под ногами - вода, над головами - лёд

В областном центре было практически парализовано транспортное сообщение. В такую погоду хороший мэр даже снегоуборочные машины на улицу не выгонит, шутили горожане, отбивая чечётку на остановках. Из-за упавших деревьев проехать по дорогам можно было с большим трудом. В обход тоже не пройти: под ногами чавкала вода, а с крыш свисали смертельно опасные льдины. В школах отменили занятия. Созданный в областном правительстве штаб по ЧС работал в круглосуточном режиме.

Как пояснил нашему корреспонденту главный инженер МУП «Ульяновскдорремсервис» Игорь Наволокин, слухи о том, что снегоочистительная техника простаивает по причине отсутствия 20 водителей, сильно преувеличены. Водителей действительно не хватает, но уборка улиц ведётся в полную силу. Ночью город чистят 67-69 единиц техники, днём - 45-48. В первую очередь расчищают Ленинский район. Вчера, например, расчищали улицы Минаева, Розы Люксембург, мост через Свиягу со стороны улицы Урицкого.

Прошедший циклон наделал бед и в соседних районах - Татарстане и Самарской области. Но соседи обошлись меньшей кровью. Там были и дворники с лопатами, и маленькие жёлтенькие тракторы, которые чистили дороги до асфальта в спальных районах и на центральных улицах. У нас же только обалделые от усталости единичные отряды носились по городу и точечно устраняли аварии…

«Стрелочники»

Но виноватых всё-таки нашли и наказали! Ими оказались предприниматели, пытавшиеся по завышенным ценам продавать в пострадавших районах свечи и продукты питания. Власти усилили патрулирование милиции, отловили горе-предпринимателей и пообещали привлечь их к административной ответственности. Между тем обещанных машин с питьевой водой и продуктами посёлки так и не дождались. Видимо, все административные ресурсы ушли на борьбу со спекулянтами…

Конечно, стихия есть стихия. Даже если всех чиновников выгнать на улицы с лопатами - мало что изменится. Раньше можно было привлечь к уборке снега курсантов трёх военных училищ, а недостаток техники компенсировать, навешав бульдозерные ножи на танки... Теперь готовиться к зиме «по-взрослому» придётся самостоятельно… Если использовать накопленный опыт, то даже внезапно наступившие в декабре морозы, оттепели и снегопады не станут угрозой для жизни и здоровья жителей области.

Справка «АиФ»:

В области в результате стихии 68 населенных пунктов (около 32 тысяч человек) остались без электричества. В Мелекесском, Старомайнском, Чердаклинском, Новомалыклинском районах и Димитровграде был введен режим чрезвычайной ситуации. От электроснабжения было отключено 112 многоэтажных домов и более 27 тысяч одноэтажных частных, а также 19 социально значимых объектов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах