aif.ru counter
17

Интернет как часть свободы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ - Ульяновск 03/05/2011

Столкнувшись с повсеместной критикой в ульяновских СМИ своей дорожно-тротуарно-бордюрной эпопеи, исполнительная городская власть, как видно, решила более не «беспокоить» горожан подобными «чисто техническими» вопросами и впредь таковые не афишировать.

Вот пример из недавних попыток – провести «без лишнего шума» решение о приватизации целого ряда стратегических муниципальных предприятий: «Водоканала», «Теплокома» и «Теплосервиса», «УльГЭСа» и «Винновской рощи». Второй пример – без всякого обсуждения с общественностью попробовали ликвидировать самый социальный вид городского транспорта - трамвай - на центральных улицах города... Чиновники не учли, что ставить население перед фактом больше не получится. Все тайное немедленно становится явным благодаря существованию в современном мире такого явления, как всемирная паутина - Интернет.

Беспрепятственное общение людей в социальных сетях, в форумах и блогосфере делает достоянием гласности любую попытку провести дельце втихаря. И хотя обмен мнениями (как правило, анонимный) не имеет такого веса, как официальная газетная публикация, он уже вполне может повернуть любой запущенный бюрократический процесс вспять. И вот уже власть смущенно оправдывается либо объявляет «досужими слухами» только что собственноручно подписанные бумаги и откладывает непопулярные решения на неопределенный срок.

Все чаще факты, опубликованные в блогах, становятся основанием для возбуждения уголовных дел, с их помощью кому-то, кое-где и порой удается даже пресечь распил денег при организации госзакупок и конкурсов, лишить кресла (а то и свободы) высокопоставленного чиновника. Блогосфера становится все более важным политическим фактором. Во время последних выборов рейтинг партии власти упал до 40 процентов, и не последнюю роль здесь сыграл известный интернет-блоггер Алексей Навальный со своей серией критических материалов и конкурсом плаката.

Люди вновь делают ставку на гласность, как когда-то в 80-х. Только сегодня у гласности благодаря Интернету есть реальный шанс что-то изменить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество