
Столкнувшись с повсеместной критикой в ульяновских СМИ своей дорожно-тротуарно-бордюрной эпопеи, исполнительная городская власть, как видно, решила более не «беспокоить» горожан подобными «чисто техническими» вопросами и впредь таковые не афишировать.
Вот пример из недавних попыток – провести «без лишнего шума» решение о приватизации целого ряда стратегических муниципальных предприятий: «Водоканала», «Теплокома» и «Теплосервиса», «УльГЭСа» и «Винновской рощи». Второй пример – без всякого обсуждения с общественностью попробовали ликвидировать самый социальный вид городского транспорта - трамвай - на центральных улицах города... Чиновники не учли, что ставить население перед фактом больше не получится. Все тайное немедленно становится явным благодаря существованию в современном мире такого явления, как всемирная паутина - Интернет.
Беспрепятственное общение людей в социальных сетях, в форумах и блогосфере делает достоянием гласности любую попытку провести дельце втихаря. И хотя обмен мнениями (как правило, анонимный) не имеет такого веса, как официальная газетная публикация, он уже вполне может повернуть любой запущенный бюрократический процесс вспять. И вот уже власть смущенно оправдывается либо объявляет «досужими слухами» только что собственноручно подписанные бумаги и откладывает непопулярные решения на неопределенный срок.
Все чаще факты, опубликованные в блогах, становятся основанием для возбуждения уголовных дел, с их помощью кому-то, кое-где и порой удается даже пресечь распил денег при организации госзакупок и конкурсов, лишить кресла (а то и свободы) высокопоставленного чиновника. Блогосфера становится все более важным политическим фактором. Во время последних выборов рейтинг партии власти упал до 40 процентов, и не последнюю роль здесь сыграл известный интернет-блоггер Алексей Навальный со своей серией критических материалов и конкурсом плаката.
Люди вновь делают ставку на гласность, как когда-то в 80-х. Только сегодня у гласности благодаря Интернету есть реальный шанс что-то изменить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть