aif.ru counter
57

Как осчастливить все дворы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Ульяновск 24/10/2012
Фото автора

Главное - провозгласить

Ульяновская программа «Наш уютный двор» родилась из предвыборной кампании одной из партий в Городскую Думу. Отсюда и её принцип: по три двора в каждом избирательном округе должны быть «уютными». Под заботливым и неусыпным оком городского депутата они должны были стать образцово-показательными. Штабных политтехнологов мало заботило, как всё это будет претворяться в жизнь, какие ответы нужно будет давать жителям соседних дворов на вопрос: почему такое счастье достаётся лишь избранным? Не заботило их и реальное состояние дворовых территорий. На одну доску ставились дворы сталинок-хрущёвок в старой части Ульяновска и дворы Нового города, обустроенные в конце 80-х и находящиеся пока ещё в сносном состоянии.

Через программу со всеми её корректировками и продлениями худо-бедно прошли 113 дворовых территорий. К работам на многих из них претензии остались до сих пор. Первый заместитель главы города Пётр Столяров к выше перечисленным причинам добавил недальновидность передачи прежним руководством мэрии подряда на все работы одной компании, которая на сегодняшний день явно не справляется со своими обязанностями. Заставить её устранить собственный брак и недоделки оказалось задачей не из лёгких.

Средний Венец, 21. Кому-то повезло: новые бордюры, свежий асфальт и урна у каждого подъезда.

Превратить пиар в реальность

Известно, что программа «Наш уютный двор» продлена до 2015 года включительно. О её перспективах мы узнали в разговоре с первым заместителем главы города Ульяновска Петром СТОЛЯРОВЫМ.

- Петр Капитонович, означает ли продление программы «Наш уютный двор» до 2015 года, что в ней всё-таки будут задействованы все нуждающиеся в этом ульяновские дворы?

- Постараемся, но я боюсь, что нет. Вопрос упирается в деньги. Их на это нужно очень много. 328 миллионов рублей понадобилось на 113 дворов. А у нас многоквартирных домов четыре тысячи. Если считать: один двор на три дома - представьте себе, сколько денег нужно!

Эти 328 миллионов рублей, направленные на реализацию программы, поступили из федерального бюджета по той самой партийной инициативе. Удастся ли аккумулировать необходимые средства сейчас – большой вопрос.

- Сейчас уже ясно, что в реализации программы допущено много ошибок. Что нужно исправить сейчас в первую очередь?

- Надо инвентаризовать все дворы. Сделать это нужно комитету ЖКХ совместно с управляющими компаниями. Приоритет – независимо от округа и партийной принадлежности депутата. Во главу угла нужно поставить состояние. Чётко сказать: этот двор никудышный, его надо срочно приводить в порядок, а вот этот - ещё может потерпеть. С этого и нужно начинать.

Обеспечить прозрачность

Чёткой схемы, как жителям проявить инициативу и подать заявку на участие в программе, ныне не существует.

Остаётся ждать, когда упомянутая первым замглавы города инвентаризация состоится и появится чёткий план работ и список дворов. Этот план должен быть размещён на сайте администрации Ульяновска. Остаётся также надеяться, что жители города смогут оказывать влияние на изменение этой схемы.

Пока же всю информацию по теме «уютизации» дворов жители могут узнавать у городского депутата, ответственного за свой округ. Городские депутаты по-прежнему являются кураторами проекта. А кроме того, ульяновцы могут подвести неутешительные итоги: из 103 дворов, где были выявлены недостатки после «уютизации», на сегодняшний день устранены лишь на 66 объектах. Намеченный срок исправления прошёл 1 августа. Но в 37 случаях акты с замечаниями составлены и направлены этой фирме уже повторно после проверки объектов депутатами и общественностью. В результате на доделку дворов, уже объявленных в прошлом году «уютными», было выделено 50 млн рублей, на этот раз не из федерального, а уже из городского бюджета. А ведь по закону эта доделка должна быть осуществлена за счёт подрядчика.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество