Что тревожит?
Жители доброго десятка многоквартирных домов на улице Заречной уже 23 года занимаются экстремальной ходьбой. Потому что асфальтированных тротуаров здесь нет. Строители в своё время накидали бетонных плит, которые довольно быстро раскрошились: «Мы ходим как по стиральной доске. – говорит жительница дома №33 Татьяна Денисова. - А представьте, как идти по этим выбоинам на каблуках или, чего доброго, с коляской!». Доходило до смешного: люди застилали эту «дорогу жизни» принесёнными из дома ковриками и половиками – чтобы как-то сровнять! Но и всё равно люди, особенно пожилые, падали, спотыкаясь о торчащие из раскрошившегося бетона арматурные загогулины. А ведь это – единственный путь до школы, остановки, магазина.
На фоне этих буераков забылось даже, что в 2006 году их, оказывается, благоустроили! В рамках проекта «Уютный двор». Сколько недочётов и недоделок сопровождало сии мероприятия! Зареченцы не стали исключением – их уют оказался не тем, что изначально демонстрировали на картинке. Ну, асфальт возле домов подновили, правда, зачем-то выкорчевав при этом хорошие бордюры, заменив их на сами знаете чьи (свежо предание о бордюрных чиновниках). Зато во дворах доживают свой век старые деревья, но ни одного нового, согласно проекту, так и не было посажено. Больше того, под строительство домов неподалёку сносят последнее – как минимум 50 тополей уже попали под топор.

Кто поможет?
Очевидно, что освоенные под проект «Уютный двор» деньги далеко не все ушли по целевому назначению. И людям остаётся лишь вспоминать картинки, кои им показывали перед самым «благоустройством». Впрочем, сокрушаться о том, чего уже не вернуть, вряд ли стоит. Какие варианты есть у жителей? И реально ли вообще привести свой двор в порядок? На эти вопросы «АиФ» ответил председатель комитета ЖКХ ЗСО Геннадий Антонцев:
- Программа «Уютный двор» никакого отношения к нынешней ситуации, конечно, не имеет, потому что она - это нечто «сверх положенного», скажем так. А варианты всегда были, есть и будут. Тут необходимо разобраться с ответственными. Если это придомовая территория, то она в ведении управляющей компании, если же муниципальная земля – то компетенция мэрии. В любом случае , можно обратиться в муниципалитет с изложением конкретной ситуации и просьбой её разрешить, сославшись на право людей относительно благоприятного проживания. Существует городской документ, в котором прописаны все стандарты содержания придомовых территорий. Таким образом, легко определить, соответствует ваш двор этим стандартам или нет.

От «АиФ». Призываем жильцов вышеуказанного микрорайона последовать совету нашего эксперта – и обратиться в городскую администрацию. Для этого не нужно проводить сход жильцов. Достаточно просто направить обращение на имя главы администрации города Сергея Панчина. Газета же просит главу города обратить на эту публикацию внимание. Отчаявшиеся жители с улицы Заречной собираются покидать родной город целыми семьями, не смотря на обжитые и благоустроенные квартиры. Хотят ехать как чеховские три сестры … В Москву, а может, в Казань или Самару.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть