aif.ru counter
171

Быть или не быть гостинице у автовокзала?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Ульяновск 06/11/2013
АиФ в Ульяновске / АиФ

История со строительством в областном центре (а точнее – с его отменой) отеля «Марриотт» на днях получила весьма неожиданное продолжение. Под угрозой срыва оказался во многом схожий проект – гостиница рядом с центральным автовокзалом. Анонимный блогер опубликовал информацию о том, что наглые и циничные, по его мнению, застройщики, буквально через колено ломают жителей одной из засвияжских многоэтажек (ул. Полбина, д.46), протестующих против строительства.   Вдобавок собираются уничтожить более 50-ти деревьев, ухудшив и без того неблагоприятную экологическую обстановку. А еще на участке есть мемориальная яблоня – много лет назад ее посадил уходящий в армию и впоследствии трагически погибший  сын одной из жительниц. Но самый главный аргумент против «нумеров» это то, что они якобы будут возводиться в зеленой зоне, то есть на площадке, которая предназначена для живых насаждений, а вовсе не для каких-то там зданий. Текст попал в поле зрения главы региона Сергея Морозова, который в ходе заседания областного правительства потребовал от своих подчиненных объяснений. Последние отрапортовали: землю под проект предоставила мэрия Ульяновска, по их документам эта территория предназначена для коммерческой застройки. Но в генеральном плане города она отмечена как зеленая зона. Министерство строительства выдало администрации областной столицы предписание: немедленно разобраться, не допустить нарушений, привести муниципальные акты в соответствии с региональными.

Проект удовлетворил экспертов, но наткнулся на неожиданные трудности Фото: АиФ / АиФ в Ульяновске

Другая точка зрения

Казалось бы, картина ясна. Однако за кадром почему-то осталось мнение тех самых застройщиков, с инициативы которых все и началось. Речь идет о достаточно известной ульяновской компании «Возрождение+», которая в 2008-ом году отметилась строительством многоквартирного дома на улице Шигаева. На месте безобразного недостроя, 15 лет «украшавшего» дальнее Засвияжье, предприятие воздвигло и сдало в эксплуатацию многоэтажный дом. Тогда этот проект получил высокие оценки со стороны мэрии и регионального правительства. Теперь ситуацию можно назвать противоположной. 

- К сожалению, информация, которая так взбудоражила людей и дошла до областного правительства, не соответствует действительности, - говорит генеральный директор «Возрождения+» Дмитрий ЛАПШОВ, - именно поэтому мы написали открытое письмо к губернатору с просьбой тщательным образом разобраться в возникшей проблеме, и только после этого принимать окончательное решение.

В обращении на имя Сергея Морозова содержатся следующие пояснения:

  • ни о каком сносе всех зеленых насаждений речи быть не может – в зоне застройки находится только восемь деревьев, подлежащих сносу; договоренности о компенсационных посадках (пять новых деревьев вместо одного ликвидированного) с профильным муниципальным предприятием уже достигнуты;
  • проект оформлен в соответствии с законом, уже прошел две независимые экспертизы (экологическую и вневедомственную) и получил положительные оценки;
  • памятную яблоню компания готова не только пересадить на новое место, но и создать рядом с ней небольшой мемориал;
  • «Возрождение+» надеется найти общий язык с жильцами и предлагает им помощь в благоустройстве придомовой территории: ликвидировать ямы, отремонтировать внутридворовый проезд, установить детскую площадку, и т.д. – в соответствии с их пожеланиями.

Кто крайний?

Также в документе перечислены следующие цифры: объем инвестиций в строительство – более 150 миллионов рублей; количество занятых рабочих на протяжении полутора лет – около ста. Один из главных аргументов, с которым действительно сложно спорить – городу на самом деле нужна гостиница рядом с автовокзалом, и участок, о котором идет речь – единственное подходящее место для ее появления. «На подготовительном этапе уже потрачено много сил, времени и денег», - говорится в обращении, - «Теперь из-за неоправданной скандальности все это оказалось под ударом. Излишне объяснять, насколько трудно заниматься делом, если «правила игры» могут измениться в любой момент – сегодня можно строить, завтра нельзя, послезавтра снова можно». 

Именно этот вопрос – о безопасности для предпринимателей – становится в Ульяновске все более актуальным. Тенденции выглядят двояко: с одной стороны, руководство региона активно работает над привлечением инвестиций, позиционирует региона как лучшее место в России для ведения бизнеса. С другой – предприниматели все чаще говорят об ущемлении своих прав. Сначала недовольство высказывали инвесторы замороженных по сей день «Ленинских горок». Затем начались выяснения отношений между администрацией и владельцами киосков. Параллельно с этим случился «Мариотт», когда полумиллиардные инвестиции в экономику региона оказались похороненными из-за того, что власть, предприниматели и общественность не смогли прийти к общему знаменателю. В итоге крайними остались именно коммерсанты, которые из-за переменчивой позиции мэрии фактически потеряли немалые  средства, вложенные в разработку проекта.

- К сожалению, кому-то выгодно противопоставлять интересы жителей города и строителей, - говорит руководитель «Возрождения+», - хотя на деле этого противостояния нет. Интересы города и людей, которые в нем живут и работают, не должны страдать из-за нездорового ажиотажа, который то и дело возникает вокруг вопросов застройки.

Выход есть

Свою обеспокоенность происходящим выражает и уполномоченный  по правам предпринимателей в Ульяновской области Анатолий САГА. По его мнению, нужно обязательно с пониманием отнестись к интересам жителей. В особенности, к интересам женщины, для которой «сыновья» яблоня имеет далеко не тривиальное значение (напомним, строители предложили не сносить ее, а пересадить на новое место и установить рядом с ней небольшой памятник). Но с другой стороны, нельзя игнорировать и законные права предпринимателей.

- Зачастую к возникновению таких историй приводит бардак в органах власти, когда правая рука не знает, что делает левая, - говорит Анатолий Георгиевич, -  И за ошибки властей вынуждены расплачиваться то бизнес-структуры, то обычные граждане. Необходимо, чтобы чиновники несли ответственность за свои неправильные решения, в том числе и финансовую. Из подобных конфликтов есть только один выход – правовой. Существуют установленные законом нормы, которые регламентируют и строительство, и взаимоотношения сторон – в данном случае застройщиков и жильцов. Если есть нарушения, то их необходимо устранять. Если все по закону, то не должно быть никаких препятствий к осуществлению предпринимательской деятельности. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество