Примерное время чтения: 7 минут
124

Экология должна стать частью сознания

Впрочем, как утверждает сам Константин Александрович, при всяком его назначении на новый пост, воля руководства практически всегда совпадала с зовом сердца.

Ни шагу цурюк!

Я родился июле 1968 года в городе Лениногорске Татарской АССР, - рассказывает Константин Александрович. - Мама преподавала в техникуме, а отец работал мастером в нефтяной отрасли. В 1970 году отца направили руководить газификацией Мелекесса и окрестных населенных пунктов – можно сказать, по комсомольской путевке. Помню, тогда зимой весь снег во втором по величине городе Ульяновской области зимой был черен от копоти, поскольку отопление работало исключительно на угле и мазуте. Здесь я окончил школу, а в 1985 году поступил в машиностроительный институт в городе Ростов-на-Дону на специальность «сварочное производство». Профессия эта тогда считалась перспективной, поскольку строились такие гиганты машиностроения как ДААЗ, ВАЗ, УАПК. Страна шла по пути индустриализации, и отец посоветовал мне выбрать именно эту стезю. Об этом выборе и сейчас нисколько не жалею. Сейчас, если дать мне в руки сварочный аппарат, то работать смогу вполне профессионально.

Но сразу доучиться мне не дали – в 1987 году призвали в Советскую армию. Два года отслужил в группе советских войск в Германии – в гвардейском мотострелковом полку. Правда, Германии практически не видел, поскольку за пределы территории воинской части выходить почти не удавалось… Так что, из немецкого языка освоил только команды, необходимые для караульной службы: «Хальт! Цурюк!» (Стой! Назад!), «Хальт! Их верде шиссен" (Стой! Стрелять буду!).

Вернулся, закончил вуз, хотя это было непросто, после того, как на два года выпал из учебного процесса. Решил вернуться в город, где прошло детство, устроился мастером в Димитровградское управление строительства. Отработал всего год и меня назначили начальником арматурного цеха. Я, правда, пытался сопротивляться, опасаясь в свои 24 года брать на себя ответственность за такой объект, но воля начальства была непреклонна.

Работа – это философия

Однако вскоре «грянул» капитализм, и централизованное финансирование капитального строительства прекратилось. Мы пытались привлекать частные инвестиции, но это не всегда кончалось успехом. Вскоре понял: что-то изменить к лучшему в этой жизни можно только в том случае, если у тебя есть хоть какие-то властные полномочия. В 1999 году выдвинул свою кандидатуру в Димитровградский Совет депутатов и неожиданно для себя с большим отрывом от вполне достойных конкурентов выиграл выборы. Уже тогда я осознал, какое огромное значение может иметь реально работающее территориальное самоуправление, поскольку много работал с уличными комитетами, активистами-общественниками, неформальными лидерами территорий. При их поддержке нередко удавалось решать очень сложные проблемы. Сейчас делается очередная попытка возродить территориальные органы самоуправления – это правильно, но не надо с этим медлить.

Потом, в 2001 году, мне поступило предложение перейти в аппарат Главного федерального инспектора. Как раз тогда нужно было проделать большую работу по приведению к «общему знаменателю» российского правового пространства. А в 2003 году началась реформа почтовой отрасли. Без малого семь лет я руководил областным филиалом «Почты России». Почта – это не просто работа, это целая философия! Она существует уже не одно тысячелетие, здесь существуют традиции, которые сохранятся еще надолго. Но проблема в том, что «Почта России» до сих пор находится на перепутье. Нет пока четкого ответа на вопрос: что такое почта – бизнес или государственная услуга? Если это бизнес, то вперед и с песней – работай и зарабатывай. Если это госуслуга – то должно быть достаточное субсидирование, которое обеспечило бы своевременную доставку газет и прочей корреспонденции, получение людьми пенсий и пособий. Но государство пока выбора не сделало.

Дочкин папа

Вернувшись в Димитровград в 1991 году, я вскоре женился я, и это привело к тому, что сейчас у нас с четверо дочек. Человек меняется, когда у него появляются дети – иным становится отношение к жизни, к окружающему миру.

И когда у меня было только трое детей, мы с группой уважаемых, известных в городе людей создали общественную организацию «Родительское собрание». Последним толчком к этому стали события в Беслане, которые показали, насколько хрупка сама жизнь, сколько она стребует заботы внимания, а порой и сострадания. Родители должны находить в себе силы менять в лучшую сторону то пространство, в котором предстоит жить их детям. Мы начали выступать против навязчивой рекламы пива и сигарет, против многочисленных нелепостей в школьных учебниках, содействовать возникновению родительских советов в школах. У нас не было цели создать массовую организацию, поскольку эффективность работы не всегда зависит от количества «штыков».

И когда в России появился институт Уполномоченного по правам ребенка, Сергей Иванович Морозов предложил мне занять этот пост в Ульяновской области. Так и сказал: «У тебя четверо детей – вот и иди, защищай их права…»

За полтора года очень интересной и непростой работы удалось помочь конкретным людям, изменить отношение многих чиновников к проблемам детей, детства и семьи. Многим из них вообще трудно было представить, что у детей есть и проблемы, и права. И пусть такое понятие как «бездушие чиновников» сейчас кажется заезженным штампом, но само это явление существует – этого нельзя не признать. А проблем возникало много: определение места жительства ребенка после развода родителей, невыплата алиментов, квартирный вопрос... После поправок в жилищном кодексе собственник недвижимости получил право выкидывать людей на улицу, не зависимо оттого, есть ли в семье дети. Особенно цинично поступают банки. Нередко бывают и случаи, когда работники правоохранительных органов нарушают права детей – либо по причине собственной черствости, либо в силу юридической безграмотности.

Есть вещи, которыми нельзя пренебрегать

Вообще, все, что бы делаем в этой жизни – ради будущего, ради детей. Поэтому я и не стал сопротивляться, когда мне предложили должность руководителя областного Госэкоконтроля. Есть такая расхожая фраза: «Все, чем мы пользуемся, мы взяли взаймы у наших детей» - в том числе и природу. И мы должны вернуть им планету хотя бы такой же, какой она была, когда мы сами были детьми.

Экология вышла сейчас на первый план на самом высоком государственном уровне, поскольку становится все более очевидным – без экстренных мер нам природу не сохранить. Даже прошлогодние лесные пожары произошли не столько по воле стихии, сколько оттого, что люди оказались не готовы к такому повороту событий. Чтобы сохранить среду, необходимую для жизни, нужна экологическая экономика, экологическое образование и, в конечном итоге, экологическое сознание у большинства людей. Да, мы выявляем нарушения, наказываем тех, кто их совершил, но коренным образом так проблему не решить. В Китае четыре года назад была принята программа экологизации экономики. В Европе постоянно ужесточаются экологические стандарты. Мы не должны отставать от окружающего нас мира – ни от Востока, ни от Запада, а в чем-то быть впереди.

Пренебрежение экологическими проблемами может «аукнуться» любой стране, независимо от уровня ее технологического развития.

И обучать гармоничном взаимоотношениям с природой надо начинать с детского сада и школы… Так что, последнее мое назначение – это не шаг в сторону, это движение в том же, однажды выбранном направлении.