aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
201

Участковый Уполномоченный Денис Гудзюк из Ульяновского района

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - Ульяновск 10/08/2011

«Знать, что ты нужен людям»

Среди сотрудников правоохранительных органов ближе всех к народу, несомненно, должны находиться участковые уполномоченные. К сожалению, граждане не всегда и не везде знают их в лицо… А вот старшего участкового уполномоченного Ишеевского городского поселения Дениса ГУДЗЮКА знают не только люди, проживающие на его участке, но и большая часть жителей всего райцентра. К нему обращаются, потому что он обязательно разберется в ситуации и поможет – даже если это не входит в его должностные обязанности…

Всегда мечтал служить

Денис родился 13 июня 1982 года в Актюбинской области Казахской ССР. Там прошли его детство и ранняя юность. После распада СССР семья решила переехать в Россию. Выбирать место жительства особо не приходилось, и когда его отцу, Александру Константиновичу предложили работу и общежитие в поселке Салмановка Ульяновского района, он, не задумываясь, согласился. Здесь Денис окончил среднюю школу, отсюда в 2000 году был призван в российскую армию. Служил в погранвойсках, но на границу ему попасть так и не удалось: после окончания подготовки его оставили в московском учебном центре обучать новобранцев. Демобилизовавшись через два года, он почти сразу же поступил на службу в органы внутренних дел. Как утверждает Денис, такое желание возникло еще до армии – нравилась форма, всегда была тяга к порядку и дисциплине, и вообще хотелось служить Родине. К тому же, службе Отечеству посвятили свою жизнь многие его родственники, например, старший брат отца, подполковник в отставке. Так совпало, что и у супруги Ольги, на которой Денис женился сразу после армии, большинство родных оказалось либо военными, либо сотрудниками правоохранительных органов.

Служить начал в патрульно-постовой службе, охранял общественный порядок, нес службу на посту №1 в администрации района, патрулировал улицы. Примерно через год самостоятельно раскрыл первое преступление: в одном из санаториев у детей начали пропадать личные вещи, одежда и обувь. Оказалось, это дело рук женщины, которая работала там же уборщицей.

Милицию вызывают по сотовому

В 2004 году Денису предложили должность участкового уполномоченного. К тому времени он уже учился заочно в Московской академии права и управления, которую закончил в 2008 году. В настоящее время зона его ответственности - административный участок №5 в поселке Ишеевка, где проживает три с половиной тысячи человек. А в 2006 году его назначили старшим участковым уполномоченным Ишеевского городского поселения. Изменилась и специфика работы – из работников милиции участковый куда ближе других к народу. Практически весь рабочий день проходит в тесном контакте с людьми. Причем, приходится решать вопросы, порой находящиеся за рамками должностных обязанностей, поскольку конфликты, споры, взаимные претензии у жителей поселка возникают порой буквально на пустом месте. Был, например, случай, когда одному гражданину не понравилось, в какой цвет соседка покрасила свой собственный забор… Чтобы конфликт не нарастал, пришлось вести разъяснительную работу. Большую часть времени, конечно, приходится уделять «подучетным элементам», проживающим на участке, – условно осужденным, ранее судимым, а также гражданам, злоупотребляющим спиртными напитками. Кроме того, в обязанности участкового входят регулярные проверки, как соблюдают правила хранения огнестрельного оружия охотники. За несколько лет Денис познакомился практически со всеми жителями своего участка, большинство из них не просто знают его в лицо, а даже имеют номер его сотового телефона, и, случись что, предпочитают звонить не 02, а непосредственно своему участковому. Так что расслабляться не приходится… Только за последние полгода на участке зарегистрировано девять преступлений, из которых восемь уже раскрыто. В основном, это кражи – воруют чаще всего чугунные решетки для сдачи в металлолом и гусей…

Банду взяли на рассвете

Грабежей, разбоев, убийств, к счастью, здесь практически не бывает. Пожалуй, самое тяжкое за последние годы преступление было совершено в 2008 году. Однажды в полночь от охраны завода поступило сообщение, что к проходной вышел раздетый догола гражданин и сообщил, что его ограбили. Участковый уполномоченный выехал на место происшествия, после выяснения обстоятельств вызвал следственно-оперативную группу.. Как потом выяснилось, один из местных жителей самовольно покинул воинскую часть, где он проходил срочную службу. За ним приехал прапорщик из родного подразделения. Вместе с дезертиром они решили отметить скорое «возвращение солдата в строй». Пошли в кафе, заказали «беленькой» и начали «кушать ее». Ближе к ночи дезертир отправился домой, оставив своего командира наедине с очередной бутылкой. Не дойдя до дому, остановил попутку, белую «Газель», где, кроме водителя, была еще и девушка. На полпути между Ишеевкой и Салмановкой «веселой компании» попался одинокий пешеход, которого они втроем и ограбили – забрали документы, пять тысяч рублей, одежду и обувь. Это преступление было вскоре раскрыто, а все подозреваемые задержаны уже через четыре часа.

С риском для жизни

В июне прошлого года Дениса Гудзюк возвращался с напарником со своего участка в районный отдел УВД – везли задержанного, перебравшего спиртного. При въезде в Ишеевку милиционеры увидели горящий гараж, рядом с которым находился дом, где проживали пенсионеры Блиновы. Об этом случае Денис и сейчас вспоминает с нескрываемым волнением: «Когда мы были возле дома, огонь уже перекинулся на него. Я перекрыл служебным автомобилем движение по дороге, вызвал пожарных и скорую помощь. А мой напарник, Сергей Некрасов, проник в дом, выбив оконную раму. Сам я подошел к полыхающей веранде, вышиб дверь, принял на руки у Сергея пожилую женщину, а он вывел из горящего дома ее мужа. Едва мы успели отвести их на безопасное расстояние, произошел сильный взрыв. Между гаражом и домом стояла «Газель» с газовым баллоном. От дома практически ничего не осталось…Мы оказали пострадавшим первую помощь, потом приехала «скорая» и доставила бабушку в больницу. Мы потом ее навещали, а она удивлялась: «Сынок, ты, что ли, такой худенький, меня на руках нес?». Никогда этих слов не забуду… За это нас представили к медалям, но пока мы их не получили. А Сергей через некоторое время уволился из милиции и перебрался жить в Москву...»

Капитан Денис Гудзюк, как и большинство работников УВД, прошел аттестацию, занимает должность старшего участкового уполномоченного полиции Ишеевского городского поселения, исполняет обязанности начальника службы участковых всего Ульяновского района. Впрочем, как он сам утверждает, принципиальной разницы между милицией и полицией пока не почувствовал: «Как и раньше, мы выполняем свои обязанности. Постоянно быть среди людей, знать, что ты им нужен – ни с чем не сравнимое чувство. Словом, работа нравится, менять ее не собираюсь. У меня растет двое детей, и очень хочется, чтобы они жили в нормальном обществе, не подвергаясь опасности преступных посягательств. Сделаю для этого все возможное».

Справка «АиФ»:

По результатам переаттестации сотрудников УВД по Ульяновской области, не были рекомендованы для прохождения службы в органах внутренних дел лишь трое из них.

В отношении 397 сотрудников было принято решение аттестацию не проводить. Часть из них уволилась из органов внутренних дел в связи с сокращением штатов и выходом на пенсию. С сотрудниками, к которым имелись претензии по службе, предварительно провели разъяснительные беседы, после чего те добровольно решили не продолжать службу в системе МВД. В итоге из милиции в полицию не перешло ровно 400 сотрудников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество