aif.ru counter
310

Призвание – оперативная работа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ - Ульяновск 28/02/2012
Фото: Алексей Юхтанов

Начальник оперативной службы УФСКН по Ульяновской области подполковник полиции Георгий Якунчиков вот уже более 20 лет тягается с отвратительным монстром – незаконным оборотом наркотиков. Начинал службу в далеком 1992 году в отделе ОБНОН областного УВД под началом нынешнего губернатора Сергея Морозова.

«Двенадцатый»

Начало биографии главного опера-наркополицейского мало отличается от многих таких же жизнеописаний многих его сверстников. Родился в Ульяновске, учился в 11-й школе, работал на «приборке», служил в ракетных войсках стратегического назначения. После армии поступил в 5-й взвод отдельного батальона патрульно-постовой службы УВД Ульяновской области. Именно это подразделение впоследствии стало базой для создания ульяновского ОМОНа. Во взводе прослужил полтора года.

- Погоняли малолеток в самый разгар «битвы за асфальт», - вспоминает Георгий.

А в январе 1992 года вместе со всем своим 214-м экипажем (4 человека) был переведен младшим опером в только что созданное подразделение областного УВД – отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Руководитель ОБНОН Сергей Морозов и еще два оперативника пришли сюда из отдела уголовного розыска. Всего на тот момент с наркоторговлей боролись 12 милиционеров. Георгию достался последний позывной – «двенадцатый».

Из понятых – в невесты

Первое крупное задержание в 1992 году было запоминающимся во многих отношениях. Преступником, доставившим сюда 4 килограмма марихуаны, оказался аж сын замминистра МВД Казахстана. Все происходило в чебуречной, что была когда-то в здании гостиницы «Советская».

Двое сотрудников ОБНОН (один из них – Георгий Якунчиков) зашли в заведение под видом покупателей зелья. А перед этим «поймали» рядом на улице двух студенток культпросветучилища:

- Девчонки, не согласитесь быть понятыми? Сейчас преступника будем брать!

Те согласились и даже немножечко подыграли операм. В чебуречную оперативники зашли каждый под руку с только что обретенной «подругой».

Преступника взяли, что называется, без шума и пыли. Девушки-понятые засвидетельствовали все, что нужно. И с этого началась дружба Георгия с Натальей. Такие сюжеты часто бывают в детективных сериалах, а тут получилось в жизни.

- Только Наташа зашла туда под руку не со мной, а с моим товарищем, - поясняет Георгий. - А то бы и вовсе вышло как в кино.

Сейчас у Якунчиковых две дочери. И в скором времени ожидается рождение третьей.

Начало беды

Когда Сергей Морозов в 1995 году был переведен начальником ГорУВД в Димитровград, туда же, на работу опером, отправился и Георгий Якунчиков. В 1998 году вновь вернулся в Ульяновск, уже в УБНОН УВД (отделу дали статус управления). В 2002 году назначен на должность замначальника УБНОН. В 2003-м всех сократили и перевели в новую службу – Госнаркоконтроль.

До того как в 1992-м взяли первую контрабанду наркотика, косяками ловили курьеров, доставлявших мак и маковую соломку из Новомалыклинского района, где раньше на охраняемых колхозных полях выращивали мак. Мак уже не культивировали, но население еще раньше сложило маковую солому как утеплитель на чердаках. Об этом прознали ушлые «жулики». Они выкупали солому за копейки и возили в город мешками.

Потом появился эфедрон. В конце 1992 года из Питера приехала семейка «спецов» и привезла первитин - знаменитый «винт». Умельцев задержали и посадили. Но рецепт уже разошелся. О том, что беда наркомании в России поселилась всерьез и надолго, было понятно уже тогда. Во время работы в Димитровграде делали облавы на местных цыган. Как правило, в окне частного дома была сделана форточка снизу – как в киоске. В этот «киоск» постоянно выстраивалась очередь из 5-6 малолеток. Оперативники вели съемки, регулярно «хлопали» продавцов и покупателей в полном составе. Но продавщицы марихуаны были либо кормящими матерями, либо ходили беременные – в тюрьму не посадишь.

«Бандитские пули»

Вначале ОБНОН частенько бросали на «непрофильные» дела. На трассе М-5 в 1992 году была совершена серия разбойных нападений на машины «челноков» и туристов, везущих покупки из-за границы. Нападения совершали цыгане, вооруженные обрезами и пистолетами - по 12-14 разбоев за ночь. Оперативники загрузили свою машину яркими коробками – для приманки. Когда с перестрелкой положили всех на землю рядом с изрешеченными машинами, мимо как раз проезжали венгерские фуры. Венгры, увидев, как милиционеры справились с «русской мафией», презентовали им ящик баночного пива, в то время – невозможный дефицит. Георгий при том задержании сломал палец на ноге, но Морозову об этом не сказал – иначе б впредь из кабинета не выпустил.

Тогда же, в начале 90-х, получил 531-й в России Орден «За личное мужество». Как-то вне службы проходил мимо дома, где в одной из квартир гуляла пьяная компания. Один из нетрезвых парней вышел на улицу, подошел к идущим мимо прохожим и спросил сигарету. Надо думать, не слишком вежливо – возникла ссора, из «гуляющей» квартиры вышло подкрепление. Женщина кричит: «Помогите, убивают!». Естественно, Георгий не мог пройти мимо и заступился за потерпевших. Какое-то время он успешно отбивал нападения, но против удара сзади арматурой по голове поделать уже ничего не смог. Очнулся через неделю в больнице и долго потом лечился.

Современность

Первый героин проник в Ульяновскую область в начале 1997 года.

- По 200 человек собирались на «стрелки» для купли-продажи наркотиков, - вспоминает начальник оперативной службы. - Занималась этим в Ульяновске ОПГ «Офицеры». Сейчас ее уже как таковой не существует. Всех пересажали…

Задача оперативника–наркополицейского отличается от работы милицейского (а ныне полицейского) опера. Ограбление, разбой, кража, хулиганство – сообщение или заявление о преступлении поступает в дежурную часть, возбуждается уголовное дело, начинается оперативная работа. С наркотиками иначе. Это скрытая (латентная) преступность. Факты нужно сначала выявить, собрать улики, которые лишь потом лягут в основу уголовного дела. К 2001 году первую героиновую волну (когда шприцы валялись на каждом шагу) удалось сбить. Если б не последующий расцвет героиновых плантаций в Афганистане, возможно, и в России героиновая эпоха осталась бы позади. И тем не менее благодаря последним изменениям в законодательстве в 2011 году вновь как следует вдарили по героину. Особенно запомнился «улов» ульяновских наркополицейских в 70 кг. Да и новейшая беда – дезоморфин прижата к ногтю, поскольку больше стало простора для борьбы с наркопритонами. Может быть, значительно продвинет дело государственная система реабилитации, которую уже давно предлагают создать наркополицейские. В любом случае полковнику Якунчикову и его подчиненным, увы, еще на долгие годы хватит работы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах