aif.ru counter
Ксения РАКИТАНСКАЯ
1046

ППС: работа в режиме экстренного вызова

Фото автора

Приказ о создании ППС как структурного подразделения НКВД был подписан 2 сентября 1923 года. С тех пор эта служба составляет основу полиции, являясь одной из самых многочисленных подразделений. Сегодня невозможно представить улицы городов без курсирующих по ним нарядов патрульно-постовой службы. Само присутствие полиции вселяет в нас, жителей города, успокоение и защищенность. Кто эти люди, которые помогают нам в опасную минуту? Какие они? Я решила лично познакомиться с сотрудниками ППС УМВД России по городу Ульяновску, а заодно, что называется, «примерить профессию» на себя. С трудовыми буднями знакомили Сергей Ушаков и Роман Баторшин - два бойца ППС, мужество которых я наблюдала в период нашего двухдневного дежурства.

 

Фото автора: Работа опасная, поэтому выдали бронежилет

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

День первый

16.00 - начинается развод. Постовые записывают приметы разыскиваемых преступников, без вести пропавших людей, сведения о находящихся в угоне автомобилях. Психологи оценивают моральную готовность сотрудников полиции к несению службы. В обязательном порядке проводится инструктаж о мерах безопасности при обращении с оружием. Далее ставятся основные задачи.

16.50 – едем на заправку. «Машина не должна подвезти в нужный момент», - делится Роман. Молодой человек вот уже семь лет трудится оперативным водителем. В ППС они с Сергеем пришли одновременно и сразу нашли общий язык. «Очень важно, чтоб между напарниками было взаимопонимание, потому что от слаженности наших действий зависит оперативность выполнения задач. Особенно когда необходимо осуществить задержание преступников», - говорит Сергей. Нашу беседу прерывает дежурный, сообщивший по рации, что поступил звонок от жительницы дома бульвара Пензенского. Мы тут же «срываемся» с места и следуем по адресу.

 

Фото автора: Пустой" вызов - пьяная компания разошлась

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

17.00 – первый подъезд, шестой этаж. Дверь открывает взволнованная женщина, она рассказывает, что на лестничном пролете между шестым и пятым этажами собираются молодые люди и распивают спиртные напитки. «На мои замечания они выражались нецензурной бранью, тогда пригрозила им полицией», - поясняет женщина. Спустившись на один этаж ниже в сопровождении полицейских, женщина сетует на скрывшихся нарушителей общественного порядка. Сергей берет пояснения от обратившейся, и мы движемся далее по маршруту патрулирования: практически весь Новый город, включая стройки и гаражи.

 

Фото автора: Пояснения старушки сбивчивы...

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

18.30 – улица 40 лет Победы. Звонок от старой бабушки. Два взрослых сына избивали старушку, требуя от матери денег на выпивку.

 

Фото автора

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

18.35 - второй этаж, грязная дверь нараспашку. Чувство опасности и возмущения перемешались во мне. Квартира напоминала притон: в коридоре обшарпанные полы, на столе разбросана грязная посуда и остатки еды. Грязная маленькая электроплита, стоящая в комнате, раскалилась до красного цвета. Во избежание пожара я выдернула шнур из розетки. В это время Сергей брал пояснения у измученной бабушки, сгорбившейся на старенькой кровати, а Роман обследовал подъезд. «Отправляла сына здоровым в армию, а вернулся больным. Вот что сделала с нами Чечня. И старший, и младший пропивают мою пенсию, а когда деньги кончаются, начинают меня бить, требуя еще. И сами между собой дерутся», - причитала пенсионерка. Послышался голос Романа, он проводил профилактическую беседу с двумя «боевиками». Взяв у старушки пояснения, мы вместе с задержанными поехали в отдел полиции № 4, где уже пояснения брали у двух братьев.

 

Фото автора

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

19.50 - вышли опять на маршрут. Осматриваем все темные закоулки. «Сейчас тепло, часто обнаруживаем нетрезвые компании на территории детских садов», - делятся со мной ребята.

- По каким поводам чаще всего обращаются в дежурную часть? - любопытничаю я.

- Да всего полно: и пьющая молодежь в подъезде, и угоны машин, и драки. В 2010 году я выезжал на сообщение о семейном конфликте, который перерос в страшную драму. Отец семейства жестоко убил жену и сына, причем хладнокровно нанес несколько ножевых ударов как одному, так и другому. Зайдя в квартиру, я сначала остолбенел, потом бросился за главой семейства, который попытался скрыться. В отделе меня поразил холодный и спокойный тон мужчины. Он объяснил, что вырезал всю семью из мести: ранее жена обратилась в полицию за помощью. Прошло два года, но мне до сих пор не по себе, - говорит Сергей.

- Да, да, много обращений на почве семейных конфликтов, – поддерживает беседу Роман.

20.30 - разговор прервал дежурный: «Проспект Ульяновский…» За считанные секунды мы оказались на третьем этаже обозначенного дома. В полицию позвонил мужчина, который не мог попасть домой. Я ожидала увидеть пьяного человека, но из соседней квартиры вышел трезвый, опрятно одетый мужчина. «Он уходил от жены к другой женщине, спустя три месяца разругался с той и вернулся сюда, а жена не пускает», - шепчет соседка. Оказалось, что жены и дома-то нет. Мужчина дал пояснения, ему рассказали механизм обращения в суд и посоветовали решить этот вопрос с женой на мирной ноте.

С 21.00 до 00.20 было еще пару выездов в проблемные семьи. Я устала и попросила отвезти домой. По дороге мы увидели, как на остановке громко кричали мужчина и женщина, последняя пыталась ударить партнера. А рядом стояла маленькая девочка и плакала. Мы кинулись на помощь. В отделе полиции выяснилось, что нетрезвая мать с несовершеннолетним ребенком долго бродила по городу - ее выгнал сожитель. Отчаявшийся ребенок позвонил родному отцу. Получилось, что мы вовремя оказались в нужном месте. Ночью с этой семьей работал дознаватель.

Второй день

16.30 - не успели выехать на маршрут, как дежурный озвучил по рации ориентировку на розыск машины, в которой находились люди, обстрелявшие кафе «Скала», расположенное на проспекте Антонова. Объявили план «Перехват». Я с ужасом подумала про своего ребенка, ведь происшествие произошло рядом с моим домом. В это время в нашем районе гуляют много детей и взрослых. Они могли стать жертвами этих ненормальных. Нам стало известно, что стрелявший подъезжал к кафе дважды. В первом случае выстрелил в направлении заведения, второй раз - в иномарку, припаркованную неподалеку. Очевидцы происшествия успели запомнить госномер и марку автомашины, на которой скрылись злоумышленники. В моей голове вертелась одна мысль: «Как мой ребенок?!». Я не заметила, как среагировали Сергей и Роман. Очнувшись, я поняла, что мы находимся на проспекте Ленинского Комсомола.

Наш «УАЗик» «зажал» машину злоумышленников. В долю секунды два сотрудника ППС блокировали двери их транспорта. Видимо, трое парней, находившихся в машине, тоже были в шоке от внезапно появившихся сотрудников полиции. А потом приехала оперативно-следственная группа. При досмотре транспортного средства сотрудники органов внутренних дел обнаружили и изъяли из автомобиля обрез охотничьего ружья. Позже выяснилось, что охотничий обрез принадлежит 25-летнему парню автомашины «ВАЗ-2109».

 

Фото: Пресс-служба УВД

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

Он был пьян, говорил, что хотел разобраться с владельцами кафе, которые якобы пообещали ему возместить ущерб, нанесенный в результате ДТП, произошедшего несколькими днями ранее. Однако обещание свое не сдержали. И тогда парень купил охотничий обрез и попросил своих товарищей отвезти его на проспект Антонова, где расстрелял машину и кафе потерпевшей стороны. Завершилось «мое дежурство» звонком от сына, который спокойно спросил, когда я вернусь домой.

19.00 - Я еще никогда с такой радостью и нетерпением не бежала домой! Профессия инспектора ППС очень опасная и непредсказуемая! И как бы многие не ругали полицейских, в случае опасности зовут сотрудников! А мне теперь не страшно: я знаю, куда звонить, и знаю, кто ко мне приедет! Хочется пожелать службе ППС не сдавать позиции и больше таких бойцов, как Сергей Ушаков и Роман Баторшин!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество