Казалось бы, жизнь в последние десятилетия такова, что уже не существует примеров цинизма и жестокости, которые могли бы поразить воображение современного человека.
Но недавно в Ульяновске произошел случай, который способен побить такого рода антирекорды… Беда в том, что страшная история, которая началась два года назад, еще не закончилась.
Почему я от него не ушла!
В сентябре 2009 года в ульяновскую правозащитную организацию «Правовой фонд» обратились пожилые супруги Маркеловы и попросили о помощи, рассказав об угрозе, которая нависла над их внучкой.
Но трагедия начала разворачиваться раньше - когда их дочь Татьяна вышла замуж. Как жили супруги, долгое время было тайной для окружающих. Тайной, которую Татьяна доверяла лишь своему дневнику, последняя запись которого: «Почему я от него не ушла?». Она уже была готова это сделать, но этому решительному шагу помешала смерть.
Вечером 3 февраля 2008 года Татьяна была доставлена в ЦГБ с диагнозом «Закрытая черепно-мозговая травма» и через два дня, не приходя в сознание, скончалась. Вместо того, чтобы сделать вскрытие и установить причину смерти, врачи почему-то пошли навстречу просьбе мужа покойной. Тот заявил, что Татьяна долго болела, что ему и так все ясно, а значит, и вскрытия никакого не требуется. Такая «отзывчивость» кажется вдвойне странной хотя бы потому, что в медицинской карточке пациентки были зафиксированы гематома, серьезные черепно-мозговые травмы, отек мозга… Однако вопросов у персонала больницы не возникло - они поверили мужу Татьяны на слово и выдали ему тело для захоронения. Похороны прошли в спешке, однако странность и нелепость происходящего заставили родителей погибшей обратиться в Следственный комитет прокуратуры с заявлением о проведении эксгумации трупа.
В мае 2008 года тело передали в Областное бюро судебно-медицинской экспертизы, и там установили, что причиной смерти является нанесение нескольких ударов тупым предметом по голове. Вот выдержка из заключения судмедэкспертов: «…ссадина в правой височной области, кровоподтек в левой височной области, множественные кровоизлияния в мягкие ткани головы, внутримозговая гематома, разрушение мозга в правом полушарии…». Словом, как оказалось, молодая женщина умерла в результате долгих и жестоких побоев.
А ведь, казалось бы, это могло выясниться уже в больнице, куда поступила пострадавшая, а врачи должны были установить криминальный характер травм и передать материалы в УВД.
Потеряли дочь - верните внучку
Проблемы возникли и с дочерью погибшей: родители Татьяны с удивлением узнали, что и дочь свою он отправил под опеку своей матери в Татарстан, мотивировав это тем, что у него «разъездной характер работы». Маркеловы обратились в органы опеки за разрешением видеться с внучкой, но первый визит привел их в шоковое состояние. В «новой семье» ребенком практически не занимались - с ней постоянно находится лишь младший брат отца, страдающий умственным и психическим расстройством. Девочка вела себя, как зверек: всех боялась, царапалась, кусалась. После того, как им удалось через органы опеки забрать ребенка себе, выяснилось, что отец присвоил себе пенсию ребенка по утрате кормильца и уже завладел имуществом, которое по наследству было передано дочери погибшей, - деньгами на банковском счету и квартирой, приобретенной в свое время на средства Татьяны и ее родителей. Причем убийство произошло вскоре после выплаты последнего взноса по ипотеке.
Тайны следствия
Тем временем, по данным экспертизы было возбуждено уголовное дело по статье 111 часть 4 УК Российской Федерации «Причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет. И в списке подозреваемых фигурировала лишь одна фамилия - мужа погибшей. Однако в процессе следствия начинаются новые странности: вдруг совершенно неожиданно «выясняется», что телесные повреждения нанесены «по неосторожности». Метаморфоза настолько странная и нелепая, что даже в приговоре суда было отмечено, что мягкий приговор вызван лишь тем, что нет возможности выйти за рамки предъявленной статьи. Не учло следствие и того, что муж на сутки оставил Татьяну в беспомощном состоянии - с утра ушел на работу, потом вернулся и обнаружил, что она лежит, не изменив позы. Только после этого он вызвал «скорую». Если бы медицинская помощь была оказана своевременно, то не исключено, что Татьяну можно было спасти…
В итоге убийца отделался лишь годом колонии-поселения… Родители погибшей пытались обжаловать приговор, но попытки ни к чему не привели, поскольку само следствие почему-то приняло во внимание не столько результаты экспертизы, сколько показания самого подозреваемого и неких «друзей семьи».
Точка еще не поставлена
Пока убийца отбывал наказание, родители Татьяны нашли среди вещей дочери дневник, в котором она подробно описывала каждый прожитый день. Как выяснилось, она постоянно подвергалась избиениям. Обнаружилась там и запись о том, что она потеряла первого ребенка на четвертом месяце беременности - в результате побоев у нее случился выкидыш. Подобному риску постоянно подвергался и второй ребенок…
Однако, выйдя на свободу, бывший муж Татьяны сделал все возможное, чтобы забрать себе ребенка - это позволило бы не платить алименты и завладеть долей дочери в квартире.
В сентябре прошлого года состоялось заседание Засвияжского районного суда, где было решено оставить внучку у Маркеловых, и 26 января Областной суд оставил в силе это решение.
Но если ребенка общими усилиями родственников, правозащитников и судебных органов удалось спасти, то вопрос о наказании убийцы остается открытым.
Как заявил руководитель «Правового фонда» Игорь Корнилов, сейчас на рассмотрении прокуратуры Заволжского района направлены материалы о возбуждении уголовного дела по факту систематических истязаний. Увы, закон не позволяет после решения суда провести повторное расследование по факту убийства, так что множественность черепно-мозговых травм, как выяснилось, - не повод для того, чтобы переквалифицировать состав преступления, какими бы сомнительными ни казались результаты следствия…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть