Но за сухими цифрами статистики и отчетности порой скрыта не только кропотливая повседневная работа, но и головокружительные приключения, напряженная работа мысли, хитросплетения событий, которых не встретишь ни в одном детективном романе. И, пожалуй, мало кто знаком с этой «кухней» так близко, как Андрей Вебер, заместитель начальника Уголовного розыска УВД по Ульяновской области.
Первое дело сержанта Вебера
- Я родился в Новосибирской области в селе Коченево в1954 году, - рассказывает Андрей Яковлевич, - мои родители родом из Саратовской области. Их, как и многих других немцев Поволжья, вскоре после начала Великой Отечественной войны за 48 часов выслали в Сибирь. Но когда мне было два года, запрет на выезд с мест ссылки был снят, и мои родители решили вернуться на Волгу. Правда, путь назад, в Саратовскую область, был закрыт, и отец решил со всей семьей поселиться в Ульяновской области – в поселке Чердаклы. Семья была большая – девять детей, и председатель колхоза очень обрадовался, что прибыло сразу столько работников. Отец работал комбайнером, по его стопам пошли мои старшие братья. Я там же, в Чердаклах, заканчивал десятилетку, и в каждом из трех выпускных классов были Веберы – я и две моих племянницы. Один из моих старших братьев, Федор, работал на Машиностроительном заводе имени Володарского, а тогда было принято набирать работников милиции из рабочего класса. Так он попал в правоохранительные органы. Часто приезжал, рассказывал, как задерживал преступников, боролся с бандитизмом. И у меня тогда уже возникло желание последовать его примеру.
После окончания десятилетки я пошел учиться на десятимесячные курсы электромонтеров в техническое училище №1 на Нижней террасе, потом пошел работать на завод, а осенью 1972 года меня призвали в армию. Служил в Венгрии, в радиотехнических войсках. Но еще до моего призыва брат мне предложил после окончания службы пойти работать в милицию. Когда я вернулся, он был участковым уполномоченным на улице Гончарова, несколько раз брал меня на задержания, чтобы я проникся духом милицейской работы. Кончилось тем, что я вскоре написал рапорт и через неделю стал сержантом милиции.
Никогда не забуду первого раскрытого мной преступления. Получил ориентировку – в магазине на улице Шоферов неизвестный преступник выхватил у продавщицы пачку печенья, вырвался и скрылся. Сначала задержал одного парня со схожими приметами – продавщица его не опознала, но сказала, что у преступника должна быть дырка в кармане – нащупала, пока пыталась печенье отнять. Второго встречного, похожего по приметам, проверил на наличие дырки в кармане. Нашел – вместе с крошкой от печенья. Его-то продавщица опознала сразу.
Четыре раскрытия в один день
В конце 1977 года мне предложили должность инспектора уголовного розыска по делам несовершеннолетних. Работать с несовершеннолетними было интересно еще и потому, что сами мы не так давно вышли из подросткового возраста. До сих пор многие из моих бывших подопечных встречают меня на улице, здороваются…Называют по прежнему – дядя Андрей, хотя самим уже далеко за сорок. В этой должности проработал до 1987 года. Конечно, приходилось заниматься раскрытием самых различных преступлений, поскольку не всегда ясно с самого начала, совершили их подростки или взрослые.
Был случай, когда я за сутки раскрыл четыре преступления. С утра отправился с опергруппой на вызов по квартирной краже. По пути навстречу попалась компания с гитарой, а когда пришли на квартиру, выяснилось, что, кроме всего прочего, пропала гитара. Тут же вернулись на улицу, обошли окрестные дворы и задержали преступника. А часа в три последовал вызов на квартирную кражу в районе Арсенала. На месте оказалось, что вещи пропали, но свидетелей нет. Начал обходить окрестности и у железнодорожной насыпи заметил мужика с чемоданами. Он пытался скрыться, потом начал оказывать сопротивление, но вскоре сдался. Третье преступление раскрыл уже ночью в Новом городе. Девушки в квартире на восьмом этаже устраивали вечеринку. Пока сидели в одной комнате, из другой пропали деньги. И одна из них призналась, что познакомилась с парнем с соседнего балкона. Перелез я на этот балкон и увидел, что на матрасе спит парень. Говорю: «Вставай! Где деньги?». Он глаза протер, деньги из-под матраса достал… Осталось только вызвать понятых.
Едем назад – поступило сообщение об угоне машины. И тут же из-за угла автомобиль вылетает, тормозит, а из него выпрыгивает мальчишка и бежит прямо на меня. Вижу – один из моих подопечных. Кричит: «Дядя Андрей, спасите меня. За мной милиция гонится – они меня убьют!». В общем, предпочел сдаться мне… Тогда за проявленную инициативу при раскрытии преступления сотрудников премировали – от 20 до 30 рублей. Так что за день заработал почти месячный оклад.
Люди в штатском
В 1980 году начался набор в Саратовский филиал Академии МВД. В марте я туда поступил, а вскоре начали набирать команду для обеспечения порядка на московскую Олимпиаду – туда направили сорок ульяновских милиционеров, в том числе и меня.
Мы обеспечивали порядок на центральной трибуне. Всем выдали одинаковые гражданские костюмы, галстуки и ботинки, но после репетиции распорядители решили, что сотни одинаково одетых людей слишком бросаются в глаза, и предложили приходить на службу в своей гражданской одежде. А костюмы нам так и оставили - в подарок.
Дело о поджогах
В начале 90-х весь город был взбудоражен серией пожаров - на Нижней террасе одна за другой сгорели 73 дачи. Что мы только ни делали – и на домах сидели по ночам с приборами ночного видения, и засады устраивали – ничего не помогало. Искали парней-хулиганов. А потом оказалось, что этим занималась сумасшедшая старушка-пироманка. Когда ее задержали, она раскрыла секрет своей неуловимости: ходила в черном, а как услышит, что кто-то рядом разговаривает, ляжет в траву – и ее не видно. А вычислить ее удалось по закономерностям: составили график поджогов – по дням недели, времени и примерному месту. Устроили засаду вчетвером – чтобы не спугнуть, много сотрудников привлекать не стали. Потом почуяли, что откуда-то дымком потянуло… Поджигательницу потом отправили в казанскую клинику на принудительное лечение.
Преступникам не избежать ответственности
Случаи, когда один сотрудник уголовного розыска раскрыл преступление, бывают нечасто - это коллективная работа, это обсуждение многочисленных версий. Например, пошла серия квартирных краж – начинаем вместе анализировать, вспоминать похожие прецеденты, проверять ранее судимых граждан. В любой преступной группе обязательно находится личность, которая нам хорошо знакома. Практически не бывает, чтобы в группе, совершившей преступление, все были новичками.
Занимаемся мы раскрытием убийств и других тяжких преступлений. Они стоят на особом контроле, и над ними работают целые подразделения.
Например, в прошлом году в Новом городе было несколько фактов изнасилования несовершеннолетних. Начали проверять всех, кто ранее совершал подобные преступления, и оказалось, что один из них недавно условно-досрочно освободился. Оказалось, что и приметы совпадают. По фотографиям потерпевшие его опознали, и задержание не заставило себя долго ждать. Но даже если не удается раскрыть преступление по горячим следам, то это вовсе не означает, что преступник избежит ответственности. Мы часто возвращаемся к нераскрытым преступлениям прошлых лет, проверяем каждого подозреваемого.
По инициативе начальника УВД Андрея Петровича Ларионова у нас появились специализированные подразделения по борьбе с наркоторговлей, имущественными преступлениями, организованной преступностью, другим направлениям. Такая система позволяет держать на особом контроле все направления, все виды преступлений, в том числе тех, что вызвали общественный резонанс...
Но, пожалуй, самые трудные моменты нашей работы - когда общаешься с жертвами преступлений или с их родственниками. Порой в дрожь бросает, когда видишь их слезы, мольбу в глазах. И чувствуешь, что нельзя не найти преступника. Иначе просто не будет покоя…
Справка «АиФ»:
Вебер Андрей Яковлевич
Декабрь 1974 – декабрь 1977 – милиционер медвытрезвителя при Заволжском РОВД.
Декабрь 1977 – апрель 1983 - инспектор Уголовного розыска.
Апрель 1983 – январь 1984 - инспектор группы профилактики по делам несовершеннолетних.
Январь 1984 – март 1984 – старший инспектор Уголовного розыска.
Март 1984 – январь 1989 – старший оперуполномоченный отделения Уголовного розыска Заволжского РОВД.
Январь 1989 – март 2001 – начальник отделения милиции.
Март 2001 – май 2002 – начальник отдела Уголовного розыска криминальной милиции УВД Заволжского района
Май 2002 – август 2003 – заместитель начальника оперативного отдела штаба УВД по Ульяновской области.
Август 2003 – март 2004 – начальник отделения боевой, мобилизационной готовности штаба УВД по Ульяновской области.
Март 2004 – январь 2007 – начальник дежурной части УВД по Ульяновской области.
С августа 2008 года – заместитель начальника Управления Уголовного розыска криминальной милиции УВД по Ульяновской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть