Примерное время чтения: 9 минут
783

Преступника можно узнать по почерку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ульяновск 13/10/2010

Но за сухими цифрами статистики и отчетности порой скрыта не только кропотливая повседневная работа, но и головокружительные приключения, напряженная работа мысли, хитросплетения событий, которых не встретишь ни в одном детективном романе. И, пожалуй, мало кто знаком с этой «кухней» так близко, как Андрей Вебер, заместитель начальника Уголовного розыска УВД по Ульяновской области.

Первое дело сержанта Вебера

- Я родился в Новосибирской области в селе Коченево в1954 году, - рассказывает Андрей Яковлевич, - мои родители родом из Саратовской области. Их, как и многих других немцев Поволжья, вскоре после начала Великой Отечественной войны за 48 часов выслали в Сибирь. Но когда мне было два года, запрет на выезд с мест ссылки был снят, и мои родители решили вернуться на Волгу. Правда, путь назад, в Саратовскую область, был закрыт, и отец решил со всей семьей поселиться в Ульяновской области – в поселке Чердаклы. Семья была большая – девять детей, и председатель колхоза очень обрадовался, что прибыло сразу столько работников. Отец работал комбайнером, по его стопам пошли мои старшие братья. Я там же, в Чердаклах, заканчивал десятилетку, и в каждом из трех выпускных классов были Веберы – я и две моих племянницы. Один из моих старших братьев, Федор, работал на Машиностроительном заводе имени Володарского, а тогда было принято набирать работников милиции из рабочего класса. Так он попал в правоохранительные органы. Часто приезжал, рассказывал, как задерживал преступников, боролся с бандитизмом. И у меня тогда уже возникло желание последовать его примеру.

После окончания десятилетки я пошел учиться на десятимесячные курсы электромонтеров в техническое училище №1 на Нижней террасе, потом пошел работать на завод, а осенью 1972 года меня призвали в армию. Служил в Венгрии, в радиотехнических войсках. Но еще до моего призыва брат мне предложил после окончания службы пойти работать в милицию. Когда я вернулся, он был участковым уполномоченным на улице Гончарова, несколько раз брал меня на задержания, чтобы я проникся духом милицейской работы. Кончилось тем, что я вскоре написал рапорт и через неделю стал сержантом милиции.

Никогда не забуду первого раскрытого мной преступления. Получил ориентировку – в магазине на улице Шоферов неизвестный преступник выхватил у продавщицы пачку печенья, вырвался и скрылся. Сначала задержал одного парня со схожими приметами – продавщица его не опознала, но сказала, что у преступника должна быть дырка в кармане – нащупала, пока пыталась печенье отнять. Второго встречного, похожего по приметам, проверил на наличие дырки в кармане. Нашел – вместе с крошкой от печенья. Его-то продавщица опознала сразу.

Четыре раскрытия в один день

В конце 1977 года мне предложили должность инспектора уголовного розыска по делам несовершеннолетних. Работать с несовершеннолетними было интересно еще и потому, что сами мы не так давно вышли из подросткового возраста. До сих пор многие из моих бывших подопечных встречают меня на улице, здороваются…Называют по прежнему – дядя Андрей, хотя самим уже далеко за сорок. В этой должности проработал до 1987 года. Конечно, приходилось заниматься раскрытием самых различных преступлений, поскольку не всегда ясно с самого начала, совершили их подростки или взрослые.

Был случай, когда я за сутки раскрыл четыре преступления. С утра отправился с опергруппой на вызов по квартирной краже. По пути навстречу попалась компания с гитарой, а когда пришли на квартиру, выяснилось, что, кроме всего прочего, пропала гитара. Тут же вернулись на улицу, обошли окрестные дворы и задержали преступника. А часа в три последовал вызов на квартирную кражу в районе Арсенала. На месте оказалось, что вещи пропали, но свидетелей нет. Начал обходить окрестности и у железнодорожной насыпи заметил мужика с чемоданами. Он пытался скрыться, потом начал оказывать сопротивление, но вскоре сдался. Третье преступление раскрыл уже ночью в Новом городе. Девушки в квартире на восьмом этаже устраивали вечеринку. Пока сидели в одной комнате, из другой пропали деньги. И одна из них призналась, что познакомилась с парнем с соседнего балкона. Перелез я на этот балкон и увидел, что на матрасе спит парень. Говорю: «Вставай! Где деньги?». Он глаза протер, деньги из-под матраса достал… Осталось только вызвать понятых.

Едем назад – поступило сообщение об угоне машины. И тут же из-за угла автомобиль вылетает, тормозит, а из него выпрыгивает мальчишка и бежит прямо на меня. Вижу – один из моих подопечных. Кричит: «Дядя Андрей, спасите меня. За мной милиция гонится – они меня убьют!». В общем, предпочел сдаться мне… Тогда за проявленную инициативу при раскрытии преступления сотрудников премировали – от 20 до 30 рублей. Так что за день заработал почти месячный оклад.

Люди в штатском

В 1980 году начался набор в Саратовский филиал Академии МВД. В марте я туда поступил, а вскоре начали набирать команду для обеспечения порядка на московскую Олимпиаду – туда направили сорок ульяновских милиционеров, в том числе и меня.

Мы обеспечивали порядок на центральной трибуне. Всем выдали одинаковые гражданские костюмы, галстуки и ботинки, но после репетиции распорядители решили, что сотни одинаково одетых людей слишком бросаются в глаза, и предложили приходить на службу в своей гражданской одежде. А костюмы нам так и оставили - в подарок.

Дело о поджогах

В начале 90-х весь город был взбудоражен серией пожаров - на Нижней террасе одна за другой сгорели 73 дачи. Что мы только ни делали – и на домах сидели по ночам с приборами ночного видения, и засады устраивали – ничего не помогало. Искали парней-хулиганов. А потом оказалось, что этим занималась сумасшедшая старушка-пироманка. Когда ее задержали, она раскрыла секрет своей неуловимости: ходила в черном, а как услышит, что кто-то рядом разговаривает, ляжет в траву – и ее не видно. А вычислить ее удалось по закономерностям: составили график поджогов – по дням недели, времени и примерному месту. Устроили засаду вчетвером – чтобы не спугнуть, много сотрудников привлекать не стали. Потом почуяли, что откуда-то дымком потянуло… Поджигательницу потом отправили в казанскую клинику на принудительное лечение.

Преступникам не избежать ответственности

Случаи, когда один сотрудник уголовного розыска раскрыл преступление, бывают нечасто - это коллективная работа, это обсуждение многочисленных версий. Например, пошла серия квартирных краж – начинаем вместе анализировать, вспоминать похожие прецеденты, проверять ранее судимых граждан. В любой преступной группе обязательно находится личность, которая нам хорошо знакома. Практически не бывает, чтобы в группе, совершившей преступление, все были новичками.

Занимаемся мы раскрытием убийств и других тяжких преступлений. Они стоят на особом контроле, и над ними работают целые подразделения.

Например, в прошлом году в Новом городе было несколько фактов изнасилования несовершеннолетних. Начали проверять всех, кто ранее совершал подобные преступления, и оказалось, что один из них недавно условно-досрочно освободился. Оказалось, что и приметы совпадают. По фотографиям потерпевшие его опознали, и задержание не заставило себя долго ждать. Но даже если не удается раскрыть преступление по горячим следам, то это вовсе не означает, что преступник избежит ответственности. Мы часто возвращаемся к нераскрытым преступлениям прошлых лет, проверяем каждого подозреваемого.

По инициативе начальника УВД Андрея Петровича Ларионова у нас появились специализированные подразделения по борьбе с наркоторговлей, имущественными преступлениями, организованной преступностью, другим направлениям. Такая система позволяет держать на особом контроле все направления, все виды преступлений, в том числе тех, что вызвали общественный резонанс...

Но, пожалуй, самые трудные моменты нашей работы - когда общаешься с жертвами преступлений или с их родственниками. Порой в дрожь бросает, когда видишь их слезы, мольбу в глазах. И чувствуешь, что нельзя не найти преступника. Иначе просто не будет покоя…

Справка «АиФ»:

Вебер Андрей Яковлевич

Декабрь 1974 – декабрь 1977 – милиционер медвытрезвителя при Заволжском РОВД.

Декабрь 1977 – апрель 1983 - инспектор Уголовного розыска.

Апрель 1983 – январь 1984 - инспектор группы профилактики по делам несовершеннолетних.

Январь 1984 – март 1984 – старший инспектор Уголовного розыска.

Март 1984 – январь 1989 – старший оперуполномоченный отделения Уголовного розыска Заволжского РОВД.

Январь 1989 – март 2001 – начальник отделения милиции.

Март 2001 – май 2002 – начальник отдела Уголовного розыска криминальной милиции УВД Заволжского района

Май 2002 – август 2003 – заместитель начальника оперативного отдела штаба УВД по Ульяновской области.

Август 2003 – март 2004 – начальник отделения боевой, мобилизационной готовности штаба УВД по Ульяновской области.

Март 2004 – январь 2007 – начальник дежурной части УВД по Ульяновской области.

С августа 2008 года – заместитель начальника Управления Уголовного розыска криминальной милиции УВД по Ульяновской области.