Примерное время чтения: 7 минут
594

90 лет незримого боя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ульяновск 08/10/2008

У всякой истории есть своя предыстория... В феврале 1918 года было официально объявлено о роспуске Симбирского Городского сыскного бюро.

Документов, указывающих на причины этого шага властей, не сохранилось, но очевидно, что это учреждение было распущено как остаток "старорежимного" силового аппарата.

В тот же день банда налётчиков ограбила Симбирское отделение Русского внешнеторгового Банка на Гончаровской улице. Грабители "взяли" 14 тысяч рублей наличными и ценных бумаг на сумму почти в полтора миллиона.

Оглядываясь

в прошлое...

В марте 1918 года в Симбирске было 211 пеших и 50 конных милиционеров, но этого оказалось явно недостаточно для поддержания порядка в губернском городе. 5 октября 1918 года Наркомат внутренних дел РСФСР выпустил инструкцию о создании Центрального управления Уголовного розыска. На основании этого документа аппараты уголовного розыска учреждались в городах с населением не менее сорока тысяч человек "для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом". Именно с этого момента начинается современная история Уголовного розыска.

Уже к осени 1919 года Уголовно-розыскная милиция в Симбирской губернии включала в себя два отделения - Симбирское и Сызранское, а в начале 20-х годов уже сформировалась целая сеть уездных уголовно-розыскных отделений. Окончание Гражданской войны совпало с небывалым разгулом бандитизма, и без мощного сыскного аппарата покончить с ним было невозможно. Только с 1 марта по

31 декабря 1920 года было арестовано 292 бандита, однако и в последующие несколько лет работы у Уголовного розыска не убавилось.

Новая вспышка преступности последовала во время Великой Отечественной войны. Доступность оружия в те времена привела к формированию вооруженных банд, которые занимались дерзкими разбоями, кражами и грабежами. Часто подобные банды состояли из дезертиров.

С момента образования Ульяновской области в 1943 году до окончания войны органами внутренних дел области было ликвидировано 168 банд. Официально считается, что бандитизм в СССР был ликвидирован к концу 1947 года. Но едва ли с этим согласились бы оперативники Уголовного розыска, у которых хватало работы и в послевоенные 50-е, и во внешне спокойные

60-70-е, и в "перестроечные" 80-е, и в катастрофические 90-е.

От первого лица

Валерий Боровинский четверть века посвятил работе в Уголовном розыске - с 1977 по 2002 год. Прошел путь от лейтенанта до полковника, начал службу рядовым инспектором Уголовного розыска, а закончил начальником криминальной милиции Ленинского РОВД.

Накануне юбилея Уголовного розыска он поделился с нами воспоминаниями о том, как работалось ульяновским сыщикам во времена "застоя", перестройки и в постсоветские времена.

- Валерий Николаевич, что-нибудь принципиально изменилось в работе сыщика за последние десятилетия?

- Прежней осталась сама суть службы. Уголовный розыск занимается расследованием тяжких и особо тяжких преступлений - убийств, разбоев, изнасилований, нанесения тяжкого вреда здоровью... Все это было, есть и, к сожалению, нескоро исчезнет... Но и разнообразных правоохранительных структур стало больше. Когда я начинал работать в Уголовном розыске ленинского РОВД, нас там было всего 12 человек. Сейчас штат увеличился - преступность растет, и нагрузка возрастает.

- Расскажите о каком-нибудь наиболее запомнившемся уголовном деле.

- Расследование - это на самом деле рутинная работа. Можно вспомнить и

80-е, и 90-е, и этот век. Вот, например, в середине 90-х было такое дело - двойное убийство. В районе села Карлинское нашли автомобиль и два тела - мужчины и его 11-летнего сына. Личности погибших установили быстро - выяснилось, что они приехали из Кирова. Мужчина продавал здесь лес и уже выехал обратно с деньгами. Начали проверять места, где успели побывать жертвы, и выяснилось, что в магазине, где мужчина покупал запчасти для машины, одновременно стояла машина, принадлежащая ранее судимому гражданину. Его удалось задержать только через месяц. Однажды ночью мне сообщили, что он находится на квартире у своей сестры. В полночь поднял всех сотрудников, кто жил поблизости. Такие ночные операции - дело привычное... Чтобы не спугнуть подозреваемого, вызвали пожарную команду, инсценировали пожар. Как потом оказалось, убийца был наркоманом и решился на преступление, потому что увидел у жертвы бумажник, полный денег. Двадцать лет до этого он провел в местах лишения свободы. Таких просто не "расколоть"... Я поговорил с его женой, и та все рассказывала, как он любит свою семилетнюю дочь.

Потом на допросе я ему так и сказал: "Представь себе, что на месте того мальчишки оказалась бы твоя дочь!". Его сразу затрясло. Признался во всем, назвал подельника. Потом, правда, на суде начал все отрицать, заявил, что дал признательные показания под давлением. Но стоило мне появиться в суде, остатки совести в нем проснулись, и он вновь признал свою вину.

- Сейчас принято думать, что в советские времена, особенно в 70-80-е годы, для милиции вообще была благодать: никакой преступности, все тихо, спокойно...

- Ничего подобного! Тогда случались жуткие вещи. В Ульяновске на улице Минаева в начале 80-х мы арестовали двух насильников-педофилов. Их тогда посадили, и ничего подобного в городе нет до сих пор. Много было убийств. Как раз тогда были обезврежены два серийных маньяка-убийцы. Тогда такое пришлось увидеть - до сих пор кровь холодеет. Только в то время, когда Андропов стоял "у руля", было действительно тихо. Если совершалось убийство, это считалось ЧП - выезжало все УВД!

- А что с тех пор изменилось в стиле работы сыщиков, в техническом оснащении?

- У нас в свое время на весь Ленинский РОВД была всего одна машина - у начальника. Мы даже на задержания нередко выезжали общественным транспортом. Задержанных приходилось в трамвае возить - наденешь на него наручники, плащом или пиджаком их прикроешь, чтоб людей не волновать, и вперед! Компьютеров не было - все данные в журнал записывали. Не скажу, что теперь стало легче работать, но хотя бы с оснащением стало получше...

- Кого из своих коллег вы хотели бы отметить?

- Около трех лет, с 1982 года, в моей группе работал Сергей Морозов, нынешний губернатор. Среди моих сотрудников он, пожалуй, был самым исполнительным. Работал очень добросовестно - день и ночь. У нас главная работа начиналась с семи вечера - расходились по опорным пунктам, притоны проверяли. Потом он ушел в областное УВД и сделал там блестящую карьеру. Мне приходилось обучать многих молодых сотрудников, которых теперь без преувеличения можно назвать лучшими кадрами Уголовного розыска. Эльмир Гильфанов, нынешний начальник отдела уголовного розыска УВД по Ленинскому району, Олег Костюшкин, начальник милиции в Ишеевке, Александр Яшин, начальник Ленинского РОВД, Евгений Резуненко, начальник управления Уголовного розыска областного УВД, - все они прекрасные сыщики.

Когда жить

станет безопасно?

Работы у сыщиков, к сожалению, не убавляется и в настоящее время. Только за восемь месяцев этого года сотрудниками Уголовного розыска области было раскрыто 2315 преступлений, из них - 109 убийств, 159 случаев нанесения тяжкого вреда здоровью, 23 изнасилования, 134 разбойных нападения, 283 грабежа и 304 квартирные кражи.

Сейчас по "горячим следам" раскрывается девять из десяти убийств, более трех четвертей случаев нанесения увечий. Все больше раскрывается преступлений прошлых лет, все меньше остается на свободе разыскиваемых преступников. Если эта тенденция сохранится, то однажды наступят времена, когда на улицы Ульяновска и других населенных пунктов нашего региона можно будет выйти, не опасаясь нарваться на грабителя, насильника или убийцу. Впрочем, оптимистом в наше время быть непросто... В любом случае хочется пожелать сотрудникам Уголовного розыска накануне 90-летнего юбилея их службы успехов в этой нелегкой, но такой необходимой работе...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах