aif.ru counter
14

Мошенники наживаются на трагедии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 02/12/2009

Последствиями недавней серии взрывов в "Арсенале" стали не только разрушения и человеческие жертвы. Вскоре после катастрофы людским горем решили воспользоваться мошенники.

Вслед за взрывной волной пришли жулики

По словам жителей кварталов, прилегающих к режимному объекту, вернувшись в свои квартиры, люди обнаружили, что у них пропали деньги, другие ценности и даже документы. Но и этим дело не ограничилось.. На днях к 75-летнему пенсионеру, проживающему на улице Тельмана, под видом социальных работников пришли три женщины и предложили за счет государственных средств заменить окна в квартире. И несмотря на то, что стекла и рамы были целы, хозяин на свою беду пригласил мошенниц пройти в дом, поскольку они высказали желание "лично убедиться" в том, что данная квартира не входит в число пострадавших. После "осмотра" они попросили пожилого человека разменять им пятьсот рублей, и ничего не подозревающий пенсионер невольно показал им место, где хранил свои сбережения. После ухода "соцработниц" он обнаружил, что в "кубышке" не хватает 6500 рублей.

Доверчивость наказуема

Впоследствии работники милиции провели поквартирный опрос жильцов, и нашлись свидетели, сообщившие, что три женщины поочередно звонили в квартиры одиноких пенсионеров, но застали дома лишь одного из них. Сейчас ведется розыск мошенниц, со слов жителей дома составлен фоторобот одной из них. Однако, даже если они в ближайшее время будут пойманы, пенсионер уже не вернет своих денег... Кроме этого, едва ли одинокий пожилой человек стал единственной жертвой шайки аферисток - часто люди не заявляют о подобного рода преступлениях, поскольку не хотят афишировать собственные промахи.

А ведь, казалось бы, достаточно выполнить элементарные действия, которые могли бы заставить жуликов отказаться от своих планов: потребовать документы, прежде чем пустить "гостей" в дом, позвонить в соответствующие службы и поинтересоваться, работают ли у них вообще такие сотрудники...

Возможно, многие так и поступают, но, как правило, никому не приходит в голову сообщить в органы правопорядка о подозрительных визитерах - они следуют дальше, на поиски более доверчивой жертвы и находят ее... А ведь слишком уж щедрые предложения должны вызывать у всякого разумного человека, скорее, не интерес, а подозрения, о которых следует незамедлительно сообщить в дежурную часть УВД своего района. Только так можно остановить преступников, которые используют чужое горе как средство наживы.

Обо всех случаях мошенничества незамедлительно сообщайте в милицию по телефонам:

ДЧ УВД по Ульяновской области: 41-21-50 или "02", ДЧ отдела милиции Железнодорожного района: 65-83-01, 65-83-00,

ДЧ отдела милиции Заволж-ского района: 55-29-02, 52-19-02,

ДЧ отдела милиции Засвияж-ского района: 65-82-07, 65-82-08,

ДЧ УВД по городу Ульяновску и Ленинскому району: 41-08-54, 67-44-28.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах