aif.ru counter
20

Три вопроса мэрам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ - Ульяновск 11/06/2008

Накануне 360-летия мы предложили мэрам Ульяновска - бывшим и действующему - ответить на три вопроса.

Виталий Марусин, мэр Ульяновска в 1996 - 2000 гг.

- Какое свершение за то время, пока вы были мэром, вызывает у вас наибольшее чувство гордости?

- Главное то, что за те четыре года удалось сохранить нормальное жилищно-коммунальное хозяйство, ряд муниципальных предприятий тогда вошли в число лучших по России. Не было бюджетной задолженности. Именно тогда нам удалось уйти от ситуации, когда работники бюджетной сферы месяцами не получали зарплату. Мы впервые после долгого перерыва начали вновь думать о будущем, строить перспективные планы развития города. Именно в те годы в Ульяновске началось действительно масштабное жилищное строительство, в том числе и социальное. Тогда же уровень безработицы снизился с 7,6% до полутора процентов.

- А чего вы больше всего стыдитесь?

- К сожалению, не удалось добиться, чтобы в полной мере заработал закон о местном самоуправлении. Не удалось выстроить алгоритм деловых отношений с губернатором Юрием Фроловичем Горячевым - тех самых отношений, которые служили бы благу всех жителей Ульяновска. Думаю, что это наша обоюдная вина.

- Что бы вы пожелали жителям Ульяновска накануне юбилея?

- Сейчас очень много пишут и говорят, что жизнь налаживается, город хорошеет, уровень благосостояния растет. Хочется пожелать моим землякам, чтобы они об этом не только слышали, но и в полной мере это ощущали на себе. И не в далекой призрачной перспективе, а как можно быстрее.

Павел Романенко, мэр Ульяновска в 2000 - 2004 гг.

- Какое свершение за все время, пока вы были мэром, вызывает у вас наибольшее чувство гордости?

- Некорректно говорить о каком бы то ни было свершении, пусть даже великом, одного человека. Я считаю, что необходимо помнить и признавать успехи всех, кто работал в прежней администрации. Главный итог в том, что Ульяновск продолжает развиваться. Причем основа этого развития, уверен, заложена прежней командой специалистов и теми людьми, которые продолжают трудиться сегодня в муниципальных учреждениях и на предприятиях города.

- А чего вы больше всего стыдитесь?

- Чувства стыда не испытываю, не потому что у меня его нет, а потому, что работал на своем месте честно - не менее честно, чем экс-президент. К сожалению, институт власти в нашей стране устроен так, что первое лицо государства повышает зарплату и пенсии, а мэрам выпала участь повышать стоимость на коммунальные услуги.

- Что бы вы пожелали жителям Ульяновска накануне юбилея?

- Накануне юбилея города, а это - веха в его развитии, хочу пожелать всем жителям города, всем людям, связавшим когда-то свою судьбу с Ульяновском, новых трудовых и творческих свершений, семейного благополучия, мира и гармонии в отношениях. Каждому желаю здоровья, бодрости и оптимизма. Пусть светлое чувство гордости за наш город отразится в ваших глазах и станет лучшим украшением праздника!

Сергей Ермаков, дважды мэр г. Ульяновска.

Ответить на эти вопросы мы предложили и действующему мэру Ульяновска Сергею Ермакову. Но, увы, Сергей Николаевич отвечать на них отказался, заявив по поводу первого вопроса, что хвастаться не желает. Второй вопрос он отверг, вероятно, полагая, что за все время пребывания на посту градоначальника ему ни разу не приходилось принимать неудачных решений и делать неверных шагов. Что касается пожеланий ульяновцам в день юбилея города, то у него, конечно, будет возможность поздравить сограждан лично - с какой-нибудь высокой трибуны.

И все же хотелось бы заметить, что успехи и неудачи чиновников такого высокого ранга не могут считаться их личным делом - они всегда отражаются на условиях жизни и благосостоянии горожан, имеют серьезные и далеко идущие последствия. Так что, по сути, отказ получила не просто редакция газеты, отказ от мэра получили все ее многочисленные читатели.

Читатели, кстати, в долгу не остались... С вопросами об успехах и неудачах мэра с точки зрения жителей Ульяновска мы обратились к ним.

Анна Панова, специалист пресс-службы одной из крупных компаний Ульяновска:

- Особых успехов я в деятельности нашего мэра что-то не заметила, но это нормально - хорошее воспринимается как нечто само собой разумеющееся. а главной ошибкой я считаю возведение фонтана на площади 100-летия Ленина - это бессмысленное расходование средств. Слишком много сил и средств вкладывается в украшательство и пиар. А пожелать я хочу нашему мэру успехов в работе - от него слишком многое зависит, чтобы он мог позволить себе работать плохо.

Дмитрий, предприниматель:

- Успехов и достижений нет, все стало хуже, масштабы коррупции только выросли. Социально незащищенные слои населения так и остались на грани выживания.

Пора ему уйти - оставить место.

Алексей, сантехник, автолюбитель:

- Что-то наш мэр, конечно, делает, но дороги по-прежнему плохие, никто ими толком не занимается. И коммунальное хозяйство разрушено. Ко мне много людей обращается - сантехнику устанавливать и ремонтировать, потому что не доверяют управляющим компаниям. Желаю ему больше к народу прислушиваться.

Алексей, теплоэнергетик:

- Жизнь в городе не изменилась к лучшему. Всех успехов мы добились на областном уровне. Почему-то в других регионах люди ощущают на себе заботу власти. Сделать доплаты бюджетникам вполне в компетенции городской администрации. Нет порядка в сфере ЖКХ и здравоохранения. Желаю Сергею Николаевичу победить бюрократизм, привлечь инвестиции, чтобы жители города ощущали себя комфортно, чтобы чувствовали на себе заботу власти о конкретном человеке.

Геннадий, журналист:

- Самая большая победа Сергея Ермакова - это победа на выборах. Самое крупное поражение - проигрыш энергетикам, большая зависимость от большого бизнеса и областного правительства. Желаю ему не сдать город окончательно.

Александр Балашов, доцент УлГУ:

- Успехов в деятельности мэра я не наблюдаю. Неудача, которая у всех на виду, грязь в городе. Желаю ему наконец заняться делом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах