140

Правительство Ульяновской области пыталось объясниться по аварийному жилью

Ульяновск, 10 июня – АиФ в Ульяновске. Такой материал, например, прошел в программе «Вести» телеканала «Россия-1» 4 июня. В нем старший помощник областного прокурора Василий Зима прокомментировал ситуацию с выполнением программы по аварийному жилью. Он, в частности, сказал, что в соответствии с адресными программами переселения граждан из аварийного жилья переселению в Ульяновской области подлежали более 4000 человек, а фактически новые дома и квартиры получили лишь 400. Из-за такого исполнения программы федеральный Фонд содействия реформирования ЖКХ в апреле перестал финансировать Ульяновскую область. О проведенных областной прокуратурой проверках и сделанных ей выводах по этим проверкам мы писали 22 мая в заметке «Деньги на переселение из аварийных домов в Ульяновской области потрачены безрезультатно». 31 мая проблема переселения из аварийного жилья обсуждалась на заседании Госсовета по вопросам ЖКХ. После него, 3 июня, на аппаратном совещании областного правительства губернатор Ульяновской области предложил уволиться министру энергетики и ЖКК Сергею Гигиреву – «Одного ульяновского министра назначили, другому предложили уволиться».

7 июня в 20.12 часов на официальном сайте областного правительства был опубликован «Комментарий пресс-службы правительства Ульяновской области о ситуации с переселением граждан из аварийного жилья». Этот комментарий позже был удален. Но ссылка на него сохранилась в кэше поисковой системы «Яндекс», его поместили интернет-издания.

В тексте говорилось: «В одном из СМИ была некорректно представлена информация спикеров о ситуации с переселением граждан из аварийного жилья в Ульяновской области.

В связи с чем у населения могло сложиться впечатление, что в Ульяновской области не выполняются региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилья (из 4000 человек переселено всего лишь 400). При этом было заявлено, что муниципальные и региональные власти, якобы из-за невыполнимых условий государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ (далее - Фонд), не могут заставить застройщиков, срывающих ввод жилья в эксплуатацию, ускорить работы. А сам Фонд из-за срыва сроков переселения прекратил оказание финансовой поддержки Ульяновской области.

В связи с этим Правительство Ульяновской области считает необходимым пояснить следующее. За период 2008-2012 гг Ульяновская область получила из средств Фонда 3 157,89 млн. рублей, в т.ч.: на капитальный ремонт многоквартирных домов – 2 362,29 млн. рублей, на переселение граждан из аварийного жилищного фонда – 795,61 млн. рублей. На эти деньги на территории региона расселено 73 аварийных дома; 1849 жителей улучшили условия своего проживания. На сегодняшний день из 773 подлежащих переселению человек жилье получили 585 человек (то есть переселено 76% нуждающихся).

При этом, действительно, в апреле 2013 года Фонд приостановил софинансирование региональных адресных программ Ульяновской области в связи с невыполнением в установленный срок и в объеме заявленных параметров региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Остаются в аварийном жилье 66 человек в р.п. Карсун; 78 человек – в г. Барыш; 44 человека - в р.п. Ишеевка.

Так, в муниципальном образовании «Карсунское городское поселение» победителем всех 13 аукционов на покупку квартир для граждан, переселяемых из аварийного жилья, стал единственный частный предприниматель. В результате, пять из шести домов, реконструированных предпринимателем из нежилых зданий бывшего овощехранилища и пищекомбината, до сих пор не заселены, так как строительные работы в них не закончены.

В муниципальном образовании «Ишеевское городское поселение» в одном из двух многоквартирных домов, куда должны переселиться граждане из аварийного жилья, не закончены отделочные работы. Во втором доме застройщик ООО «ЭрфоГ» не достроил верхний третий этаж.

Без объективных причин не завершено строительство 30-ти квартирного дома и в муниципальном образовании «Барышское городское поселение».

В материале спикеры допустили некорректное обращение с цифрами и толкование норм Федерального закона №185-ФЗ в части, якобы имеющихся ограничительных условий получения финансовой поддержки, что привело к искажению смысла материала.

Рабочей группой федерального Фонда была проведена внеплановая выездная проверка на территории Ульяновской области. Она выявила некоторые проблемы в реализации 185-ФЗ в части переселения граждан из аварийного жилья в нескольких населённых пунктах Ульяновской области. По итогам установлены причины задержки сроков завершения некоторых объектов строительства и определены лица, ответственные за просрочку. Так, в некоторых районах по результатам торгов были заключены муниципальные контракты с недобросовестными застройщиками. В адрес последних были выдвинуты судебные иски, однако, в итоге переселение не удалось произвести в установленные сроки. В ряде муниципалитетов возникли проблемы с оформлением земельных участков под строительство, что также не позволило завершить программу в срок.

Как прокомментировал заместитель директора департамента мониторинга и контроля ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Игорь Жикин ГТРК «Волга», Ульяновская область далеко не единственный регион, где возникают такого рода проблемы. «В отдельных субъектах не успевают застройщики своевременно завершить строительство домов. Муниципалитеты не успевают приобрести жилые помещения для переселения граждан. Но для этого мы продлеваем иногда по закону действие этих программ», - отметил Игорь Жикин.

Правительство Ульяновской области усилило контроль за реализацией областных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилья. Строительство домов будет завершено в срок до 1 июля 2013 года. В срок до 31 июля 2013 года будут оформлены правоустанавливающие документы на собственность нового жилья для передачи переселенцам.

Регион намерен продолжить активное взаимодействие с Фондом в части реализации региональных адресных программ на весь срок, установленный на период действия государственной корпорации.

Для справки:

Согласно лимитам предоставления финансовой поддержки на 2013 год Ульяновская область может получить от Фонда на проведение капитального ремонта – 70 887 046,15 рублей; на переселение – 193 571 380,20 рублей. В 2014 году - на проведение капитального ремонта –70 887 046,15 рублей; на переселение – 200 742 254,72 рублей. В 2015 году - на проведение капитального ремонта – 40 506 883,52 рублей; на переселение – 70 586 385,50 рублей. На модернизацию коммунальной инфраструктуры для Ульяновской области на 2013-2015 гг. установлен лимит в 116 404 110,44 рублей».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах