Ульяновск, 22 мая – АиФ в Ульяновске. За последние два года государственной корпорацией - Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства профинансированы в значительном объеме 3 областные адресные программы по предоставлению семьям, проживающим в аварийных домах, благоустроенного жилья. Но ни одна из программ не выполнена.
Все это - следствие «ненадлежащего исполнения своих обязанностей министерством энергетики и жилищно-коммунального комплекса и подведомственным ему ОГКУ «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального комплекса и энергоэффектив-ности Ульяновской области», считает областная прокуратура.
В частности, многие муниципальные контракты на строительство многоквартирных домов по программе «Переселение граждан, проживающих на территории Ульяновской области, из аварийного жилищного фонда в 2011 и 2012 годах» были заключены лишь спустя 8-10 месяцев после выделения денег.
Прокуратура выяснила, что министерство не обеспечило контроль за заключаемыми муниципальными контрактами, в результате чего чиновниками были профинансированы недобросовестные застройщики, а сроки реализации программ не соблюдены.
Так, администрацией муниципального образования «Карсунское городское поселение» с индивидуальным предпринимателем заключены муниципальные контракты на приобретение 38 квартир в 5 многоквартирных домах с указанием о том, что они уже используются. Между тем эти жилые здания не введены в эксплуатацию до настоящего времени. Аналогичные факты выявлены при проверке заключенного администрацией МО «Барышское городское поселение» муниципального контракта с ООО «Новая строительная компания». На год по сравнению с условиями договоров задержаны сроки сдачи домов в эксплуатацию в поселке Ишеевка, на 7-11 месяцев – в селе Новочеремшанск.
Более того, в рамках реализации областных адресных программ, направленных на переселение граждан, проживающих на территории Ульяновской области, из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в 2012 году, новым жильем не обеспечен ни один человек (!). При этом, несмотря на нарушения застройщиками сроков строительства, предусмотренных муниципальными контрактами, министерство ускорило оплату работ недобросовестных фирм и не контролировало обоснованность перечисления бюджетных денег.
В целом же затягивание сроков реализации программ по переселению граждан из аварийного жилого фонда привело к тому, что решением правления Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства России от 29 марта 2013 года предоставление финансовой поддержки Ульяновской области за счет его средств приостановлено.
Таким образом, факты, свидетельствующие о ненадлежащем исполнении должностными лицами министерства и ОГКУ «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального комплекса и энергоэффективности Ульяновской области» своих обязанностей, не только влекут за собой ущемление прав граждан, проживающих в аварийных домах, но и создают условия для нецелевого расходования бюджетных денежных средств, сообщила областная прокуратура. Прокуратура Ульяновской области внесла первому заместителю председателя регионального правительства представление с требованием незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения, приняв меры к недопущению аналогичного впредь, и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть