aif.ru counter
27

С капремонтом домов ульяновцам помогают суд и прокуратура

Фото автора

Ульяновск, 22 ноября – АиФ в Ульяновске. Последние, в основном, выносят решения в пользу жителей и обязывают администрацию города провести требуемый ремонт.

Дело в том, что по закону «О приватизации» от 1991 года муниципалитеты должны были передать жилье бывшим квартиросъемщикам (а теперь - собственникам жилья) в надлежащем состоянии. Если дом на момент приватизации требовал капремонта – местные власти должны были такой ремонт обеспечить. Если они это не сделали тогда – должны сделать сейчас. Это признает любой суд.

К настоящему времени судами Ульяновска вынесено 167 таких решений. В этом году силами подрядных организаций, нанятых мэрией Ульяновска, отремонтировано и ремонтируется 20 домов.

Есть и еще один путь – обратиться с заявлением в органы прокуратуры. Прокуратура проведет проверку и, если изложенные жителями факты об ужасающем состоянии их дома подтвердятся, сама составит и подаст иск в суд.

Последнее, по словам старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы, предпочтительнее для граждан престарелых и инвалидов, тех, кто не могут самостоятельно составить судебный иск.

Так, например, по подобному заявлению прокуратура Заволжского района установила, что капитальный ремонт 9-этажного многоквартирного дома №7 по проезду Сиреневому, эксплуатируемого уже почти 40 лет, ни разу не проводился.

Системы горячего и холодного водоснабжения, отопления дома давно уже нуждаются в капремонте и полной замене.

Прокуратура указывает, что неисполнение чиновниками своих обязанностей грубо нарушает конституционные права и законные интересы значительного числа граждан, в том числе инвалидов и пенсионеров, подавляющее большинство которых являются добросовестными плательщиками услуг ЖКХ.

В итоге прокурор Заволжского района г.Ульяновска направил в суд исковое заявление об обязании администрации областного центра произвести капитальный ремонт 9-этажного жилого здания №7 по проезду Сиреневому, заменив системы горячего и холодного водоснабжения, а также восстановив внутридомовые магистрали электроснабжения и стыки панелей наружных стен.

Вдохновляющих для горожан примеров достаточно. Нужно только действовать, а не сидеть, сложа руки.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах