aif.ru counter
33

Чиновников заставили обеспечить пострадавшие от пожара семьи жильем

Фото автора.

Напомним, 27 февраля 2011 года в результате пожара был частично уничтожен многоквартирный дом по улице Новой в поселке Крупозавод Новоспасского района, что повлекло отключение его от газо-, тепло-, водо- и энергоснабжения.

12 семей, в которых проживают пять несовершеннолетних и четыре пенсионера, лишились квартир и были вынуждены ютиться у родственников и знакомых.

Согласно заключению специализированной организации, несущие конструкции перекрытий жилого здания находятся в аварийном состоянии, восстановление стен технически нецелесообразно, объект подлежит демонтажу.

В соответствии с законодательством РФ жилое помещение признается непригодным для проживания в случае наличия вредного воздействия факторов среды обитания, представляющих особую опасность для жизни и здоровья человека, либо представляющих угрозу разрушения здания по причине его аварийного состояния.

Переселение граждан из аварийных многоквартирных домов, непригодных для проживания и ремонта и не подлежащих реконструкции, осуществляется путем предоставления им органами местного самоуправления жилых помещений вне очереди.

Но обследование здания специальной межведомственной комиссией не проводилось, что лишало граждан права на участие в федеральной целевой программе «Жилище» на 2011 - 2015 годы.

В суд было направлено исковое заявление о необходимости признать бездействие чиновников незаконным, которое было в полном объеме удовлетворено. Должностные лица поселения обжаловали данный документ, однако их доводы были признаны региональным судом несостоятельными, в связи с чем названное решение вступило в законную силу.

Администрация МО «Красносельское сельское поселение» вынуждена была провести обследование многоквартирного дома №4 по улице Новой в поселке Крупозавод и признать его аварийным.

На сегодняшний день в результате прокурорского вмешательства пострадавшим от пожара 12-ти семьям для приобретения благоустроенных жилых помещений чиновниками из резервного фонда регионального Правительства выделены денежные средства в размере более 3 миллионов рублей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах